5 наиболее недооцениваемых языков программирования

Для тех, кто смотрит шире.
30 декабря 2016326451Илья Бубнов10432953

Все языки программирования можно условно разделить на 4 группы. Первые - это те, которые постоянно на слуху, из них вы выбираете будущую специализацию, обучающие книги по ним занимают почти все полки в магазинах: С, С++, C#, Java, PHP, Python, Ruby.

Вторая группа - те, которые словно стоят в очереди на мировое господство, но пока чего-то не хватает. Среди них можно выделить Swift, Go, Haskell, Clojure, Scala. Несмотря на то, что во многих компаниях это основные рабочие инструменты, но в популярности с первой группой они соревноваться пока не могут.

Третья группа - устаревшие и мертворождённые языки. Некоторые из них всем хорошо знакомы. Другие известны лишь по длинным листингам существующих языков программирования. Изучать их стоит лишь поверхностно. Маловероятно, что Shakespeare или Basic станут неотъемлемой частью вашей карьеры.

И четвертая группа - новые или незаслуженно обделённые большим вниманием языки, которым пока или просто не хватает времени для восхождения на Олимп, или не хватает какой-то формальной мелочи. Именно о них мы и поговорим, ведь возможно завтра они смогут стать вашей изюминкой в резюме.

Elm

Первым представителем перспективных языков является Elm. Он набирает свою популярность среди JavaScript-программистов. Особенно среди тех, кто поддался современным тенденциям и начал изучать функциональное программирование. Elm без проблем компилируется всё в тот же JavaScript и по сравнению с Babel или TypeScript обладает рядом преимуществ. Вот некоторые из них:

  1. Прекрасный компилятор. Помимо того, что код, написанный на Elm транслируется практически в идеальный JavaScript, всплывающие сообщения об ошибках несут в себе массу полезной, а не просто указательной информации.

  2. Быстрый и функциональный. Как и положено языку, ориентированному на ФП.

  3. Полезные инструменты разработки. Используя язык Elm, вы просто перестаёте думать о форматировании кода (оно происходит автоматически). Есть весьма полезный инструмент Elm-test для тестирования вашего кода. Для веб-разработчиков будет полезна утилита Elm-CSS.

  4. Никаких больше runtime-исключений. Только хардкор.

В общем, если заинтересовались, то обязательно загляните на официальный сайт.

Rust

Изначально Rust задумывался, как замена C и C++ на аппаратном уровне, но стал популярным среди веб-разработчиков. Отчасти это обуславливается создателем - Mozilla Corporation. Отчасти тем, что нишу C крайне сложно занять. Rust прекрасно подходит для решения низкоуровневых задач, для которых PHP, JavaScript, Ruby и Python или слишком избыточные, или просто неудобные.

Согласно опросу портала StackOverflow в 2016 году Rust победил в номинации наиболее полюбившихся языков. То есть максимальное количество разработчиков, взявшись за изучение Rust, решили использовать его в будущем в своей профессии.

Преимущества:

  1. Скорость. Язык C славится скоростью исполнения кода, что обеспечивается минимальным количеством абстракций. Это немного усложняет создание сложного кода, зато в остальном вы получаете сплошные плюсы. Rust использует схожие принципы, но синтаксис при этом куда проще для освоения и написания кода.

  2. Безопасность. Многие языки, претендующие на славу C, оставляют уязвимости в коде, нерационально используют память, да и вообще порой просто плодят ошибки на ровном месте. Rust же практически лишён подобных недостатков.

  3. Параллельный код. Параллелизм позволяет увеличить скорость исполнения, но вместе с тем повышается и риск появления ошибок. Rust решает этот вопрос путём распределения типов между потоками.

Освоить Rust на простых примерах можно здесь.

Kotlin

Данный представитель рейтинга начал разрабатываться в 2010 году. Но первую полноценную версию выпустили лишь в минувшем году. Kotlin ещё далёк от популярности таких языков, как Scala, Clojure и Groovy, не говоря об общем исходном Java. Но, кажется, перемены в этом списке нагрянут совсем скоро.

Основная причина - компания JetBrains, создатель Kotlin, и по странному совпадению, создатель одной из наиболее популярных универсальных сред разработки. Помимо естественного кочевания разработчиков внутри IntelliJ IDEA, есть и вполне конкретные плюсы языка:

  1. Универсальность. С помощью Kotlin можно разрабатывать мобильные приложения, десктопные или серверные. И везде он эффективен.

  2. Лаконичность. Шаблонные конструкции требуют минимальное количество кода, что экономит время и предотвращает появление глупых ошибок.

  3. Безопасность. Разумеется JetBrains поработали над решением популярных ошибок, вроде пустых наследований.

  4. Поддержка. JetBrains - большая уважаемая компания, которая без справочной поддержки своего пользователя не оставит.

  5. Взаимодействие с Java. Kotlin может использовать библиотеки Java для своей работы, что невероятно удобно.

Поближе познакомиться с возможностями можно на официальном ресурсе.

Crystal

Ещё один язык, о которым многие наверняка не слышали. Разработан с целью создать подобие доминирования C в мире веб-разработки. Даже в качестве слогана разработчики выдали “Fast as C, slick as Ruby”. Именно в этих словах и заключены основные преимущества:

  1. Схожесть с Ruby. Несмотря на то, что данная “фишка” не ставилась во главу угла при создании, перейти с Ruby на Crystal действительно будет очень просто.

  2. Статические послабления. Crystal - статически типизированный код, но при этом он не требует объявления типа переменных и методов.

  3. Интеграция с С. При написании программы в Crystal, можно без проблем вызвать код, написанный на языке C.

  4. Удобство. В Crystal имеются инструменты для избегания использования шаблонного кода, а также компиляции эффективного машинного кода.

Если вы прожённый рубист, но всё равно заинтересовались, вот полезная ссылка.

Elixir

Язык, поставивший цель заменить и превзойти Ruby, увеличив быстродействие за счёт использования принципов функционального программирования. Немного про синтаксис и общее описание можно прочитать в нашей статье “Редкие языки: Elixir”, а в установленном формате перечислим преимущества:

  1. Понятный синтаксис. Разумеется, с поправкой на то, что программирование всё же функциональное. То есть сложные конструкции допускаются, но чаще всего понять код не составляет труда.

  2. Высокий уровень параллелизма и масштабируемости. Это касается написания коллективного кода.

  3. Эффективное управление ресурсами. Код, написанный с помощью Elixir (как, кстати, и Erlang) не потребует больших вложений в аппаратную или человеческую составляющую, даже если приложение будет направлено на огромную аудиторию.

А на какую тёмную лошадку поставили бы вы?

Текст основан на материале портала TechBeacon.

elixirelmkotlinrustcrystalязыкисравнениеweb_developer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.