Блог

Поиск себя и быстрое погружение в веб-разработку

История Ильи Курбакова, который в 25 лет решил кардинально поменять направление в своей карьере
6 минут21369

Илья Курбаков окончил магистратуру по программе «Финансовая экономика». До этого, параллельно с учебой в бакалавриате, работал на полную ставку менеджером по продажам в страховой компании и банке. 

Уже в магистратуре устроился аналитиком фондового рынка. По окончании учебы переехал в другой город, где продолжил работать в филиале финансовой организации. Когда филиал закрылся — нашел вакансию в техподдержке компании ПримАгро, где на тот момент внедряли SAP. В той же компании руководил новым отделом. Через год захотел более активного профессионального роста — переехал в Москву и в качестве приглашенного тренера стал обучать работе с SAP сотрудников Мегафона на проекте «Гагарин». 

Кардинально сменить сферу деятельности и заняться разработкой Илья решил, когда познакомился с темой ИИ. Создание подобных систем стало для него делом мечты. Но предстояло погрузиться в незнакомый мир программирования и как можно скорее начать в нем зарабатывать. 

Год назад Илья пришел изучать веб в GeekUniversity, а сейчас трудится разработчиком HP Service Manager и веб-решений у системного интегратора. Параллельно с новой работой — изучает ИИ.

— Илья, ты уже завершил курс веб-разработки в GU?

— Основная часть программы позади, остались дополнительные курсы и работа над финальным проектом.

— Как ты нашел нынешнюю работу? Какие были требования у работодателя? Насколько сложным было собеседование или тестовое задание?

— Что могу работать, я почувствовал уже в первой четверти, в середине курса JavaScript 2. Нашел работу примерно так же, как и любой студент универа: раскидывал резюме по всем вакансиям, где фигурировали слова Junior, HTML и JS. Эти усилия не прошли даром — меня позвали на три собеседования. 

На первом я успешно справился с теоретическими вопросами, но провалил практическую часть. Сейчас понимаю, что тестовое задание было довольно банальным, но тогда я еще не успел познакомиться с методом Fetch в JS, поэтому «слился».

Второе собеседование завалил из-за БД — не хватало практики и не получалось строить сложные запросы по памяти.

А третье прошел. К этому моменту я уже заканчивал первую учебную четверть в GU, и знаний хватило, чтобы легко справиться с заданиями. На собеседовании работодателя интересовало не столько знание синтаксиса, сколько мое умение искать решения новых задач, понимание алгоритмов. Мне сказали, что синтаксис всегда можно нагуглить, а понимание — оно либо есть, либо нет.

Так я получил работу в компании ТАЛМЕР. Это системный интегратор, который строит и модернизирует ЦОДы, создает высоконагруженные центры, предлагает решения в области информационной безопасности и интернета вещей.

— Если не секрет, какими задачами сейчас занимаешься?

— Я инженер-разработчик в HP Service Manager, пишу на JavaScript и колдую над базой данных. Продукт HP SM сложен сам по себе, поэтому большую часть времени я изучаю его архитектуру и возможности.

Еще я участвую в разработке двух проектов для внутренних нужд компании. Первый — сайт-конфигуратор для покупки серверов — еще не вышел в продакшн. Второй — сайт для автоматизации закупок — в разработке совсем недавно.

Сервис заказа серверов — один из текущих проектов

— Я всех студентов спрашиваю, над какими проектами они работали за время учебы. Расскажи немного о самых интересных или сложных для тебя.

— Проектов было три. Каждый из них был связан с изучением той или иной технологии и служил «полигоном» для обкатки наших навыков.

Первый проект — интернет-магазин. Все началось с HTML-верстки макета, к которой мы впоследствии добавили интерактивные компоненты на JS, а еще позже — серверную часть на PHP.

Вторым проектом стал таск-менеджер (to-do list). В этот раз мы практиковались в использовании PHP-фреймворка Yii2, который все еще востребован у сайтостроителей.

Мы интегрировали приложение с Telegram, чтобы можно было прямо из мессенджера создавать задачи и назначать ответственных, которые автоматически получат извещение о выданной задаче.

