Как развить логическое мышление?

Девять способов прокачать свой мозг.
26 января 2016150479Юлия Фролова130151469

В IT-сфере особенно важно иметь развитые способности к анализу, уметь формализовать любой процесс и выстраивать сложные логические конструкции. Поговорим о том, как разбудить левое полушарие мозга и прокачать аналитическое мышление. 

Тренируйтесь с помощью логических игр

Го, шахматы, кубик Рубика, кроссворды, судоку и прочие головоломки — интересный и действенный способ прокачать стратегическое мышление и способность к длительной концентрации.

Рисуйте диаграммы

Левое полушарие мозга отвечает за логику, стремиться понять причинные связи. Правое — за интуицию, восприятие целостной картины, образное мышление. Если логическая «мышца» атрофировалась, то первое время может понадобиться подключать левое полушарие к работе через правое. Тут спасительным кругом послужит образное представление логики вещей с помощью схем, диаграмм, ментальных карт. В дальнейшем, когда необходимые навыки будут развиты, вы сможете выполнять все операции непосредственно в голове.

Задавайте вопросы

Начните с интересом относиться к окружающим вещам, не избегайте вопросов. Старайтесь объективно разобраться — как, почему и зачем работает окружающий мир. Но не стоит использовать этот прием в отношении себя, если вы не хотите увязнуть в самокопании.

Конкретизируйте

Часто задачи кажутся неразрешимыми не из-за того, что вы не способны мыслить логически, а потому что выбирете неправильный подход. Для решения многих «сверхсложных» проблем может сгодиться простой алгоритм. Например, ваша цель — остановить глобальное потепление. Сложно. Но что, если переформулировать цель так — каждый год снижать глобальный выброс углекислого газа на 5%? Уже гораздо проще, осталось только определить основных виновников его высокого поступления в атмосферу и начать действовать. Это работает во всех сферах. То есть, вместо того, чтобы биться над решением абстрактной масштабной задачи, определите, какие мелкие проблемы ее формируют и разберитесь с ними.

Читайте детективы

Погрузившись в детективную историю трудно не начать анализировать ситуацию и не попытаться найти развязку. Конечно, польза будет только от чтения качественной литературы, например, романов Жоржа Сименона или Агаты Кристи.

Упражняйтесь на специальных сайтах

Попробуйте BrainExer, S-mind, Brainscale. Если у вас достаточный опыт программирования, то вы найдете массу полезностей в подборке «26 сайтов с головоломками и обучающими задачами для разработчиков».

Изучайте математику

Выберите любой посильный вам раздел и разберитесь с используемыми в нем концепциями и определениями. Ознакомьтесь с аксиомами и вытекающими из них доказательствами теорем. Перечитывайте их до тех пор, пока не добьетесь полного понимания. Даже если в школьные годы вы не дружили с математикой, то никогда не поздно поднять старые учебники, уже с другой мотивацией и азартом.

Абстрагируйтесь от эмоций

Разделяйте рациональные и эмоциональные решения. Всегда ли вы можете объяснить почему поступаете тем или иным образом? Если вы испытываете затруднения при ответе, то, это эмоциональное решение.

Найдите внутренний баланс

Когда мозг подвержен сильному стрессу, то теряется способность ясно и последовательно мыслить. Перед тем, как начинать умственную работу нужно успокоиться и создать вокруг себя комфортную атмосферу.

А какие способы развить логическое мышление знаете вы?

P. S. Что развивает логическое мышление лучше разработки? Развиться и заработать позволит профессия «Веб-разработчик».

саморазвитиелогика
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии