«Вообще, в этом возрасте учиться нормально. Даже полезно»

«Вообще, в этом возрасте учиться нормально. Даже полезно»

Татьяна Цыганкова — о том, как она взяла и освоила iOS-разработку
3 минуты12584

— Расскажите, пожалуйста, кем вы работаете сейчас.

Я занимаюсь веб-разработкой в ООО «КГК» в Москве. Компания более десяти лет выпускает оборудование и программное обеспечение для систем мониторинга транспорта. В последнее время мои основные обязанности — это поддержка корпоративной системы.

— А зачем понадобилась ещё и iOS-разработка?

Дело в том, что у компании есть мобильные приложения: их необходимо поддерживать, а также вносить изменения при необходимости. Именно мне это и решили поручить.

Ну а поскольку опыта в этой сфере у меня нет, пришлось снова стать студенткой — на компьютерных курсах. GeekBrains мне посоветовали коллеги, которым я доверяю, поэтому выбор сделала быстро.

— Сколько времени у вас уходит на учёбу и как удаётся совмещать её с работой?

Количество времени, которое тратится на обучение, в значительной степени зависит от сложности домашнего задания. Иногда это час в неделю, иногда 12. К сожалению, когда задание сложное, приходится выкраивать свободные часы за счёт сна. Но ничего не поделаешь. Тем более что это очень интересно, хотя и сложно.

Стоит отметить, что моя работа и так айтишная, поэтому обучение по ещё одному направлению даётся более-менее легко. Мой опыт в веб-разработке помогает и в учёбе. Тому, кто только что пришёл в IT, всё это может показаться сложным. Человеку моего возраста (мне 52 года) начинать с нуля в программировании я бы не стала советовать. Попробовать, конечно, можно, но если весь предыдущий опыт далёк от IT, то будет сложно. Но вообще в этом возрасте учиться вполне нормально. Думаю, даже полезно.

— Как семья влияет на процесс обучения?

Семья очень помогает. Мой муж занимается бизнесом, всё время учится чему-то новому и положительно влияет на меня в этом отношении. Взрослая дочь не так давно окончила университет. Признаюсь, я ей помогала с курсовыми работами (нечасто, но всё же), и этот опыт пригодился мне в учёбе.

Кстати, курс продолжается — я ещё не закончила учиться на iOS-разработчика. Но информация и опыт, которые уже получены, позволяют справляться с рабочими обязанностями без особых проблем.

— А что даётся тяжелее всего и как решаете эти проблемы?

Особых сложностей нет. Правда, не очень просто было разобраться в нюансах построения компьютерных сетей, но всё же я это сделала. Этот курс в значительной степени инженерно-технический, что отличается от того, чем я занимаюсь.

Если проблемы всё же возникают, я знакомлюсь с документацией, читаю форумы, ищу решение на разных ресурсах, просматриваю чужой код. Это помогает нащупать правильное направление в 99 % случаев.

Приложение «КГК Мониторинг» для iOS

— Чем вы занимаетесь сейчас?

После успешного завершения очередного курса на факультете я занялась обслуживанием и дополнением наших мобильных приложений под iOS и Android. Все они имеют отношение к мониторингу автотранспорта клиентов нашей компании.

На транспортные средства клиентов устанавливаются GPS- / ГЛОНАСС-устройства, которые производит наша компания, — они используются для мониторинга. Они отправляют на главный сервер координаты, направления движения, скорости транспортных средств и данные с датчиков — температурных, топливных и других.

Эта работа выполняется в режиме реального времени, отслеживание транспортных средств и отдельных элементов системы каждой машины происходит автоматически. По итогам наблюдения строятся отчёты по маршруту, расходу топлива за выбранный период.

Кроме того, есть приложение, которое позволяет отслеживать местоположение мобильных сотрудников — курьеров и торговых представителей. Оно же ведёт учёт их рабочего времени и выполненных задач в целом.

Без цифровизации обеспечить контроль и мониторинг автопарка было бы крайне сложно. Транспортные средства генерируют очень много данных: отслеживать машины и вручную анализировать то, что они передают, невозможно.

— А что вы можете посоветовать начинающим разработчикам?

Главное — перед тем, как поступить на курсы, попробуйте пройти бесплатный интенсив. Если понравится, стоит продолжать. Ведь никому не хочется потерять время на обучение, а потом понять, что программирование — это не твоё.

Второй по значимости совет — изучать английский. Это крайне важно для современного разработчика. Максимальное количество материалов для программистов написано именно на английском, и если хотите развиваться — придётся читать статьи, книги, искать информацию на форумах.

И, наконец, никогда не останавливайтесь в обучении. Сейчас такое время, что «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Старайтесь улавливать новые тенденции в своей отрасли и адаптироваться. И, конечно, учитесь — самостоятельно или на курсах. Сейчас для этого есть масса возможностей: YouTube, телеграм-каналы, форумы, статьи, курсы.

Хотите узнать больше о выпускниках факультета iOS-разработки и других направлений в GeekBrains? Вот их истории:

ios-разработкапрограммирование для iosмобильная разработкакурсы ios-разработкиобучение ios-разработкеистории успехапрограммированиеios
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup