Видеомаркетинг — новый факультет GeekBrains

Видеомаркетинг — новый факультет GeekBrains

Рассказываем, кто такой видеомаркетолог, чем он занимается и сколько зарабатывает
5 минут4742

Бизнес находится в постоянном поиске людей, которые умеют работать с видеоплатформами. Статистика посещаемости популярных площадок растёт с каждым годом. Например, если до 2017 года TikTok насчитывал всего несколько десятков тысяч загрузок, то сейчас этот показатель уже превышает 100 миллионов скачиваний на разные устройства по всему миру. Востребованы тематические челленджи и конкурсы, интеграции бренда, нативные ролики, создание маркированных стикеров и масок, сотрудничество с популярными блогерами.

По данным Mediascope, более половины жителей России — постоянная аудитория YouTube. Среднее время, которое пользователи проводят за просмотром роликов в видеохостинге, составляет более 50 минут в день. Благодаря видео растёт посещаемость клиентских сайтов, а использование роликов на целевых страницах может поднять конверсию на 86% — это подтверждают 84% маркетологов. Видео — это хороший способ привлечь внимание потенциальных клиентов, завоевать симпатии к бренду как у имеющейся, так и у новой аудитории.

Представителям индустрии необходимо показывать, как должен выглядеть качественный продукт, учить работать с инфлюенсерами через нативную рекламу и грамотно использовать растущее количество подписчиков по каждому из видеоканалов. Всему этому и многому другому мы обучим на новом факультете видеомаркетинга.

Кто такой видеомаркетолог и чем он занимается?

Видеомаркетинг — продвижение с помощью видео. В сферу задач такого специалиста входит не только создание контента, но и его полное сопровождение на различных площадках видеодистрибуции.

В работе видеомаркетолога можно выделить несколько основных этапов.

Подготовка сметы, написание текстов и подбор музыки, тритмент (написание видения сценария), раскадровка и итоговая встреча с клиентом для согласования всех деталей — всё это, а также подбор съёмочной площадки, актёров, костюмов и декораций входит в понятие препродакшена.

Постпродакшен — это монтаж ролика и наложение графики. Работа на этом этапе невозможна без знания специальных программ — Final Cut Pro X, Adobe Premiere и Adobe After Effects.

Третий важный этап работы специалиста видеомаркетинга — продвижение готового материала. В него входят разработка стратегии и её реализация. От успеха обоих этих мероприятий зависит, как много людей познакомятся с продуктом, брендом или услугой, и насколько эффективно в итоге будут решены поставленные бизнес-задачи.

Специальность на российском рынке пока представлена не слишком широко, но уже сейчас для профессионалов доступны десятки подходящих вакансий. Зарплата в Москве варьируется от 35 до 150 тысяч рублей в зависимости от объёма и опыта работы. В основном работодатели обращают внимание на портфолио, но им интересны и специалисты без опыта, желающие учиться. Работодателям необходимы кандидаты с организаторскими и менеджерскими навыками: соискателей не должна пугать перспектива работы с большим спектром задач и исполнителей в процессе создания и распространения видеопродукции.

Например, сейчас таких специалистов ищут в «Сколково», HH.ru, Profi.ru, Росбанке, а также во многих рекламных агентствах и крупных продакшенах, сотрудничающих с блогерами. 

Кого может заинтересовать курс? Из чего он состоит?

Наш факультет обучает созданию видеорекламы с нуля. Поэтому будущие студенты могут прийти к нам из любой сферы. Гораздо важнее иметь представление о том, чем будет заниматься специалист, любить видео и понимать работу площадок для дистрибуции. Мы особенно ждём работников медиаиндустрии, которые так или иначе сталкивались с видеопродвижением и видеопроизводством: трудились в продакшене, на телеканалах, YouTube, других площадках — или знают, как устроена работа представителей отрасли. Мы объединим маркетологов, PR, бренд-менеджеров, SMM-менеджеров, начинающих видеопродюсеров, владельцев личных брендов и блогеров, чтобы рассказать им, как создавать привлекательный для рекламодателей контент, достойный миллионных просмотров.

Основная задача факультета — дать студентам понимание всех этапов работы видеопродакшена: от поиска локации до дистрибуции. Чтобы видеоролик превратился в успешный инструмент рекламы, необходимо понимать, как его оптимизировать. Мы расскажем, как увеличить коэффициент просмотров и как он зависит от качества рекламы. Объясним, что предпочитают пользователи и как их одобрение влияет на стоимость просмотра.

Преподаватели курса — успешные практикующие специалисты отрасли.

Николай Коноплянников — продуктовый маркетолог соцсети «Одноклассники», экс-генеральный продюсер SeoPult, руководитель учебного центра CyberMarketing.

Николай Морозов — генеральный директор креативного агентства «Брусника», сопредседатель комитета по корпоративному видео АКМР. Эксперт по созданию креативных концепций. Лауреат отраслевых премий. Автор статей и мастер-классов по созданию видео. Создаёт видео для продуктов массового потребления и промышленных гигантов — среди клиентов «Билайн», «Газпром», «Сбер», «Норильский никель», «РЕН ТВ», «Ростелеком», «Перекрёсток» и др.

Александр Булгаков — креативный продюсер агентства «Брусника», экс-генеральный продюсер в видеопродакшене, Ex-Head of Media в киностудии, до этого работал в маркетинге. Создавал анимационные ролики, интервью, влоги, короткометражки, клипы. Работал с Heineken Russia, Coca-Сola, Bazelevs, Яндекс.Такси и многими другими.

Ирина Антонова — исполнительный продюсер креативного агентства «Брусника». За плечами опыт работы продюсером в видеопродакшене и на телевидении, множество реализованных проектов — от анонсов и вирусных роликов до документалок и обучающих курсов. Среди клиентов — ВТБ, Альфа-Банк, Peri, Министерство Московской области и многие другие.

Общая задача преподавателей на факультете — сформировать понимание, какие форматы и типы видеоконтента существуют; чем презентационный ролик отличается от документального фильма о компании, как организовать онлайн-конференцию, а также рассказать, как выстраивать коммуникацию с блогерами, правильно искать площадки для размещения видеоматериалов. Параллельно студенты будут знакомиться со всеми популярными видеохостингами: YouTube, Vimeo, ВКонтакте, TikTok, Одноклассники.
Факультет состоит из четырёх блоков:

  1. Видеопродакшен.
  2. Работа с видеохостингами.
  3. Основы маркетинга — как правильно оптимизировать контент и работать с инфлюенсерами.
  4. Аналитика — как правильно анализировать кампании. 

В программу обучения входит теория и практические задания. Мы научим студентов собирать и проводить презентации, работать в команде, эффективно выстраивать рабочий процесс и проходить собеседования. В качестве выпускного проекта вместе с наставником или коллегой-маркетологом каждому студенту будет предложено снять видеоролик под задачу для конкретного продукта.

Основные навыки, которые каждый студент получит во время обучения (они помогут сориентироваться в сфере и сделать первый шаг к успешному трудоустройству):

  • понимать задачу бизнеса и потребности целевой аудитории;
  • разбираться в технических аспектах видеосъёмки и монтажа;
  • разрабатывать и применять в работе контент-план;
  • понимать, какие работы должны проводиться с видео на этапе продакшена, а также каких людей нужно найти (режиссёр, оператор, монтажёр, сценарист);
  • знать, как настроить рекламную кампанию в Google Ads, как заливать и оптимизировать видео в популярных хостингах;
  • знать, как работать с видео в соцсетях;
  • представлять, как работать с блогерами, их менеджерами и блогерскими домами, как найти директора и как с ним коммуницировать;
  • понимать, как работает YouTube Studio и уметь анализировать результаты;
  • уметь оценивать качество кампании через соцсети;
  • знать, как работать со специализированным софтом для видеомаркетологов: vidIQ, SocialBlade, TubeBuddy.

По окончании программы студенты смогут полностью спланировать работу видеопроизводства.

Узнать подробности и оставить заявку на обучение вы можете на странице факультета.

маркетингvideomarketing
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup