«В 37 лет решил залезть в IT через тестирование»

«В 37 лет решил залезть в IT через тестирование»

Николай Ноздрачев — о выборе между профессиями инженера и тестировщика, первом заработке на YouDo и опыте собеседований
8 минут32663

Привет, меня зовут Николай. В статье расскажу, зачем ведущему инженеру идти в младшие тестировщики — и что лично мне этот шаг дал на практике. Затрону нюансы трудоустройства в сфере QA, ожидания работодателей и частые вопросы на собеседованиях.

Я руководил проектами по инженерным сетям. С 2015 по 2019 год работал ведущим инженером, интегрировал системы фотовидеофиксации административных правонарушений, дорос до заместителя начальника отдела. Работа очень нравилась — прямо моё. Но были два момента, которые побудили искать другое занятие. 

Во-первых, надо было регулярно ездить в командировки на два-три месяца, а у меня жена и маленький ребёнок. Во-вторых, я достиг зарплатного «потолка» и не видел перспективы. Идти в строительство тоже не было смысла — там, чтобы перепрыгнуть барьер в 100 тысяч, обязательно иметь профильное образование и большой опыт, а у меня — четыре года по специальности и диплом инженера-программиста. 

В 2002 году я окончил Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Но тогда мне программирование не зашло — больше нравился ремонт техники, и именно в этой сфере я нашёл себе первую работу. Надо сказать, что выбранное дело получалось и нравилось. В 2011-м я открыл свою фирму по ремонту и обслуживанию оборудования: в хороший месяц это приносило доход, превышающий мой заработок на основной работе. Знал бы я тогда, как всего через несколько лет будут востребованы программисты и сколько они будут получать!

Когда я прошёл путь инженера и нацелился на изучение актуальных языков программирования, мне уже исполнилось 37 лет — в этом возрасте джуном устроиться трудно. Поэтому я решил залезть в IT через тестирование.

Небольшой опыт в этой сфере у меня был: за 10 лет работы в ФСК ЕЭС (Федеральной сетевой компании единых энергетических сетей) я участвовал в приёмке АСУ ТП (автоматизированной системы управления технологическим процессом), изучал и применял ПМИ (программу и методику испытаний), а также ПСИ (приёмо-сдаточные испытания). Кроме того, как интегратор АПК «Автоураган» я участвовал во внедрении ПО. Поскольку продукт был сырым, мы часто оформляли и передавали разработчику найденные баги.

Также я часто предлагал дополнить и изменить функции программы, реализацию которых обязательно необходимо было протестировать. Прежде чем сдавать комплексы в эксплуатацию, глючность ПО нужно было свести к минимуму. Эти комплексы использовались в МВД — и некоторые баги ПО прогремели на всю страну.

У меня появились свои наработки, сформировался подход к тестированию. Но для трудоустройства тестировщиком этих знаний было мало, к тому же их необходимо было систематизировать. Вернувшись из очередной трёхмесячной командировки, я решил: хватит странствий! Пишу заявление и ухожу. Было немного страшно оставаться без зарплаты: хватит ли зарплаты жены на ипотеку и жизнь... Но выбор сделан — иду учиться! В мае 2019 года записался на онлайн-курсы GeekBrains.

Сейчас я специалист по тестированию и сопровождению ПО в компании «Конфидент». Вот уже полгода работаю с программным продуктом Dallas Lock — средством для защиты информации от несанкционированного доступа. Пока занимаюсь ручным тестированием, правлю тест-кейсы и пишу новые. Применяю полученные на курсах знания, но для развития ресурсов мало. Во время обучения очень понравилась автоматизация, поэтому планирую перейти к автоматизированному тестированию.

Про учёбу

На мой взгляд, ручное тестирование изучить легко. Сложности могут возникнуть позже — с автоматизацией. На этом этапе нужны навыки программиста и появляются темы, которые не возьмёшь с наскока — надо предварительно выстроить в голове целостную систему.

Из того, что мы изучили на курсах, мне уже пригодились знания о разных подходах к тестированию, умение писать тест-кейсы и работать с баг-трекерами. Во время учёбы мы подробно обсуждали виды тестирования — считаю, что не зря, так как об этом часто спрашивают на собеседованиях. Пока не пригодились сведения о жизненном цикле ПО, хотя преподаватель уделял этому много времени.

Больше всего мне понравился блок, посвящённый автоматизации тестирования. По его завершении мне даже удалось монетизировать знания — немного заработать на фрилансе. Я увидел на YouDo задание: раз в два часа поднимать по 5–6 объявлений на разных сайтах. За пару часов я написал сценарий на Katalon Studio и отправил его работать на сервер заказчика. Так на автоматизации я заработал первую тысячу рублей.

Недавно я получил в GeekBrains сертификат по базам данных. Осталось пройти практику, но я не спешу: жду, когда появится более подходящий мне проект и преподаватель. Пока изучаю Python, PHP и HTML/CSS, чтобы уверенно чувствовать себя в вебе. 

Друг порекомендовал мне изучать PHP: там порог вхождения ниже, чем в других языках, а ещё он позволяет решать практические задачки. К совету друга, на мой взгляд, можно прислушиваться — два человека из трёх, которых он обучал, прокачали не только технические скилы, но и вышли на очень хорошую зарплату.

Ну и, раз уж дело начато, надо получить результат: хочу сделать свой интернет-магазин и на нём тренироваться. Но это будет хобби-проект. В первую очередь буду выполнять задачи по работе и глубже изучать Python. 

Собеседования: как это было

Расскажу о двух собеседованиях — успешном и провальном. На первом спрашивали о моём предыдущем опыте тестирования: чем занимался, какие задачи решал. Задавали вопросы на знание ОС Linux и Windows, сетей и виртуализации. По теории тестирования не гоняли, но в ответах я старался использовать профессиональную терминологию. 

На втором собеседовании мне дали анкету с вопросами по операционным системам и сетям, с логическими и математическими задачами, а также с заданием по тестированию. На всё отвели два часа, после чего предстояла беседа с тимлидом. Он не стал читать написанное, сразу говорит: «Рассказывай, что знаешь, а что нет». Разобрали с ним логическую задачу, обсудили сети и винду. Я признался, что Linux практически не знаю, и провалил математические задачи. Был ещё практический вопрос: «Вот напольные весы. Как будем их тестировать?» Сейчас, по итогам обучения, я бы ответил: тестирование документации, интерфейса, безопасности, нагрузочное и т. д. Но тогда я начал рассказывать, что конкретно я бы делал, не прибегая к терминологии. При этом я чувствовал себя не очень уверенно. В итоге меня не взяли, но зато я узнал свои слабые стороны и сделал вывод, что надо подтягивать.

Как я устроился тестировщиком

Работу я искал около месяца: в сентябре 2019 года мы с женой отдали ребёнка в детский сад и я начал рассылать резюме. Отправив огромное количество откликов на вакансии, получил всего четыре приглашения на интервью. Такая низкая отдача заставила засомневаться в себе.

Но уже на первой встрече мне предложили работу — а я пошёл на второе собеседование, в компанию Veeam Software. Там стояла зарплата в полтора раза выше. Увы, в тот раз я не прошёл, а на третьем интервью, в Сбербанке, мне самому не понравилось. 

С четвёртым приглашением связана отдельная история. Я откликнулся на вакансию руководителя проекта, и меня пригласили. Всё бы ничего: генподряд, инженерные сети, возможность вырасти в главного инженера проекта… Но меня смутил зарплатный потолок в 90 000 рублей. На собеседовании сказали, что ждут меня, но я взял паузу. Через неделю хотел уже было выходить к ним, но ещё раз всё взвесил, посоветовался с друзьями и родственниками, и отказался от вакансии. Устроился тестировщиком на 40 000 рублей в месяц, но с лучшими перспективами :)

Сейчас, как я уже говорил, работаю в компании «Конфидент» с системой Dallas Lock. Здесь тоже всё начиналось не совсем гладко. После второго собеседования, когда надо было идти трудоустраиваться, у меня заболел ребёнок. Пока он был в больнице, все дела пришлось отложить. Жена не могла взять больничный — она тоже недавно сменила работу. Из компании мне звонили через день, а через три недели я подумал, что больше они ждать не будут. Пришлось просить мою маму, чтобы прилетела за пять тысяч километров посидеть с ребёнком. Половина моей первой зарплаты тогда ушла на билеты. Зато в итоге всё сложилось хорошо.

Мой рабочий день

У меня стандартный график в офисе, но с плавающим (± 3 часа) началом дня. На рабочем месте нужно присутствовать не меньше девяти часов, удалёнка не предусмотрена.

Выглядит день примерно так: включаю компьютер, смотрю, есть ли разрешённые заявки, если есть — проверяю. Если выходит новая сборка, проверяю запросы, запланированные для решения в ней. Когда выходит релиз, вся команда участвует в прогоне. Появляется свободное время — правлю тест-кейсы и изучаю документацию.

Специфика профессии

У тестировщика свои особенности мышления. Программист на всё смотрит с точки зрения реализации, а тестировщик — со стороны эксплуатации. Программист чаще пишет в позитивном сценарии, а тестировщик исследует в том числе негативный.

Недавно меня спросили, есть ли в профессии тестировщика преимущества, которые позволяли бы временами радоваться, что я не разработчик. Безусловно есть! Ведь каждый отловленный баг программиста — это минус из кармы разработчика, переходящий плюсом в карму тестировщика :)

В хорошо отлаженном процессе разработки тестировщик и программист работают на общую цель — выпустить на рынок качественный продукт. Но даже тогда может получиться так, что разработчик воспримет какой-то баг-репорт с долей негатива, как поэт — критику своего произведения. Бывает, что трёхдневный труд разработчика тестировщик бракует за пять минут.

Сейчас для меня огромное преимущество в том, что я нахожусь в окружении разработчиков, от которых могу перенимать знания и продвигаться в автоматизацию тестирования.

Рекомендации новичкам

Пара слов для тех, кто только собирается попробовать себя в тестировании, но пока не уверен в этом выборе. Если вам любопытно и есть желание — стоит рискнуть! Начните с базовой теории и терминологии, а затем начинайте практиковаться и параллельно учитесь дальше. 

Очень важно грамотно составить резюме. Ориентируйтесь на текст вакансии, которую рассчитываете занять, и подумайте, какие ваши профессиональные навыки и soft skills могут заинтересовать работодателя. При этом знать всё прописанное в резюме вы должны как минимум на уровне «понимаю, что это такое», но лучше — «пробовал (-а) и получил (-а) такие-то результаты» . 

Если вы соответствуете 70 процентам заявленных требований, то можно откликаться. Не избегайте вакансий, где предусмотрено тестовое задание. Рассылайте резюме и ходите по собеседованиям. Записывайте, о чём вас спрашивают на каждом интервью, анализируйте результаты и подтягивайте знания. 

Не бойтесь отказов. Если какая-то компания вам очень понравилась, можете спросить насчёт повторного интервью. Собеседование — это очень субъективная оценка кандидата, и отказ — не приговор. 

Повторю, главное — набраться смелости! Мне преподаватель курса говорила: «С таким опытом и знаниями можете искать вакансию мидла, а не джуна». Но я всё же пошёл с низов, потому что побоялся мало опыта в IT. Всем успехов!

Хотите узнать больше о выпускниках факультета тестирования ПО и профессии «Тестировщик ПО»? Вот их истории:

программированиеqa-engineerистории успеха
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup