8 способов заинтересовать ребёнка программированием

Проблема отцов и детей.
17 марта 2017326451Илья Бубнов6101928

Каждый родитель, глядя на то, как растет и развивается его ребенок, желает не только дать ему всё самое лучшее, но и привить ему правильные интересы. Программирование — это одно из тех увлечений, в котором очень трудно найти отрицательные стороны. Ваш ребенок развивает логическое мышление, творческое, обучается организации времени и своих дел, ставит перед собой цели и добивается их. В программировании он найдет себе друзей и единомышленников, а стереотип о том, что вся его жизнь пройдет перед монитором, пора давно выкинуть из головы.

Но одно дело желать, чтобы ребенок увлекся программированием, а другое дело — попробовать завлечь в этот мир, вырвав из лап бесконечных развлечений.

Личный пример

Если вы и сами профессионально занимаетесь программированием, то указанная проблема для вас не актуальна. Дети имеют свойство перенимать у родителей их привычки, следить за поведением. Поэтому если вы нередко работаете дома, не ограждаясь от семьи, при этом получаете удовольствие от работы, то заинтересованность вашего чада программированием — дело времени.

Игры

Одной из главных бед современных детей является тотальная зависимость от гаджетов. И ладно, если бы это была зависимость от телефона, приложений, вроде «Калькулятор» и «Календарь». Нет, они зависимы от игр, мессенджеров и социальных сетей. Как такого ребенка заставить заниматься делом? Правильно, увлечь его игрой в программирование. В помощь графические языки, вроде Scratch и Snap!, а также масса очень интересных онлайн-игр любой сложности, в основе которых лежит программирование. О некоторых из них мы уже писали.

Робототехника и умный дом

Все дети играют в конструкторы. Кто-то только в раннем возрасте исключительно для развития, у кого-то это увлечение продолжается вплоть до подросткового периода. Если ваш ребенок из второй категории, а благодаря разнообразию игрушек и давлению маркетологов, это совсем не редкость, то заинтересовать его «эффективным» инженерным делом, а затем и программированием, можно с помощью робототехники и создания умного дома.

Причем с финансовой точки зрения это будет даже выгоднее, ведь стоимость комплекта Arduino в среднем составляет около 3 тысяч рублей, а аналоги из Поднебесной — в разы дешевле и не сильно хуже. В то время, как хороший пластмассовый конструктор популярной марки обойдется вам в 4-5 тысяч, а любой дешевый аналог вызовет в ребенке лишь обиду.

Разработка приложений/игр

Если вам самому хватит знаний, то практически беспроигрышным вариантом будет создание игры, подобной той, в которой постоянно зависает ваше чадо, или создание для нее плагинов и модов. Да, это достаточно сложно, потребует от вас не столько навыков программирования, сколько времени на изучение специализированных средств разработки, но эффект того стоит. Ни один даже самый упертый ребенок не устоит перед возможностью обладать чем-то абсолютно уникальным в своей любимой игре или стать первым покорителем «нового мирового бестселлера». В конце концов, даже просто взглянув на то, сколько его родитель вложил труда, он не сможет не оказать вам ответную услугу.

Взломать что-нибудь

А теперь настало время рубрики «Вредные советы». Чтобы заинтересовать ребенка возможностями программирования, вам надо взломать чей-нибудь пароль, видоизменить популярный веб-сайт, обнаружить заветный алгоритм в коде любимой игры. Конечно, нарушать для этого закон не надо. Взламывать пароли можно поучиться в специальных браузерных играх или в своей операционной системе, касательно членов семьи. Манипуляции с веб-сайтом можно производить с локальной копией. А игры для взлома можно использовать или элементарные, или из тех времён, когда мыслей о защите информации ни у кого не возникало. Главное, не забудьте объяснить ребенку, что за манипуляции с реальными паролями, сайтами и современными играми, он получит не награду, а реальные проблемы с законом.

Форумы и выставки

Если вы живете в мегаполисе или около него, любите путешествовать по миру всей семьей, то программированием можно увлечь, посещая крупные интересные форумы. Это могут быть финальные стадии хакатонов, это могут быть конференции, даже простые выставки технологий. Главное, чтобы там было интересно, шумно и весело, тогда ребенок просто не сможет не пропитаться этой темой. Кстати, совсем скоро GeekDay#2: Evolution — как раз такое мероприятие.

Записать на курсы

Самое очевидное решение, которое может заставить вашего ребёнка полюбить программирование — строгая воля его родителей. 20 лет назад детей отправляли на фортепиано и заставляли минимум по часу каждый день музицировать, а сегодня вы можете провернуть такой же трюк с очными или онлайн-курсами. Как и в случае с музыкальной школой, здесь важно найти подходящие именно вашему ребенку курсы, с нужным языком и нужной подачей. И, конечно, в какой-то момент несколько ослабить хватку, позволив чаду самостоятельно продолжить или завершить свое обучение.

Оставить ребенка в покое

Самое простое решение — хватит давить на родного человека. Пускай он занимается тем, чем хочет. Ну то есть, пусть так думает. А вы пока собственным интересом, незатейливыми намеками и подарками будете подталкивать его туда, куда угодно именно вам. И да, пусть это бесчеловечно, но разве кто-то из читающих опровергнет теорию, что программирование — это круто?

Новые комментарии