Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлог«У тебя всё суперорганизованно, вся жизнь возле тебя»
Когда хочется сделать не по инструкции, а по-своему
11 635
Время чтения: 8 минут

«У тебя всё суперорганизованно, вся жизнь возле тебя»

11 635
Время чтения: 8 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Я работаю в СберЗдоровье: делаю электронную медицинскую карту, чтобы вы все когда-нибудь начали ею пользоваться.

С чего всё начиналось

Образование

Я хотела стать предпринимателем, но понимала, что это тернистый путь, поэтому решила сразу идти зарабатывать. Мне казалось, что идеальный вариант — поступить на инженерную геологию, где про газ, нефть, соль. Пошла в такой университет в Минске. Училась, но ничего толкового не выходило, потому что ты не можешь работать инженером-геологом, пока не получишь диплом.

Мне было непонятно, чем заниматься в свободное время. Стала рассматривать смежные активности и всё больше склонялась к менеджменту, команде с общими идеями и реализацией.

Дополнительное обучение

Я окончила университет и приехала в Москву. Здесь стала смотреть разные курсы, альтернативные школы. Нашла рекламную школу «ИКРА» и начала учиться диджитал-маркетингу. Сразу после курса устроилась на свою первую позицию проджект-менеджера. Это был старт, мы делали очень простые лендинги, двух-трёхстраничные. Не нужно было никаких особых знаний.

Дальше я выбирала разные курсы, образования, школы… и так оказалась в Сбере.

О работе

Моя работа заключается в том, чтобы двадцать человек бежали в одном направлении, к одной цели. Это IOS-, Android- и backend-разработчики, тестировщики, дата-сайентисты. У нас есть общая задача: выполнить план на год. Я смотрю, чтобы мы всё делали в срок, все были довольны и получили результат.

Скилы и опыт

Первое из важного опыта и навыков — это коммуникации. Все мы разные: со своими целями, желаниями, мыслями, возможностями и способами реализации.

Второе — hard skills проджект-менеджмента. Важно уметь организовывать работу так, чтобы всё было структурно, чётко и вовремя. В этом мне помогает инженерное образование. Но в каждой компании своя специфика. Поэтому, когда студенты выбирают будущую профессию, я им говорю: смотрите, что вам близко. До Сбера я работала в Рамблере, и там были ставки на спорт — идеологически это мне не близко. Сейчас комфортно работаю с темой здоровья. Так что сфера должна подходить вам по складу характера, по личным ощущениям.

Третье — уметь организовывать. Когда мы собеседуем кандидатов на позицию проджект-менеджера, я спрашиваю не только про прошлую работу, но и про жизнь: как у человека организованы дни, ведёт ли он календарь, как планирует встречи, поездки? Ожидаю, что у проджекта всё суперорганизованно, вся жизнь возле него.

И, конечно, умение презентовать идеи, выступать. Я всегда любила общаться. Даже ходила на курсы по Public Speaking, чтобы меня хорошо понимали. Продала шубу, чтобы оплатить их. И сейчас, когда меня приглашают выступать (и особенно если это оплачивается), я понимаю, что шубой пожертвовала не напрасно.

Смежные курсы

Как я стала проджект-менеджером без профильного образования? Обучалась смежным направлениям, касающимся этой сферы: публичным выступлениям, продакт-менеджменту, стартап-мышлению, красивым презентациям, которые позволяют расти в продуктах, проектах. Всё это повлияло на моё становление в качестве проджект-менеджера.

Сложности проджектов

Сложность, наверное, в том, что ты на старте не знаешь специфики. Проджект-менеджер — junior одновременно во всех направлениях: дизайне, разработке, психологии, тестировании, аналитике. Нужно включаться сразу во всё, постоянно изучать новое.

А ещё заказчик может быть очень квалифицированным — а ты при этом не знаешь, как ответить на его вопрос, теряешься. Сейчас я понимаю, что нет ничего страшного в том, чтобы сказать: «Я разберусь и вернусь с ответом завтра». Но первые пять лет я не могла так ответить, переживала. Со временем научилась давать грамотную обратную связь.

Мой первый проект…

Первый классный проект — как раз тот, на котором я заработала свои первые деньги. Мне всегда нравился спорт, и тогда я бегала на уровне кандидата в мастера спорта. Занималась в школе бега и заметила, что у них всё «плохо лежит»: инстаграм, реклама, коммуникации — было чем заняться. Я предложила свои услуги в формате обмена: они мне тренировки и спортивный план, а я им соцсети. В итоге наводила порядок и даже получала деньги.

Считаю, что это был мой первый хороший кейс. Он маркетинговый и не особо связан с проджект-менеджментом, но хорошо показывает важный навык. Это умение быстро разобраться во многих вещах, а такая потребность постоянно возникает в работе: проекты разные, направления и задачи тоже.

…и первая работа

Когда я училась в университете на инженера-геолога, параллельно начала работать промоутером: раздавала пробники в торговом центре. Через полгода стала супервайзером — контролировала промоутеров. После этого меня пригласили на позицию проджект-менеджера в BTL-агентство, вести офлайн-проекты: промоакции, мероприятия, фотосессии.

В Беларуси студенты-бюджетники должны два года отработать по специальности после обучения. У меня было согласовано то, что я пойду в рекламное агентство и два года там буду менеджером. Но агентство закрылось — а я получила урок: нельзя работать с одним или двумя клиентами, потому что они могут одновременно уйти.

Динамика зарплат

Я переехала в Москву и устроилась на позицию проджект-менеджера в IT с зарплатой 45–50 тысяч рублей. Мне казалось, что это неплохо. Я никогда так не ошибалась. После обучения в рекламной школе «ИКРА» моя зарплата поднялась до 75 тысяч рублей. С переходом в Рамблер выросла до 90–120 тысяч. Так что всё зависит от знаний, которые ты добираешь. Я постоянно училась.

Если говорить о зарплатах проджект-менеджеров, тут нужно понимать специфику проектов. Есть менеджеры, которые делают диджитал-проекты: сайты, лендинги, рекламу, что-то не очень сложное, куда за год можно легко влиться. А есть проджекты, которые делают сложные IT-системы, интеграции, проекты, где много зависимостей и логики. Своих студентов я всегда нацеливаю на серьёзные IT-проекты, потому что там интересно и всегда есть деньги.

В простые диджитал-проекты на позиции junior можно попасть на 30–50 тысяч рублей. А если мы говорим про IT, то вакансии стартуют с 60–90 тысяч рублей. На позиции junior обычно работают 1–2 года. Вы должны расти, добирать смежные знания, чтобы не засиживаться на одном месте. Особо бодрые ребята проходят стартовую позицию за 9–12 месяцев. Middle зарабатывает 90–120 тысяч рублей, а senior до 160 тысяч. Дальше нужно расти в IT-проекты или в управление ещё выше.

Если мы говорим про IT, здесь middle — 100–150 тысяч рублей, senior — больше 150 тысяч. На позиции middle работают от двух до пяти лет: за это время ты успеваешь столкнуться с множеством проектов, заказчиков, сложностей, людей в команде. Тебе есть что положить в резюме. После пяти лет работы ты уже хороший специалист, тебя уже хотят нанять другие компании. Разработчиков ищут все, поэтому я своих очень берегу.

С проджектами не так: количество вакансий резюме совпадает. Недавно я ходила на конференцию HeadHunter, где показывали статистику по разным профессиям. Нужно постараться, чтобы попасть на хорошую работу. Когда ты senior, тебе открыты разные двери и компании — ты можешь выбирать.

Преподавание

В самом начале

Как я поняла, что хочу делиться знаниями? Когда заканчивала учиться на инженера-геолога и переезжала в Москву, выбирала между школой Останкино и «нормальным обучением» (я это так называю). Сходила на дни открытых дверей в Останкино и «ИКРУ», сделала сравнительную таблицу и выбрала второй вариант.

Я хотела делиться знаниями, получать обратную связь от аудитории. Поначалу было сложно: нужно было научиться общаться с людьми, которые по ту сторону экрана и не всегда включаются. Свой опыт нужно упаковать, научиться доносить. Уметь вести проекты — это одно, а рассказывать о том, как ты их ведёшь, — кардинально другое. Около полугода я потратила на то, чтобы упаковать свой опыт, чтобы ребятам было интересно. И начала получать много обратной связи.

Почему я люблю преподавать

Сейчас мне нравится преподавать гораздо больше, чем полгода назад, когда я только начинала. Это занятие очень похоже на проектный менеджмент — ты сажаешь зёрнышки, они потихонечку вырастают. Это не просто преподавание, а немножко коучинг: направляешь, рассказываешь. Я вижу, как студенты растут, находят работу в крупных компаниях. В этом есть мой вклад — это первое, что мне нравится.

Вторая причина, почему мне нравится в GeekBrains, — это собственная реализация. День состоит из работы, тренировки и урока, который начинается в 8 часов вечера. Бывает, что я уже устала и думаю: «Сейчас ещё полтора часа, как я это выдержу». Но здесь как в спорте: главное начать, а дальше пойдёт как по маслу. Я начинаю урок, получаю обратную связь, помогаю решить вопросы и преодолеть сложности. К концу урока чувствую себя обновлённой, свежей, настроение улучшается. И третье — преподаватели получают деньги.

Сложности в обучении

Я считаю, что любое обучение должно проходить через боль, страдания и трудности. Человек должен наступить на те же грабли, на которые угодила я. Если сразу дать решение проблемы, студент его не запомнит и не воспроизведёт в работе. Поэтому нужно дать кейс, проект или домашнее задание, и в промежуточных точках смотреть, в какую сторону он движется, направлять. Так быстрее сложится свой опыт, с которым можно пойти в реальную боевую жизнь.

Навыки проджект-менеджера

Нужно уметь формировать бюджет, сроки, тайминги, диаграммы Ганта. В зависимости от специфики проекта могут потребоваться и дизайн, и аналитика — что угодно. В идеале вы должны понимать, в какие проекты хотите. Если пока не знаете, сориентируетесь в первые 2–3 месяца обучения, когда пообщаетесь с разными преподавателями.

Что даёт профессия

Представьте: вы делаете какой-то проект или продукт. Если бы делали его в одиночку, то это заняло бы годы, десятилетия. А когда работаете в команде, быстрее достигаете осязаемого результата.

Меня очень бодрит, когда я открываю аналитику и вижу, что сейчас в моём приложении сидит 1700 человек. Они делают заказы, добавляют свои файлы. Меня радует масштабность, которую мы можем создать своими руками, силами команды.

Как всё успеть

Это суперсила тайм-менеджмента. У меня есть календарь, где сложено всё: работа, тренировки, GeekBrains, конференции, митапы, подкасты. Есть пара лайфхаков: не ставить более 2–3 важных дел на день, а ещё планировать неделю заранее так, чтобы не отклоняться от намеченного.

Всегда есть стресс и перегруз — и их нужно сбрасывать, чтобы быть в тонусе и двигаться дальше. Мне помогает заняться спортом, вкусно поесть и побольше поспать — 6–7 часов, например (8–9 часов сна это что-то невероятное).

Вперёд в будущее

Каким будет мир через 10 лет

Станет меньше простых однообразных дел. Их станут вместо людей выполнять роботы, голосовые помощники, умные колонки. Сейчас много сил направлено на развитие этой истории, в том числе в Сбере. Людей станет больше, а ресурсов меньше. Страшновато.

Жить точно будет удобнее: инфраструктура вокруг нас строится всё более комфортная. Например, банковские операции: сейчас всё очень удобно, я даже не помню, когда в последний раз носила с собой кошелёк. И так везде: в медицине, доставке еды, где угодно.

Кем я буду в этом мире

Наверняка буду и дальше вести свою команду к результату. Необязательно это будет IT-проект или медицина. У меня нет чёткой стратегии на 20 лет, есть только набросок на три года.

А вообще — всё меняется. Мы должны быть гибкими, адаптивными и смотреть на то, что происходит прямо сейчас, в реальном времени.

Ничего не бойтесь

Допустим, вы уже понимаете, что любите людей, организовывать и что-то делать вместе с командой. Первым делом вам нужно ничего не бояться — мы в GeekBrains с этим обязательно поможем. Вместе определим, что делать, какими шагами, сформируем roadmap развития.

Главное — сделать первый шаг. Как в спорте: стоит погрузиться с головой — и будет понятно, куда двигаться дальше. Нужно продолжать обучаться, смотреть, что происходит в мире. Насмотренность — это очень важный навык.

У вас тоже получится

Разработчик — первая программа обучения для осознанного выбора специальности и карьерной траектории в сфере информационных технологий от GeekBrains при участии Skillbox.

Получите востребованную профессию и актуальные знания в цифровых технологиях.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...