Третий, итоговый проект  — командная разработка. Мы делали своеобразный агрегатор станций технического обслуживания: сервис, который упрощает взаимодействие владельцев авто/мото и СТО. Пользователь заходит в приложение, создает учетную запись, вносит свои данные и дальше подбирает СТО, которые обслуживают его модель машины или мотоцикла. Можно ражнировать станции по ценам и/или отзывам, записываться на ремонт, отслеживать этапы обслуживания, даты начала и завершения ремонта.  

В начале работы над проектом я тимлидил, распределял задачи среди участников, на основе Yii2 реализовал серверную часть регистрации пользователя, совместно еще с одним студентом написал базу данных. Дальше я устроился на работу и из-за сверхурочки пришлось отойти от командной разработки, а когда освободился — ребята уже сдали прототип. 

Самым трудным за время учебы для меня было своевременно завершать и доводить до ума созданное. С выходом на работу пришлось «подзабить» на портфолио и быстро осваивать новые технологии.

— В анкете ты указал, что заинтересовался программированием, потому что хотел разрабатывать искусственный интеллект. Почему в итоге решил изучать веб-разработку?

— Когда я поступал в GeekUniversity, факультета Data Science еще не было. Насколько знаю, для работы с искусственным интеллектом нужны знания в области высшей математики и статистики, а эти предметы у меня хромают. Вдобавок на старте я не знал ни одного языка программирования: путь к цели и так обещал быть долгим, а мне хотелось перебраться в IT как можно скорее. Поэтому я решил начать с веб-разработки, которую легче освоить и которая быстрее монетизируется. 

Но это не значит, что я отказался от мыслей об искусственном интеллекте. Я с самого начала планировал вернуться к развитию в этой сфере после того, как трудоустроюсь программистом. Сейчас все так и получается. Я с интересом работаю в хорошей компании, но уже поступил на факультет Data Science в GeekUniversity и собираюсь попробовать свои силы в ИИ.

— Что тебе было важно при выборе места учебы? Какие остались впечатления от GB?

— Когда я решил начать свой путь в программировании, даже понятия не имел, как все устроено в этой сфере и с чего начать. Поэтому я открыл Google и стал перебирать образовательные проекты.

Вариант бесплатного самостоятельного обучения отбросил сразу же — не хотелось долго блуждать в потемках. Мне нужен был структурированный учебный курс, который планомерно знакомил бы меня со всем, что необходимо знать программисту, и в частности веб-разработчику. В режиме «свободного полета» я рисковал зарыться в тоннах инфы и свернуть на бессмысленное изучение какой-нибудь бесперспективной технологии.

На первый взгляд, все места обучения с подобными услугами выглядели одинаково.

Почему я выбрал GeekBrains? Скорее всего, из-за гарантий трудоустройства. Не скрою, что реклама и пиар тоже сыграли заметную роль. :) 

Впечатления в целом положительные: есть свои недочеты, но GeekBrains дал хороший фундамент для старта. Меня очень радует возможность в любой момент откатиться в начало курса, если что-то не понял, не успел или заболел и отстал от программы. В такой ситуации тебя не бросают — помогают разобраться в пропущенном ранее материале. Я проходил разные курсы, но подобной лояльности не видел нигде. 

Плюс я встретил замечательных преподавателей, которые готовы вести занятия дольше положенного времени и разжевывать все нюансы, если вдруг ученики чего-то не поняли.

— Какие видишь для себя перспективы в профессии? И в каком направлении тебе было бы интереснее развиваться? Хочешь расширить стек технологий или углубиться в уже изученное?

— Скорее всего, я остановлюсь на текущем стеке: JavaScript, фреймворки React и Vue, а также все, что их окружает. PHP, думаю, в итоге заброшу — на работе он не нужен, а поддерживать актуальность знаний без практики тяжело.

Дальше загадывать пока не буду. Изучу ИИ. Если увижу более интересные перспективы для себя — готов кардинально сменить стек технологий и идти в новую область.

—  Что посоветуешь людям, которые хотят сменить профессию и заняться веб-разработкой?

— Мой рецепт прост: берешь и делаешь все домашки, смотришь все учебные видео с GeekBrains, читаешь дополнительную литературу. Не ходишь в бары, не гуляешь. Каждый день изучаешь что-то по новой профессии. Ставишь таймер: два часа  — на просмотр видео, еще час — на чтение книг. И так, пока тебя не возьмут джуном! :)

истории успехаgeekstoryaiguистория успехаgeek university
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup