Блог

7 способов оставаться счастливым на работе

Одно из важнейших условий успешной карьеры.
11 января 20184 минуты4595

Оглянитесь вокруг. Опросите друзей и коллег. Согласно соцопросам, лишь немногие довольны текущей работой. Часто это чувство перерастает в хроническую болезнь, а носитель мирится с «нормальностью» такого ощущения.

Для людей с низкой квалификацией это допустимо – негативные факторы преобладают: низкие зарплаты, ограниченный фронт работ и прямая зависимость ухудшающейся ситуации на рынке.

Но в IT это просто недопустимо. Значит или вы хронически выбираете неправильные места работы, или не соблюдаете что-то из следующих правил.

Частые перерывы

Наверное, самый частоупоминаемый лайфхак для повышения производительности. Несколько часов непрерывной работы могут быть эффективны только в одном случае – если вчера был выходной. Во всех остальных случаях подобные сессии грозят физическим и умственным истощением, снижением производительности и увеличением числа ошибок. Чтобы этого избежать – заведите привычку брать паузу раз в час.

Оставив за скобками желание покурить, выпить кофе, сходить в туалет, за 3-5 минут можно отвлечься от рутины следующими способами:

  • Выйти на улицу. Немного физического труда, чтобы одеться, спуститься и дойти до входной двери. Немного свежего воздуха, который стимулирует прилив гемоглобина и эндорфинов.
  • Пообщаться с коллегами. Когда отвлечётесь от работы – взгляните вокруг, наверняка есть такой же отдыхающий. Задайте пару вопросов «о жизни», обсудите новости. Это поможет остудить мозг.
  • Послушать музыку. Прослушивание всего одной спокойной композиции поможет снять нервное напряжение, а это залог хорошей работы.

Знайте границы творчества

Начинающие разработчики часто делают одну и ту же ошибку: хотят делать всё и сразу. Когда руководитель даёт какой-то проект, они сразу накидывают идей по повышению функциональности и даже официальный запрет не препятствует их реализации. Практически всегда это заканчивается сорванными сроками, физическим и эмоциональным выгоранием, конфликтом с начальством, признанием профессии скучной.

Чтобы избежать этой ситуации, лучше сделать проект согласно начальному ТЗ, а потом попробовать прикрутить к нему пару функций. Прокатит – руководство вознаградит и прислушается к вам в дальнейшем.

Избегайте неинтересной работы

Полная противоположность предыдущим персонажам – новички, которые готовы хвататься за любую неинтересную или невостребованную работу, лишь бы продемонстрировать свой уровень. В крупных компаниях всегда есть несколько заказов с бессрочным договором, которые рекомендуется выполнять в «свободное время». Как правило, их вешают на стажёров и совсем зелёных программистов.

Вот пусть они их и выполняют. А серьёзные разработчики должны браться за максимально интересную работу. Хотя бы претендовать на неё.

Шлите в лес

Руководитель не всегда прав. Он может недооценивать или переоценивать вас, не понимать каких-то нюансов проекта, распределять задачи в порядке стека, а не логики. Спокойно, аргументировано объясните ему, что назначенная работа не приносит вам счастья, что в перспективе для отдела и компании – плохо. Хороший руководитель всегда с большим уважением относится к тому, кто имеет свою точку зрения, чем к тому, кто может лишь поддакивать.

Точно так же поступайте с коллегами – если помощь не приносит морального удовлетворения, не стесняйтесь отстаивать свои права. Пусть сначала попросят вашего руководителя повесить на вас «ненужную» работу.

Меняйте профессиональное окружение

Сколько бы офисного планктона вас не окружало, круг коллег, с которыми мы общаемся ежедневно, ограничивается 4-5 людьми. Вне зависимости от человеческих качеств, они тоже могут стать частью общей рутины, которая будет вызывать негатив.

Постарайтесь максимально расширить круг общения, возможно, распространив его даже на соседние компании. Это избавит вас от эффекта «бабушки на лавочке», когда все разговоры сводятся к поливанию грязью начальства и людей вне круга.

Следуйте правилам

Любовь к программированию зачахнет, если вы будете относится к коду без должного уважения. У каждого языка есть набор правил по оформлению, который необходимо соблюдать. Выглядит это примерно так.

Придерживаясь их, вы получите следующие преимущества:

  • Допустите меньше ошибок. Кстати, ошибки исправляйте сразу, а не оставляйте до полного завершения проекта. Цена их постоянно растёт.
  • Сделаете код удобочитаемым для коллег. Добрые коллеги – залог здоровой атмосферы в коллективе.
  • Начнёте лучше ориентироваться в чужом коде, а значит, и научитесь правильно его «копировать».
  • Систематизируете свои знания. Порядок – путь к получению удовольствия от маленькой анархии.

Итог: меньше отрицательных эмоций – больше радости от работы.

«Уходите» с работы плавно

Дома ничто не должно напоминать вам о работе, если речь не идёт об удалённой работе. Во всех остальных случаях посвятите себя семье, хобби и развлечениям. Но это не значит, что за порогом офиса необходимо забыть про все рабочие дела. Дорога домой, связанная со сменой обстановки, позволит вам наметить планы на следующий день, отпустить текущие проблемы и эмоционально рагрузиться. Если же отключите голову сразу – негатив выльется дома или в начале следующего дня. Именно это чаще всего и является главной проблемой на нелюбимой работе.

Любите то, чем занимаетесь, и помните, что работа, как отношения, требует постоянных усилий.

web_developerработасаморазвитиекарьера и деньги
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup