В каких направлениях развиваться начинающему дизайнеру

В каких направлениях развиваться начинающему дизайнеру

Расскажем простыми словами о разновидностях дизайн-профессий и сэкономим вам несколько часов поиска
5 минут7342

Мы уже неплохо приспособились к тому, чтобы искать ответы и нужную информацию в интернете, умеем за пару минут нагуглить себе диагноз, если почувствовали первые непонятные симптомы, можем заказать еду быстрее, чем наши родители составляют список для покупок в магазине. И не всегда этот наш быстрый цифровой темп приводит к нужным результатам, диагноз оказался — дрянь, девушка обозвала ипохондриком, а суши, которые так умело были заказаны, приехать-то приехали, но кто ж знал, что за всеми этими красивыми названиями скрывается рецептура из крабовых палочек, копчёной курицы и горы огурцов вместо рыбы. А с профессией не так же?

Момент настал

Вы уже гордо называете себя новичком в дизайне, твёрдо решили двигаться к мечте и уже просмотрели вакансии на HH. Но вот незадача, что имеет в виду потенциальный работодатель, когда их публикует? Что это за UX, UI, Web?

Эту статью я подготовил, чтобы помочь вам сориентироваться и начать с главного — выбрать направление в дизайне. Про каждое из этих направлений можно написать отдельную статью или даже книгу, но я постараюсь коротко и ёмко описать суть каждого, чтобы облегчить вам выбор. 

Графический дизайн — для тех, кто хочет нести красоту в массы

Если вам всегда нравились необычные упаковки, логотипы или обложки книг, если вы готовы часами разглядывать интересные картинки, то однозначно стоит попробовать себя в графическом дизайне. Потому что поле для деятельности огромное. Можно разрабатывать дизайн для билбордов и постеров, для заставок на ТВ, меню, визиток и открыток, продумывать детали для упаковки товаров или даже работать над созданием дорожных знаков. Ведь всё то, что можно выразить визуально, создаёт именно графический дизайнер.

Он должен уметь подать информацию через дизайн так, чтобы она выделялась, запоминалась и была понятна каждому. Поэтому если вы сможете подружить свой буйный креатив с логикой, то в графическом дизайне вам будут очень рады :)

Иллюстрация — если вы художник в душе и не только

Вы умеете рисовать? Тогда пора на этом начать хорошо зарабатывать. Иллюстрация сейчас используется везде, потому что через неё можно донести любую информацию и мысли. А еще рисунок украшает, визуализирует смыслы и передаёт эмоции.

Иллюстратор создаёт в программах или рисует и потом оцифровывает картинки для рекламы, мультфильмов, текстов в журналы и книги. Выполняет частные заказы или продаёт свои работы на стоках. А еще для него открыты двери в издательстве, редакции, рекламном агентстве, дизайн-бюро или веб-студии.

Веб-дизайн — модное направление для креативщиков

За последние пару лет это направление стало сверхпопулярным. Веб-дизайнер создаёт макеты сайтов, интернет-магазинов, лендингов, промосайтов, приложений. Шаблоны для рассылок, интернет-баннеры — тоже его работа. Он должен сделать красиво, понятно и функционально, а ещё привлечь внимание и добиться от пользователя нужного действия — например, совершить покупку или оставить данные. 

Сейчас компании активно переходят в онлайн-сферу, и бизнесам как никогда нужны специалисты в веб-дизайне. Поэтому самое время занять там своё место.

Загадочные UI- и UX-дизайн

Возможно, вы слышали о UI- и UX-дизайне, но не понимали, в чём между ними разница. Эти понятия относятся к веб-дизайну, а суть их кроется в переводе.

User Interface — это пользовательский интерфейс, а User Experience — это пользовательский опыт. Если объяснить коротко, то UX-дизайн — это про удобство сайта или приложения, про логику и структурированность, а UI — про внешнее оформление, про форму и цвет. 

Поэтому, если вы хотите научиться делать красивые и понятные сайты и приложения, с которых не хочется сбежать в первые же минуты, то UI- и UX-дизайн — для вас. 

SMM-дизайн — для тех, кто всегда «онлайн»

Если вас коробит от плохо оформленных пабликов и убогих рекламных картинок, то надо исправить это и стать SMM-дизайнером! Бум в этой специальности начался с развитием социальных сетей и заканчиваться пока не планирует.

SMM-дизайнер должен сделать так, чтобы пользователь влюбился в картинку, захотел сделать то, что от него ожидают и вообще остался вечным почитателем паблика или персоны, для которой smm-дизайнер тщательно продумал графическую концепцию. Создание контента и оформление соц. сетей и рекламы для привлечения внимания и удержания пользователя - в этом заключается работа дизайнера в smm. 

Motion-дизайн — когда хочется движения

Motion — это движение. Значит, дизайнер, работающий в этом направлении, умеет «оживить» изображение и вложить в него смысл. Если вы креативны и вас не пугает перспектива стать человеком-оркестром, то моушн-дизайн для вас! Тут придётся быть сценаристом, режиссёром, оператором, монтажёром и дизайнером по звуку в одном лице. В общем, море новых знаний и умений обеспечены :)

Это трудоёмкая и затратная по времени работа, но если обучиться на motion-дизайнера и стать крутым специалистом, недостатка в клиентах не будет.

Геймдизайн — если любите и понимаете компьютерные игры

Три слова, которыми можно охарактеризовать это направление — востребованное, высокооплачиваемое, сложное. Геймдизайнер отвечает за игровой дизайн проекта.

Он придумывает идеи, рассчитывает варианты их реализации - от мельчайших частей до целого, и контролирует процесс разработки. Идея игры превращается в концепт-документ, где дизайнер описывает игровой процесс, особенности игры и разные фишки. И уже после этого к проекту подключается команда - аниматоры, программисты, музыканты, дизайнеры уровней. Одним словом, это сложная и интересная специальность, где нужна полная самоотдача и не один год обучения и практики.

Общие рекомендации напоследок

Я кратко описал основные направления, которые стоит рассмотреть новичку. Но в любом из них начать надо будет с изучения теории дизайна: композиция, типографика, колористика. Ещё нужно будет научиться работать в графических редакторах, овладеть связанными инструментами и постоянно тренировать насмотренность. 

Всему можно будет обучиться самостоятельно и стать хорошим дизайнером, наступив по дороге на все грабли и потратив время. Но для быстрого старта без пробуксовок лучше пройти курсы или найти себе наставника. Тогда путь будет проще и быстрее, ведь вас интересует не только творчество, но и твёрдая валюта, правильно? ;) На курсах качественную базу дают за 3-6 месяцев, а стать профессионалом с портфолио и гарантией хорошего заработка можно всего за год. Какой бы выбор вы ни сделали, он будет правильным — ведь у вас перед глазами есть общая картина. Главное — не останавливаться!

Самоизоляция заканчивается — самое время освоить новую профессию, чтобы начать карьеру мечты и уверенно смотреть в будущее! Мы хотим помочь вам и с 11 по 21 июля 2020 г. дарим скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Будьте здоровы и успешны! :)

 

дизайнdesign
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup