Windows 10 и новые уловки от Microsoft

Стратегия навязывания покупки и как от неё защититься.
14 февраля 2016182424Наталья Игнатова28951525


Фото: офисное здание CUBE TUBE в Цзиньхуа, Китай, фотограф Misae HIROMATSU. Окон у них хватает.

После выхода на рынок летом прошлого года Windows 10 споры о качестве, плюсах и минусах новой операционной системы не утихают до сих пор. Более того, с выходом новых обновлений споров все больше.

Когда в ход пошла стратегия

В начале самым завлекательным и сильно «выстрелившим» пиар-ходом стала информация о бесплатном обновлении Windows до версии 10 для всех. Даже для владельцев нелицензионных пиратских копий. Шаг был беспрецедентным — такого в мировой практике от производителей платных ОС ещё не видели. И он сработал!

На халяву клюнуло очень много пользователей, а Microsoft получила большой объем сведений о количестве пиратских виндовс, не прилагая к этому никаких технических усилий: не надо было писать специальный пакет, определяющий лицензионность, пользователи сами принесли всё да блюдечке. В итоге пользователя с помощью всё новых пакетов обновлений плавно готовят к тому, чтобы использование текущей ОС стало для него просто невыносимой, и прямым или косвенным образом заставляют купить обновку.

Сначала были ненавязчивые уведомления в трее о возможности и доступности обновления системы. По истечению некоторого времени уведомления выросли во всплывающее окно, при нажатии на которое появлялось несколько действий на выбор, но вот отказа от обновлений среди них не было.
Дальше больше. Если пользователь также настойчиво отказывался от обновлений, то со временем мог заметить на своём компьютере скрытую папку, куда обновления, весом порядка 6 Гб, закачивались самостоятельно. Расчёт грамотный: по умолчанию в виндовс скрытые папки и файлы не видны. Да и часто ли рядовой пользователь обращает на них внимание, если вообще знает об их существовании?

Чтобы добиться обновления даже от настойчиво отказывающихся пользователей, январский пакет обновлений был из опционального превращен в рекомендуемый. Это срабатывает в случае, если обновление системы установлено автоматическое, а ведь именно оно стоит по умолчанию в ОС, если человек самостоятельно не перенастроил. При начале установки можно отказаться от обновления системы, но после перезагрузки компьютера прерванное обновление начинается заново.

Что же касается тех, кто имеет лицензию и действительно хочет обновиться и получить новую ОС, то сделать это надо обдуманно и в удобное время. В противном случае, велика возможность получить не только обновление системы, но и потерю рабочего времени, в случае, когда система вздумает начать обновление по собственному расписанию. Вспоминается старое админское правило, которое гласит: «всё, что происходит на моих машинах, делается только с моего разрешения».

Что делать

  • Проверить настройку центра обновлений и установить способ получения обновлений или по требованию (только получать уведомления о выходе обновлений) или закачивать их, но с самостоятельным решением об их установке. 
  • Решить, хотите вы обновляться до новой ОС или нет. 
  • Если решили обновиться, то забекапиться на случай, если что-то пойдёт не так. 
  • Создать образ диска, с помощью которого можно быстро вернуть предыдущую систему к рабочему состоянию.
  • Грамотно выбрать время для обновления с запасом по часам на случай некорректного обновления, чтобы не допустить потерь и накладок в рабочем процессе.
  • Если вы не хотите обновляться, но уведомление настойчиво всплывает, следует найти и удалить пакет обновлений KB3035583 и отключить автоматическое обновление.

 

Тем, кто хочет разобраться в веб-разработке, рекомендуем профессию «Веб-разработчик» от GeekBrains.

windows 10обновление windows 10
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии