10 самых популярных веб-конструкторов

Тот случай, когда глубокие познания в языках веба не требуются.
18 января 2018326451Илья Бубнов53352315

В наступившем 2018 году уже никого не удивишь, что собственный веб-сайт может создать любой человек: хоть первоклассник, хоть 80-летняя бабушка. Достаточно зайти на нужный сайт и при помощи перетаскиваний и кликов создать уникальный дизайн новоиспечённой страницы. Благодаря этим конструкторам каждый на секундочку может себя почувствовать себя веб-дизайнером. Кстати, вот 10 лучших из них на сегодняшний день по версии портала PCmag.

Wix

Бесплатная версия: Wix в бесплатной версии предоставляет максимальное количество возможностей по сравнению с другими конструкторами из подборки. Из минусов - ограничения в виде 500 Мб на контент, трудно запоминаемое доменное имя и рекламу Wix на всех страницах. Зато доступны полный набор шаблонов, оптимизация под мобильную версию, приложения для придания ресурсу изюминки.

Что позволяет платная версия: сделать производительность сайта безграничной, увеличить объём до 20 Гб, отключить рекламу, получить поддержку от разработчиков, создать интернет-магазин, прикрутить иконку, создать корпоративный почтовый ящик и ещё много маленьких полезностей.

Стоимость платной версии: от 123 до 488 рублей в месяц.

Описание: на сегодняшний день Wix – лидер на рынке веб-конструкторов. Он имеет наиболее качественную оффлайн- и онлайн поддержку, с ним проще всего разобраться новичкам с любыми запросами. Единственным минусом является невозможность скачать локальную версию.

Duda

Бесплатная версия: инструменты для персонализации сайта, поддержка интернет-магазина на 10 товаров с транзакциями через PayPal, веб-хостинг на Amazon Cloud, субдомен duda с рекламой, ограниченный сбор статистики и аналитика, отсутствие ограничений по объёму информации.

Что позволяет платная версия: обеспечивает безопасное HTTPS-соединение, убирает рекламу, добавляет поддержку нескольких языков, расширяет возможности интернет-магазина как по объёму (до 2500), так и по операторам транзакций.

Стоимость платной версии: 14,25$ за некоммерческую версию и 22,5$, если вам необходим хороший интернет-магазин.

Описание: Duda – конструктор, ориентированный на профессиональных разработчиков, которым не хочется писать шаблонный код. Поэтому новичкам лучше начать, например, с Wix, подучить HTML, CSS, понять, как вообще функционирует веб.

Squarespace

Бесплатная версия: её нет. Есть триал-версия, где вам дадут поиграться в одной страницей, чтобы оценить сервис. Но для размещения и использования созданных сайтов придётся заплатить.

Что позволяет платная версия: никаких ограничений на производительность и объём информации, оптимизация под мобильные устройства, кастомный домен, SSL-сертификат и круглосуточная поддержка в формате чата.

Стоимость платной версии: 12 или 16 $ за сайт с базовыми возможностями, 18 или 26 $ за бизнес-вариант.

Описание: с точки зрения количества настроек и качества сборки – один из лучших конструкторов. Но новичку будет непросто разобраться с ним – в идеале необходимо хотя бы знать основы вёрстки или иметь опыт работы с более простыми сервисами.  

Weebly

Бесплатная версия: без дополнительных трат вы получаете классический набор в 500 Мб дискового пространства (ограничение на объём одного файла – 5Мб), поддомен Weebly с рекламой платформы во всех уголках сайта, SSL-сертификат и оптимизацию для поисковых систем.

Что позволяет платная версия: даже в самой дешёвой версии снимаются все ограничения по объёму памяти, убирается реклама, выдаётся персональный домен и собирается статистика по сайту. Кроме того, теперь вы можете создать онлайн-магазин на 10 товаров (правда, Weebly будет удерживать 3% с транзакций). В максимальной версии куча других возможностей, от проигрывания HD-видео до системы управления складом товаров и калькулятора доставки.

Стоимость платной версии: от 8 до 25$ при оплате сразу на год. Домен в первый год предоставляется бесплатно, потом – 20$.

Описание: личное мнение – Weebly один из лучших конструкторов, если вам надо создать интернет-магазин без помощи сторонних профессионалов. Для этого здесь есть множество полезных приложений, разношёрстные шаблоны, возможность управления с мобильного телефона. Для блогов – тоже неплохой вариант: здесь есть инструменты для настройки распределённых возможностей доступа, что полезно для создания пользовательских записей, получения прав автора, администратора и модератора.  Для личного использования Weebly не так хорош: мало тем и создание даже простого сайта-визитки отнимет много времени.

Simvoly

Бесплатная версия: до тех пор, пока вам не потребуется выгрузить сайт в сеть, вы можете вдоволь поиграться с базовым функционалом Simvoly. Но для финального аккорда придётся приобрести хотя бы самой простой аккаунт.

Что позволяет платная версия: даже в базовой версии вы сможете создать сервис на 20 страниц с хранилищем на 5 Гб с 5 продуктами в магазине и 25 пользователями. Плюс ко всему бесплатный домен и хостинг. В старших версиях количество продуктов можно расширить до 100, а остальные ограничения будут сняты.

Стоимость платной версии: 9$ в месяц за базовый вариант, 22$ - ежемесячный взнос при годовой подписке для желающих вести электронную коммерцию.

Описание: создатели сервиса позиционируют продукт как самый быстрый конструктор сайтов. Проект был запущен 4 года назад и пока он имеет противоречивые оценки в прессе и у пользователей. С одной стороны – максимально понятный интерфейс, с другой – полученные сайты имеют ограниченный функционал и медленно загружаются.

Strikingly

Бесплатная версия: здесь оригинальный «халявный» набор: ограничение в 5 Гб на пропускную способность, неограниченное количество сайтов, но с базовым функционалом, всего 1 продукт на продажу для каждого ресурса и субдомен strikingly.com.

Что позволяет платная версия: увеличивает набор инструментов, позволяющих создавать интернет-магазины и блоги, добавляются всевозможные шрифты. Вы получаете доступ к магазину приложений, можете подключать HTML\CSS\JavaScript-расширения и многое другое.

Стоимость платной версии: за ограниченную версию – 7$ в месяц при подписке на 2 года, максимум придётся отдать при подписке на один месяц за версию PRO – 20$.

Описание: несмотря на невысокие оценки в СМИ, это один из самых интересных конструкторов в рейтинге. Он идеально подходит под концепцию Drag & Drop, новичку будет невероятно просто разобраться с организацией страницы. Если всё же возникнут затруднения, даже в бесплатной версии пользователи получат круглосуточную поддержку. Минус – производительность полученного сайта, но для тех, кто только делает первые шаги – это не очень-то и важно.

GoDaddy

Бесплатная версия: доступна триал-версия на 30 дней, причём в любой комплектации. Таким образом вы сможете оценить все прелести сервиса, не заплатив ни копейки.

Что позволяет платная версия: Младшая предоставляет веб-хостинг, адаптацию под мобильные устройства и круглосуточную поддержку. Старшая – поисковую оптимизацию, SSL-защиту, интеграцию с PayPal, корпоративную почту, взаимодействие с социальными сетями. Кроме того, бизнес-плюс версия обеспечивает максимальное быстродействие вашему сайту.

Стоимость платной версии: от 469 до 1099 рублей в месяц.

Описание: большим преимуществом конструктора GoDaddy является возможность протестировать любую версию аккаунта без привязки кредитной карты, буквально в несколько кликов. На этом плюсы заканчиваются. GoDaddy имеет направленность на электронную коммерцию, то есть здесь нет инструментов для создания новостных сайтов, блогов, нет возможности распределения прав юзеров, у вас не получится скачать локальную версию. Да и стоимость пакетов для такого функционала выше средней.

uCoz uKit

Бесплатная версия: имеет ограничения в 400 Мб на хранимую информацию, субдомен ucoz (можно прикрутить свой сторонний), базовую PDA мобильную версию.

Что позволяет платная версия: оптимизировать сайт под поисковые системы, увеличить объём данных до 20Гб, получить доступ к чату поддержки и оставить 4 заявки на доработку сайта профессиональными разработчиками, подключить онлайн-магазин и антивирус, отключить рекламу.

Стоимость платной версии: от 2.99$ за расширение доступного объёма данных до 15.99$ за полный «фарш».  

Описание: один из самых возрастных конструкторов, знакомый каждому, кто пытался создать свою страницу в 2000-х. Локализация на 16 языков упростит взаимодействие. Шаблонов много, большинство из них имеют однообразную структуру, поэтому любой желающий быстро разберётся и подберёт то, что ему по душе.

Jimdo

Бесплатная версия: ограничивает вашу производительность 2 Гб, а объём хранимой информации 500 Мб. Также вы получите субдомен Jimdo.

Что позволяет платная версия: снять все ограничения, получить онлайн-магазин, с которого jimdo не будет брать дань, заручиться поддержкой разработчиков, убрать рекламу, получать статистику, оптимизировать сайт для мобильных устройств.

Стоимость платной версии: 800 рублей в месяц за максимальные возможности, 400 – компромиссный вариант без рекламы и с оптимизацией под мобильные устройства.

Описание: изначально Jimdo задумывался, как конструктор для создания сайтов с корпоративным доступом, то есть блогов, новостных лент или интернет-магазинов. Однако никаких уникальных инструментов для этого здесь нет. Более того, даже если вы захотите создать простой сайт-визитку, столкнётесь с разочарованием – шаблонов очень мало.

Yola

Бесплатная версия: 3 веб-страницы, 1 Гб места, субдомен Yola с рекламой.

Что позволяет платная версия: снять ограничения в объёме сайта и хранимой информации, уникальные шаблоны, любой домен, круглосуточная поддержка и помощь, оптимизация под мобильные платформы и SEO.

Стоимость платной версии: от 4,95 до 29,95 $ в месяц.

Описание: прекрасный конструктор для тех, кто почти ничего не смыслит в языках разметки, но очень хочет создать свой сайт. К одному аккаунту можно привязать до 5 ресурсов и прикрутить Google AdSense. К минусам можно отнести не самый широкий ассортимент шаблонов и отсутствие инструментов для придания специализации сайту (блог, интернет-магазин и т.д.).

Это далеко не полный список конструкторов, лишь подборка на основе одного издания. В нём, например, нет WebFlow – одного из лучших представителей для дизайнеров. Тем не менее, ни один из них не заменит той титанической работы, которую совершает профессионал, создающий идеальный продукт по индивидуальному заданию. Это лишь возможность создать простой сайт-визитку и сделать первый шаг в профессию.