Ubuntu 15.10 Wily Werewolf. Обзор

Вслед за релизом OS X El Capitan 22 октября ожидается выход Ubuntu 15.10 Wily Werewolf (Коварный оборотень).
07 октября 2015AnonymousВиктор Родионов5652911

Переход на Unity 8 и «мутация»  в сторону Mac OS пока отложены. В качестве X сервера по умолчанию, как и раньше, используется X-Org 7.7. При этом дистрибутив включает  возможность установки X-серверов Mir 1.17  и Wayland 1.17.

Установка 

Процесс установки типичен для Ubuntu. Обращает на себя внимание то, что система предлагает использовать для установки шифрованный раздел и шифровать домашнюю папку.

При выборе обоих пунктов при каждой загрузке придется указывать сначала ключ доступа к диску, а затем пользовательский пароль. В случае если пользователь забудет ключ, система обещает полную потерю данных без возможности восстановления. 

Предлагается установка системы на  LVM диск, что актуально скорее для серверной версии. Так же как и в предыдущих версиях,  в процессе установки предлагается установить несвободный софт, в частности, кодеки мультимедиа. 

При этом, как и раньше, полный языковой пакет не устанавливается  автоматически.  Для этого после загрузки системы необходимо войти в «Параметры системы→ Язык системы». После чего Ubuntu «вспоминает» о том, что поддержка языка установлена не полностью, и предлагает ее установить.

Интерфейс

Конвергенция между мобильной и десктопной версиями приводит к сокращению пассивных зон на экране. Так, в интерфейс Unity добавлена поддержка показа локальных меню для неактивных окон. Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо включить опцию: «Показывать меню для окна в заголовке окна» («Параметры системы→Оформление→Режим → показывать меню в заголовке окна»).

Видимо, вспомнив о том, что несмотря на все доработки, Unity не раскрывает все возможности дистрибутива, разработчики по умолчанию добавили в контекстное меню Терминал (раньше для этого требовалось установить дополнительный пакет).

Кроме того, в контекстном меню по умолчанию появилась опция «Опубликовать» папку в локальной сети. Доступ к папке предоставляется посредством Samba. Сам сервер Samba по умолчанию не установлен, но его скачивание и установка производится автоматически при первой попытке открыть доступ к папке.

Приложения

Пользователей  ожидает обновленный набор программного обеспечения.

  • Видеоплеер  Totem,  Eye of  Gnome,  Gbome terminal, как и большая часть приложений платформы Gnome обновлены до версии 3.16.
  • Файловый менаджер Nautilus обновлен до версии 3.14.2.
  • Музыкальный плеер Rhythmbox до версии 3.2.1.
  • Месседжер  Empathy до версии 3.12.10.
  • Компилятор gcc до версии 5.2.1.

Несмотря на ранее сделанные заявления о переходе на Gnome Photos, для управления коллекциями изображений по-прежнему используется Shotwell, на этот раз версии 0.22.

Одним из наиболее важных  новшеств дистрибутива является предустановленный Libreoffice 5.01. Пакет офисных программ стал обладать более наглядным и удобным интерфейсом. Изменения коснулись как ядра, так и всех основных приложений, входящих в пакет.

 

Облачные технологии

В дистрибутиве сохранен клиент для Ubuntu One.  Добавлена поддержка для облачных сервисов других разработчиков. Особые надежды возлагаются на OpenStack 2015.2.0 Librety, релиз которго запланирован на 15 октября, за неделю до выхода Ubuntu. 

В новом дистрибутиве по умолчанию установлен поисковый плагин для Google drive. Кроме Google drive, поддерживаются Google+, Google Сalendar, Google Docs, Google news.

Ядро

Новая версия Ubuntu базируется на свежевыпущенном ядре 4.2, релиз которого состоялся 30 августа. Соответственно, обновлен драйвер AMDGPU, добавлена поддержка процессоров Intel Broxton.

Появилась поддержка шифрования для F2FS, что актуально для систем, использующих SSD-накопители и флеш-носители. Добавлена поддержка  энергонезависимой памяти NV-DIMM.

Выводы

Дистрибутив не предполагает множество новшеств. Несмотря на название, представляет собой  стабильную и удобную для использования систему с обновленным набором приложений. 
Разработчики планируют обеспечивать поддержку дистрибутива в течение 9 месяцев.

Хотите стать веб-разработчиком. Рекомендуем одноименную профессию «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии