Веб-брутализм — тренд уходящего года

Рассказываем, как появился тренд на «уродливость» в веб-дизайне, и показываем сайты в стиле веб-брутализма
3 минуты10962

Брутализм в дизайне сайтов активно распространился два года назад. На фоне минимализма с аккуратной цветовой палитрой, консервативными шрифтами, чёткой сеткой и понятным UX внезапно появился хаос. В 2018 году брутализм становится мейнстримом: теперь в моде «ломаная» сетка, кислотные цвета, нечитабельный текст и всплывающие окна. На первое место встал дизайн сам по себе, а не юзабилити. 

В этой статье я расскажу, как появился брутализм, почему «чистый» дизайн перестал быть интересным и покажу яркие примеры «веб-брутальных» сайтов.

Архитектура и веб-брутализм

Изначально брутализм — направление в архитектуре 50-70-х годов, которое отличалось простотой, прочностью, примитивностью форм, материалов и «энергоёмкостью». Брутализм неслучайно появился после Второй мировой: Европа только вышла из разрушительной войны, ресурсов на «украшательства» не было. Быстрота проектирования, эффективность пространства, никаких излишеств, минимум затрат и много, очень много бетона — вот главные черты брутализма, которые тогда пришлись как нельзя кстати.

Secondary Modern, Ханстантон, Англия, 1954 г. Источник: Medium

Что касается появления термина, то мы встретили две версии. Первая — от французского термина «béton brut», что буквально означает «сырой бетон». Второй тоже связан с французским словом brut, но в другом значении — «raw» по-английски, или «сырой, грубый, необработанный» по-русски. Имеется в виду естественная архитектура, с минимальными усилиями. 

К концу 80-х брутализм потерял популярность, но через 30 лет возродился в веб-дизайне.

Ранний веб-брутализм

Сайты с таким дизайном появились в 2014 году, но ещё не были мейнстримом. В этом году Паскаль Девиль, директор креативного агентства Freundliche Grüsse, запустил портал brutalistwebsites.com с подборкой брутальных сайтов. Впервые он засветился в Hacker News и быстро стал вирусным.

Сайты в похожем стиле были и раньше, но термин «веб-брутализм» сформировался именно под влиянием Девиля, по мнению которого это стало идеальным обобщением. С появлением brutalistwebsites.com популярность сайтов с подобным дизайном возросла, и тренд сохраняется до сих пор. 

Есть мнение, что брутализм появился как протест против дизайн-стандартов и типичных принципов работы с вебом, против сайтов, которые в какой-то момент начали выглядеть одинаково. Веб-брутализм проповедует ироничность, лёгкость, небрежность и отражает общую «усталость», ограниченность ресурсов и нежелание тратить силы на то, что не так важно. 

Веб-брутализм в деталях 

Хотя в веб-брутализме отсутствуют стандарты и правила, общие черты у таких сайтов всё-таки прослеживаются.

Необычность. Экстремальные цвета и шрифты, странное позиционирование блоков, отсутствие логики в интервалах, гиперболизированность элементов — всё здесь.

Сайт-визитка loicdupasquier.com

Статья Блумберг 50 COMPANIES TO WATCH — той самой серьёзной финансовой компании

Нечитабельность. UX больше не на первом месте: главное — не юзабилити, а эстетика. 

Сайт Филадельфийского института повышения квалификации 

Интуитивность необязательна. Веб-брутализм допускает непредсказуемость и какие угодно эксперименты с блоками на сайте.

Дизайн-студия XXIX

Смысл не так уж и важен. Веб-брутализм часто абстрактный. Главное — вызвать эмоциональную реакцию пользователя, а не быть логичным и понятным.

Сайт графического дизайнера Салли Турер

Выравнивание отсутствует. Больше никаких фреймов, сеток, линеек и направляющих: веб-брутализм намеренно смещает объекты и создаёт ощущение беспорядка.

Сайт конференции по графическому дизайну Signals from the Periphery

Портфолио разработчиков No plans

Стили необязательны. Самая бунтарская черта брутализма. Некоторые сайты лишены каких-либо «обвесов» и разработаны на голом HTML — кажется, что здесь просто слетел CSS. 

Сайт печатного журнала Buffalo Zine

Сайт сообщества tilde.town

Сайт мобильного приложения REKKI

Для дальнейшего изучения

Веб-брутализму посвящено немало статей на Медиуме.

What On Earth Is A Brutalist Website? 5 Things Today’s Designers Can Learn From Brutalism. Подробное исследование брутализма в архитектуре: появление, основные черты, связь с политической и социальной обстановкой в мире и хаки, которые веб-дизайнеры могут перенять. 

Ugly is the New Black. Авторская статья с рассуждениями о современных веб-бруталистах. 

How To Brutalize The Web. Характеристики брутального сайта, немного истории и рассуждения о том, почему дизайнеры начали игнорировать минимализм и правила дизайна вообще. 

Why brutalism boosts conversions. Статистика того, как веб-брутализм повышает конверсию.

А для основательного изучения веб-дизайна в целом у нас в GeekUniversity есть отдельный факультет. Приходите — сейчас отличное время начать новую жизнь ;) 

веб-дизайнвеб-брутализмдизайн сайтовсоздание сайтовобучение веб-дизайнукурсы веб-дизайнадизайнweb-design
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup