Удалённая работа: как избежать обмана

Удалённая работа: как избежать обмана

Советы специалистам и работодателям по организации работы из дома
5 минут6768

Удалённая работа — формат, который многие организации впервые попробовали применить сейчас, на волне пандемии. И он стал настоящим открытием! Например, у HR-отдела Maxima, нашей IT-компании, прежде не было такой практики. Но теперь мы понимаем, что удалёнка позволит нам охватить больше высококвалифицированных специалистов. Поэтому сейчас думаем над тем, чтобы предлагать такой формат иногородним кандидатам наравне с релокационным пакетом. 

Компании перестали бояться удалёнки и смогли выстроить свои процессы так, чтобы не подвергать бизнес опасностям (подписывают с сотрудниками NDA, закрепляют правовые вопросы, выстраивают отношения в коллективе и т. д.). После пандемии мы увидим, что количество вакансий с удалённым форматом работы увеличится в несколько раз. 

В этой статье я хочу дать соискателям и работодателям несколько советов о том, как выстраивать и контролировать процессы, связанные с удалённой работой.

Где чаще ищут сотрудников

На удалёнку всегда искали и будут искать айтишников — разработчиков, тестировщиков, аналитиков, технических писателей, тимлидов, тестлидов и даже топ-менеджеров. Причина чаще всего в том, что головные офисы IT-компаний находятся в столицах или вовсе за границей, а отделы разработки могут базироваться в любом городе России. Потому что создавать IT-продукты в России значительно дешевле, чем в США или Европе. 

Персональный бум спроса ждёт кандидатов, которые обеспечивают работоспособность технических систем, задействованных в удалённой работе. Причины понятны: сбой онлайн-связи или любого другого сервиса может затягивать принятие решений и критически сказываться на бизнесе. Так что будут особенно востребованы системные администраторы и инженеры систем информационной безопасности. 

На фоне режима самоизоляции заметно выросли те сферы, которые успели перестроиться или давно шли к удалённому формату. Например,онлайн-образование: всё больше людей успешно осваивают курсы и программы дома. Специалисты из этой сферы будут нарасхват и после пандемии. 

Продолжать работать удалённо смогут маркетологи, копирайтеры, менеджеры по продажам и SMM. На HH и других ресурсах всё чаще появляются вакансии «помощников на удалёнку» — секретарей, которые отвечают на письма, ведут соцсети и выполняют другие поручения руководства.

Чтобы быть успешным и востребованным специалистом на удалёнке, помимо профессиональных навыков потребуется особый набор личных качеств. Например, уметь работать самостоятельно и без постоянного контроля, самоорганизоваться. Не каждый человек может работать дистанционно и не терять в продуктивности. За кем-то нужно присматривать, а другой настраивается на работу, только пообщавшись с коллегами.

Советы специалистам

Чтобы сократить риски, внимательно читайте договоры и проверяйте все условия — они должны совпадать с тем, что вы обговорили с работодателем. Также стоит проверить, прописано ли то, что вы будете работать удалённо.

Особенно важно понимать, как именно вас трудоустраивают, потому что есть несколько форм. 

Первая — обычное трудоустройство по трудовому кодексу. В договоре прописывается всё: рабочее место и время, все контакты, по которым идёт коммуникация, условия по выплатам, отпускам и многое другое. Есть два вида трудового договора: срочный и бессрочный. Срочный ограничен по времени, но может быть продлён. Так что внимательно проверяйте все формулировки и числа в договоре. 

Вторая форма — договор ГПХ (гражданско-правового характера). Он регулируется не трудовым, а гражданско-правовым кодексом. Здесь тоже есть свои особенности. Например, не прописывается график занятости, а зарплата выплачивается за конкретные услуги. Договор ГПХ также может быть заключён как срочный, а потом продлён.

Внимательно смотрите, какой договор с вами заключают. При формате ГПХ работодателю неважно, когда сотрудник трудится, — его интересует только результат. А вот обычный трудовой договор определяет конкретные часы работы. 

Также обязательно смотрите, чтобы были указаны все контакты для связи — на случай форс-мажора, сбоя системы, отказа оборудования. Иначе вы можете потерять драгоценные минуты в критической ситуации. 

Рекомендую в первый или второй день удалённой работы познакомиться по видеосвязи с руководителем, наставником и коллегами. Обязательно возьмите их контакты, чтобы обратиться к ним, если потребуется. 

Самое важное — обязательно получите оригиналы документов или хотя бы сканы (на первое время). Не стоит приступать к работе, не проверив их. Сейчас обстоятельства могут меняться ежедневно и даже ежечасно, так что лучше обезопасить себя от сюрпризов.

Как могут обмануть при трудоустройстве на удалёнку

Обмануть сейчас, конечно, могут при любом формате трудоустройства. Особенность удалённой работы в том, что при доставке документов в другой город возникают временные зазоры. Работодателю нужно получить заявление и все документы (паспорт, трудовую), провести проверку службой безопасности. Доступы специалисту выдаются только после всех этих обязательных процедур. 

При расторжении договора тоже случается так, что наниматель получает заявление тогда, когда сотрудник уже несколько дней де-факто не работает. 

И специалисты, и бизнес должны соблюдать правила документооборота и регламенты трудовых отношений — чтобы сотрудники не перерабатывали бесплатно, а наниматели не понесли потери из-за утечек информации или недобросовестности работников. 

Советы работодателям

Обязательно проверяйте соискателей с помощью службы безопасности по стандартной процедуре. И убедитесь, что сотрудник пунктуален, честен, добросовестен и способен работать дистанционно. В этом помогут тесты и хорошо спланированное собеседование.

Если вы нанимаете кандидата из своего города, хорошо бы всё-таки пригласить его в офис, чтобы день в день подписать договор. Так сотрудник убедится в серьёзности компании.

Полезно составлять планы на день и неделю и обсуждать их со специалистом на созвонах. На это не уходит много времени — и сотрудник сразу понимает, что от него требуется, и вовремя задаёт вопросы. 

Рекомендую интересоваться не только рабочей, но и личной стороной жизни сотрудника — на удалёнке он погружён в семейные дела намного больше, чем в офисе. Многие компании закупают для детей работников обучающие курсы, устраивают конкурсы, проводят онлайн-утренники с аниматорами. Постарайтесь помогать своим сотрудникам на удалёнке.

Выстраивать систему мотивации при дистанционном формате работы сложнее. Мы в Maxima стали проводить намного больше активностей для сотрудников, так как охватить нужно каждого. Кто-то подключится к онлайн-квизу, другие поучаствуют в челленджах в инстаграме, а третьи сыграют в Counter Strike на корпоративном чемпионате.

Если всё-таки пути с удалённым сотрудником разошлись, при расторжении договора учитывайте временные зазоры, о которых я писала выше. Иначе бизнес может понести потери — от имиджевых до материальных. 

Удалёнка: суммируем плюсы и минусы

Перевод сотрудников на удалённый формат работы — стресс для всех сторон. Даже домашние животные недоумевают, почему теперь хозяева постоянно дома.

Но если серьёзно, то это отличная возможность принять на работу классного специалиста из другого города или страны. Также удалёнка даёт больше свободы сотрудникам — например, если они предпочитают городской суете жизнь в тихом посёлке. В таком случае просто нужно обговорить все нюансы на берегу — вплоть до скорости интернета.

Все особенности работы с сотрудниками в разных форматах вы можете узнать на факультете управления персоналом GeekUniversity!

graphic-design
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup