Блог

Сайты месяца

Новая ежемесячная рубрика с подборками сайтов и приложений.
4 минуты3190

Привет! Я Настя, автор и редактор статей в блоге GeekBrains. Я изучаю сайты и тестирую приложения, чтобы каждый месяц рассказывать вам о самых интересных и полезных. В апреле я выбрала 9 сайтов с любопытным концептом, дизайном и содержанием.

Killed by Google

Список проектов, которые когда-то открыл или купил Google, а потом свернул. Сейчас их 149, но кажется, что подборка будет пополняться: за первые три месяца 2019 года компания закрыла девять проектов. На сайте они тоже есть — Inbox, Google+, сокращатель ссылок Goo.gl и другие.

Проекты представлены в виде списка со ссылками, небольшим описанием и датами «жизни». Google Graveyard для удобства поделено на разделы: кладбище всех проектов, приложений, сервисов, устройств и систем. Есть поиск по названиям.

Сайт с открытым исходным кодом — любой пользователь может добавить очередной закрытый проект.

Pixelator

Инструмент для создания пиксель-арта из картинки. Программе далеко до профессиональных, но она отлично подойдет, если нужно быстро сгенерировать пиксельную графику для макета или постера.

Что умеет Pixelator:

  • редактировать изображение с помощью набора фильтров-ползунков: они обрабатывают пикселизацию, цветовую палитру, сглаживают картинку;
  • работать с множеством изображений любого стиля и настраивать пиксельность. На главной странице показаны примеры — пикселизация рисунка, дудла, фотографии;
  • экспортировать в разные форматы — PNG, BMP, JPG, GIF, TIFF;
  • преобразовывать изображения в Telegram с помощью бота. Загружайте картинку, а бот пришлет в ответ пиксель-арт.

Can’t Unsee

Тренажер насмотренности. На сайте выводятся примеры интерфейсного дизайна, а пользователю нужно выбрать более приемлемый. Каждым правильным ответом игрок зарабатывает десять баллов — я не дошла до конца и не знаю, на что именно они влияют, но все равно приятно.

В тренажере несколько уровней: обучающий, простой, средний и сложный. Для сравнения предлагают в основном мобильный дизайн. Управление простое: для выбора ответа нужно просто на него кликнуть. Сайт покажет, правильный ли он, и выведет подсказку — название элемента, который сравнивали: кнопка, шрифт, отступы, межбуквенное расстояние, стиль иконок. После ответа две картинки можно сравнить.

Calculate your carbon footprint

Тест компании GoCompare, который помогает рассчитать свой углеродный след — количество углекислого газа, который вы выбрасываете в атмосферу за год. В описании теста объясняют, почему это важно: «На окружающую среду оказывает большое влияние наша повседневная жизнь — от вождения машины до пищевых привычек. Узнайте, как ваш образ жизни сказывается на экологии».

Кажется, именно таким должен быть тест на серьезную тему, который хочет заинтересовать: дизайн сайта оформлен градиентами и иллюстрациями в стиле lego pixel art. Вопросы в тесте простые — сколько человек живет в доме, каким транспортом вы пользуетесь, сколько платите за электричество, газ и воду, разделяете ли мусор, едите ли мясо.

Тест разрабатывали в основном для Великобритании, но пройти его может житель любой страны. Я попробовала, и результат показал отрезвляющую цифру — углеродный след в 19 тонн СО 2 в год. Столько же выбрасывает в атмосферу путешествие на 45543 мили в автомобиле или три больших дома.

Jing Zhang illustration

Портфолио иллюстратора из Китая Цзин Чжана с инфографикой. Есть и другое портфолио с анимацией, но в подборку я включила именно это, потому что мало кто умеет делать хорошую инфографику. Описать работы сложно, рекомендую посмотреть самостоятельно — это крайне проработанные иллюстрации в современном стиле, иногда анимированные. Цзин представляет в инфографике самые разные темы: город будущего, Big Data, природу и человечество, карты городов и стран, забавные факты о Nintendo, даже состав коктейля Сангрия в виде схемы.

Nuclear Dissent

Интерактивная документалка об ужасе ядерного оружия. Опенинг знакомит с предысторией: «С начала 60-х до середины 90-х Франция провела 200 ядерных испытаний во Французской Полинезии. Фильм рассказывает истории жертв ядерных испытаний и активистов, которые боролись за справедливость».

Интерактив открывается видом на ядерный гриб и ударной волной в сторону зрителя. Фильм состоит из пяти частей, события которых расположены в таймлайне. «Проблема в раю» рассказывает, как первые испытания ядерного оружия в Тихом океане изменили жизнь полинезийцев, которые долгие века занимались земледелием и рыболовством. В «Конфронтации» Гринпис и другие активисты пытаются помешать испытаниям и приплывают на лодках к местам взрывов, что приводит к ужасным последствиям. В третьей части — обзор беспорядков, вызванных испытаниями, на Таити и в Париже. Части «Последствия» и «Светлое будущее?» рассказывают об ущербе, который нанесло планете ядерное оружие, и оценивают риск начала ядерной войны сегодня.

Каждая часть сопровождается интерактивом и галереей. Например, после видео «Проблема в раю» зрителям предлагают рассмотреть строение ядерного взрыва, в «Последствиях» — узнать, как сказались результаты испытаний на обитателях океана.

Carbon

Простой онлайн-инструмент для создания красивых скриншотов кода, которые можно использовать в публичных презентациях. Простое управление и оформление: перетащите файл с кодом или впишите его вручную в форму. Затем выберите тему — их на сайте двадцать шесть, — язык программирования и цвет фона. Задайте размер картинки, сохраните ее в PNG или SVG или копируйте ссылку или код для вставки — и готово.

Bruegel

Сайт, посвященный монографической выставке работ Питера Брейгеля, нидерландского художника. Страницу разработали и приурочили к выставке в венском Музее истории искусств.

Сайт интересен не только любителям искусства, хотя на нем туча информации и о самом художнике, и о его картинах. Здесь можно послушать лекцию искусствоведов и детально рассмотреть картины. Даже любителям кино сайт понравится: они смогут почитать о картинке из фильма Тарковского «Солярис» — «Охотники на снегу» — и узнать, почему Брейгель рисует так много деталей, которые сложно различить. Разработчики заинтересуются сеткой в стиле Metro UI CSS, а дизайнеры вдохновятся цветовой палитрой в приглушенных оттенках, которая в последнее время полюбилась музеям и галереям.

Блог «Медузы» на Medium

Публикации о том, как устроены рубрики и редакционная работа в «Медузе». Блог заинтересует не только читателей новостного сайта.

О чем здесь можно узнать:

  • о редакционной системе «Монитор» — посмотреть скриншоты и убедиться, насколько админка выглядит лучше популярных;
  • о работе над подкастами и о том, почему сначала «Медузу» ждал провал;
  • о технической стороне проекта — рассмотреть схему с архитектурой сайта;
  • о приложениях, полезных пользователю, с помощью инструкции «Медузы»;
  • редакторам — о правильном составлении карточек;
  • как в редакции разрабатывают игры и тесты;
  • и наконец-то о том, почему сайт конференции «Шторм» выглядит так странно.
designменеджментдизайнсайты
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup