Основы хорошего дизайна

Существует немало сайтов, которые смело можно назвать произведениями современного искусства.
19 октября 2016F51009b955a7535aefbaa6ecf8672b05f163b8c9Владислав Строчков63551048

Веб-дизайн – прежде всего процесс творческий. Как и любое искусство он оценивается пользователями через призму субъективных вкусов, предпочтений, мировоззрения. Невозможно найти пример идеальной дизайн-концепции, широкой аудиторией пользователей она будет оценена по-разному.

Существует немало сайтов, которые смело можно назвать произведениями современного искусства. Для их создания использованы не только технологические новинки и передовые достижения веб-индустрии, но и авторский нетривиальный контент.

Для начинающих веб-дизайнеров процесс работы над сайтом может оказаться чрезвычайно сложным. Ведь он требует учёта множества разноплановых деталей. На самом деле задача кажется непосильной только на первый взгляд.

Наверняка вы сталкивались с разными рекомендациями по созданию хорошего веб-дизайна. Особенно много советов «из личного опыта» могут дать продвинутые разработчики. И всё же, существует 5 основных принципов, которые реально помогут сделать грамотный сайт. Остальные «примочки», «фишки» и «плюшки» удастся освоить с опытом.

Акценты

Работая над дизайном, прежде всего нужно задаться вопросом, «как донести нужную информацию пользователю, учитывая его текущие потребности?». Для этого в вашем распоряжении есть множество инструментов, начиная от типографики и заканчивая сложными аудиовизуальными эффектами. В совокупности они правильно направляют внимание человека, концентрируя его на самом важном.

Отступы и свободное пространство

Актуальная дизайн-концепция сайта не перегружена визуальными объектами. Сайт, наполненный воздухом, легко воспринимается, свободное пространство позволяет легче изучать информацию. Немалое значение в формировании правильного впечатления о ресурсе играют отступы. При этом важно, чтобы они подчинялись определённой закономерности, были пропорциональны. Это позволяет создать гармоничный визуальный баланс, подключить интуицию, «читая» информацию подсознательно.

«Эффект пустого пространства» или роскошь из ничего

Грамотная навигация

Юзабилити сайта каждый пользователь оценивает уже первые 10 секунд пребывания на ресурсе. Зацепить его сторителлингом или визуальными эффектами – половина дела. Важно, чтобы посетитель остался, быстро сориентировался и нашел нужную информацию. Возможностей грамотно организовать навигацию существует бесконечное множество. Важно использовать простые и понятные приемы, которые могут строиться, только на изображениях или удачной типографике или объединять их. Навигация может быть горизонтальной или вертикальной, слайдерной. Главное, сделать её максимально удобной, интуитивной для пользователя.

Легко читаемый текст

Какой бы качественной ни была визуальная составляющая сайта, пользователь подсознательно будет искать текстовый контент, который поможет сформировать более полное представление о продукте. Важно не забывать о читабельности информации. Ведь это главная составляющая большинства веб-ресурсов. Продумывая текст, стоит учесть размер шрифта, пробелов и межстрочных интервалов, цвет букв, фона и многое другое.

Согласованность

Дизайн сайта должен складываться как пазл в единую концепцию. Помните, что работаете не просто над картинками, фото или текстом, а целостным проектом, который должен получиться гармоничным. Для этого важно учесть всё по максимуму, от размера и цвета заголовков до вида кнопок и формата картинок. Продумывая дизайн, не забывайте тестировать наброски. Начинайте с малого, постепенно обыгрывая идею, осторожно добавляя акценты и оптические якоря.

Красота - в глазах смотрящего. А эффективный веб-дизайн оценивается пользователями, а не владельцами сайта. Существует много факторов, которые влияют на юзабилити сайта. И речь не только о форме (насколько хорошо он выглядит), но и о функциональности (насколько легко его использовать).

Так что же делает веб-дизайн хорошим? Напишите свой ответ в комментариях.

 

Новые комментарии