17 способов похоронить продуктивность

Вредные советы.
06 февраля 2017326451Илья Бубнов63761054

Вы устали от того, что справляетесь  с любой работой быстрее своих коллег? Хочется, как ваш сосед, смотреть весь день в экран с минимальной продуктивностью? Что ж, тогда эти советы вам обязательно помогут.

Недостаток сна

Несмотря на внедрение в нашу жизнь умных будильников, которые позволяют меньше спать и по пробуждению чувствовать себя хорошо, нет никаких научных подтверждений тому, что сократив время на сон, вы останетесь столь же продуктивны. Поэтому, чтобы настроение с утра было не слишком дурным, приобретите такой гаджет в ближайшем магазине, а потом обязательно :

  1. Переезжайте в новостройку, чтобы соседи вас радовали по выходным задорным сверлением стен;

  2. Заведите ребёнка. Если вдруг заряд часов окажется на нуле, он, уловив нужную фазу вашего сна, разразится радостным криком;

  3. Возьмите собаку из питомника. Для такого продуктивного человека, как вы, взращивание щенка и обучение его хорошим манерам — слишком просто. Лучше престарелый пёс, которого побила жизнь и теперь ему надо периодически ходить в ветклинику и гулять три раза в день.

Отсутствие перерывов

Точно также, как и сон, вашему мозгу и организму периодически требуются перерывы. Кстати, ошибочно полагать, что усталость сказывается на вашей работоспособности постоянно. По мнению Даниеля Крипке, говоря техническим языком, она просто периодически вызывает в мозгу баги и “подтормаживания”. Поэтому работайте без перерывов — бодрости меньше не станет, а снижения продуктивности не заметите..

Встречи и собрания

Любой офисный программист (да и фрилансер тоже) подтвердит: хотите похоронить свой рабочий день — затейте переговоры с руководителем, заказчиком и коллегами. Собирайте их, чтобы обсудить проект, получить совет, дать его, чтобы узнать, как у кого дела, заказать обед, поговорить о планах на выходные и затеять бунт из-за переработок.

Личные дела

Советский (вернее, совковый) порядок ведения дел говорит о том, что нет ничего страшного в том, чтобы решать свои личные дела и проблемы в рабочее время или в перерывах. Вы так или иначе продукт советской эпохи, поэтому не бегите от своих природных инстинктов. Не откладывайте поход в ближайший магазин и к врачу на вечер — для этого есть весь рабочий день.

Правильный режим питания

У нас уже была статья о том, как правильно питаться программисту. Но мы-то с вами знаем, что настоящий программист — тот, кто в рабочем состоянии есть не хочет абсолютно, а от сонливости помогут 3-4 чашки чая с бергамотом.

Физические нагрузки

По аналогии с предыдущим пунктом, залогом успешной работы “в долгую” является хорошая физическая форма программиста. Поэтому прямо в обед можно смело отправляться в зал, где на протяжении полутора часов тягать железо. После всё это сдобрить высокобелковой и углеводной пищей, и смело возвращаться к работе.

Социум

Несмотря на то, что постоянная болтовня с коллегами в рабочее время — не лучшая идея, однако обмен мнениями вполне может помочь в моменты, когда выполнение работы опережает график, С одной стороны, вы перезагрузите мозг, с другой — вряд ли коллеги наделят вас мыслями, которые не выветрятся через 3 минуты после окончания беседы.

Многозадачность

Человеческое тело в совершенстве владеет искусством многозадачности, чего не скажешь о нашем разуме. Научные исследования говорят о том, что мозг обычного человека просто не способен параллельно решать несколько задач. Но кому, как не программистам в 21 веке доказать существование сверхлюдей, опровергнув эту глупую теорию.

Строгий тайм-менеджмент

Планирование дел на день, неделю или на продолжительность всего проекта — обязательный элемент рабочей культуры. Обязательно потратьте на это несколько часов и даже дней, подробно распишите каждый шаг и трудочасы. Так вы и для себя составите карту работ, и заказчик с начальником увидят, что вы не бездельник.

Резкие смены рабочего ритма

На настрой и производительность также влияет неравномерная загруженность: если вчера была срочная сдача проекта и 15 часов нон-стоп в режиме стресса, то сегодня, хоть и рабочий день, лучше отдохнуть, спокойно почитать книгу, посидеть в интернете и лишь потом неспешно покодить. Ну а что,заслужили. А вот завтра обязательно вернетесь в рабочий ритм. Если это не пятница.

Отсутствие самоконтроля

Мы все не любим некомпетентное неадекватное начальство, а иное встречается редко (лишь переход на ту сторону баррикад заставляет иначе взглянуть на ситуацию). А все потому, что программист — творческая профессия, если постоянно ограничивать себя, то не создашь ничего великого. А это именно то, для чего мы каждый день просыпаемся.

Вещь в себе

Игнорирование советов относительно программирования от коллег и начальства - залог хорошего тона. Так вы показываете индивидуальность и независимость, а если даже они окажутся правы, то вы всегда найдете время поправить свой код.

Ошибки “на потом”

Полезное качество профессионала — находить и исправлять собственные ошибки оперативно. Но обычного специалиста от успешного отличает то, что последний не будет тратить время на промежуточные проверки, обнаружив их и устранив сразу после написания полного кода.

Непринужденная атмосфера

Хорошо, когда вы приходите на работу, а там вас встречают приятные люди, вкусный кофе и удобный диван. А ещё хорошо, когда по ходу рабочего дня у вас есть возможность обсудить личную жизнь, политику, погоду и какой же всё-таки вкусный кофе (которого вы выпили уже наверное литр). Ну а в перерывах можно и вздремнуть на диване, 5 минут сна пойдут только на пользу.

Однотипность и монотонность

Как вы наверняка знаете из курса экономики, ограничение масштабов деятельности работника приводит к увеличению его производительности. Однако существует предел дробления и времени, когда монотонность и ограниченность начинают действовать с обратным эффектом. Достигнуть совершенства в конкретном деле — прекрасная идея, но без новых задач и целей работа становится простой источником дохода. А если еще и оплата не зависит от производительности, то это как раз то, что мы ищем.

Сотвори себе кумира

“Обязательно рекомендую почитать статью *место для вашей рекламы*, там очень подробно и правильно описано, как правильно писать программы” — вечно твердит один мой коллега, когда, читая чужой код, не может сразу уловить суть. Когда-то в студенческие годы он принял за абсолютную истину метод написания безошибочного кода, с тех пор не воспринимая иные суждения всерьёз. Да, это плохо сказывается на его производительности, часто этим он подводит коллег и заказчиков, зато всегда есть аргумент в успешности подхода и знаменитых единомышленников.

Чтение текстов, подобных этому

Лично я очень признателен вам за то, что вы уделили толику своего внимания и времени этому тексту. И поверьте, все остальные блоггеры на GeekBrains тоже будут очень рады, если вы внимательно изучите их статьи. А ещё социальные сети с просмотром фотографий малознакомых людей, политические расследования, спортивные новости — все это может здорово помочь отключить мозг, как после работы, так и прямо посреди трудового дня. А это именно то, чего хочет каждый “запарившийся” программист на работе.

Новые комментарии