Что такое забота по-программистски?

Любое полезное намерение весьма ценно, когда оно реализовано на деле.
10 ноября 2015182424Наталья Игнатова2639313

Источник изображения: walland.ru

Зачастую, разрабатывая ПО или сайт, многие забывают о такой категории граждан, как слабовидящие люди. Не важно, что послужило причиной тому, что подобных сайтов на данный момент мало: кто-то начинает говорить о нехватке времени и бюджета, кто-то пытается свалить на якобы небольшое количество таких пользователей. Многие поддерживают такие понятия, как «толерантность», «благотворительность» и «помощь ближнему».  Но, как известно, любое полезное намерение весьма ценно, когда оно реализовано на деле.

Обратившись к статистике, выясняем, что в мире 124 млн человек имеет очень слабое зрение. Понятно, что при таком диагнозе им нельзя долго находиться за компьютером. Но рекомендации по этой теме должны давать врачи. Разработчики же со своей стороны могут только реализовать для этой категории граждан возможность в полном объёме пользоваться интернет-ресурсами наряду с остальными гражданами. К тому же данная категория граждан использует компьютер как средство реабилитации. Да и многие часто сталкивались с желанием научить поколение бабушек и дедушек пользоваться компьютерной техникой, а те отказывались, ссылаясь то на усталость глаз, то на то, что им плохо видно.

Техническая реализация версии сайта для слабовидящих.

Технически это можно сделать, например, или использованием специального шаблона для слабовидящих и наборов плагинов в случае, если для построения сайта используется CMS, или же реализовать необходимый функционал самостоятельно.

Возможен вариант в виде наличия копии сайта, приспособленного под слабовидящих людей, расположенного на отдельном «зеркале», на которое пользователь попадает простым перенаправлением.

Для пользователя не имеет значения, как технически реализован переход между версиями сайта. Главный критерий один – при переключении не должно возникать никаких проблем.

Как должен быть реализован специализированный контент?

В первую очередь, это наличие гиперссылки, дающей однозначно понять, как перейти на версию для слабовидящих. К сожалению, некоторые размещают её так, что, не то что человек с ограниченными возможностями, человек с нормальным зрением не всегда сразу может её найти. Обычно картинкой для такой гиперссылки является изображение глаза или значка увеличительной лупы. (Знак из ПДД не прижился - толерантность)

А далее не надо ничего выдумывать и изобретать велосипед - среди нормативных документов уже составлен и имеет силу ГОСТ Р 52872-2007 «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению». Он не обязателен к использованию, но его применение в разработке это как минимум наличие хорошего тона.

Международным документом в данном вопросе является документ консорциума W3 Web Content Accessibility Guidelines (WCAG)

Основные принципы при разработке контента специализированной версии:

  • Воспринимаемость. Как видно из названия пункта, текст должен быть легко воспринимаемым, а весь нетекстовый контент иметь описание. Нетекстовые элементы управления также должны иметь понятный заголовок и описание назначения данного элемента (ввод информации, CAPCHA и т.п.) Графика, (если она смысловая) и аудио должны иметь дублирование текстом. Видео-контент - иметь альтернативу в виде аудиозаписи.
  • Управляемость. Весь ресурс должен быть управляемым с клавиатуры. В современных ресурсах такое требование реализовано далеко не везде. Кстати, зачастую, наличие полного управления с клавиатуры значительно увеличивает скорость работы. Сюда же относится управление временным интервалом просмотра контента или наличие возможности отключения счетчика времени, например, в случае, когда на выполнение какого-то действия отводится ограниченный временной интервал. Очень важен видимый фокус, его визуализация и положение, соблюдение логики его перемещения по контенту.
  • Понятность. Сюда относятся: удобочитаемость (язык текста на странице должен устанавливаться автоматически), предсказуемость поведения фокуса на странице, однотипность названия и простота навигации. Любые изменения контента должны происходить только по запросу пользователя. Также должна быть реализована помощь при заполнении полей информацией, в которую включены: автоматический поиск ошибок, подсказки при ошибках, предупреждения об ошибках (например, при работе с финансовыми или юридическими документами) и обратимость – т.е. возможность вернуть отправленные данные для их коррекции.
  • Надежность. Здесь речь идет о максимальной совместимости с другими программными средствами и прикладным ПО, грамотный синтаксис в разметке страницы, наличие названия, значения и роли для компонентов интерфейса.

Основные задачи, которые должны быть реализованы в предоставлении контента в специализированном виде:

  • возможность изменения размера шрифта;
  • возможность изменения контрастности;
  • возможность выбора цветовой гаммы;
  • возможность отключения изображений;
  • возможность управления с клавиатуры;
  • изложение материала без необходимости их подкрепления визуальными образами;
  • само собой, данная версия сайта должна быть кроссбраузерной.

На данный момент официальные сайты (порталы) государственных, муниципальных и бюджетных с учреждений согласно закону должны иметь версию для слабовидящих. ГОСТ, который описывает требования для реализации таких версий сайтов, формально носит рекомендательный характер. Однако, для официальных интернет-ресурсов обеспечение равных прав на доступ к информации предусмотрено законодательно и закреплено в т.ч. в подзаконных актах.

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Новые комментарии