У каждого третьего IT-специалиста был служебный роман

У каждого третьего IT-специалиста был служебный роман

GeekBrains и ResearchMe исследуют нерабочие отношения
2 минуты13907

Что бывает, когда День святого Валентина и пятница встречаются в блоге GeekBrains? На смену традиционным историям успеха приходят истории любви. Но, конечно, без всяких соплей, а обезличенные и облачённые в статистику — мы тут всё-таки не романы пишем :) Совместно с ResearchMe мы расспросили полтысячи IT-специалистов об их отношении к служебным романам и собственном опыте.

Университетские романы айтишников редко приводят к свадьбе

Почти две трети (65%) опрошенных IT-специалистов во время учёбы в вузе состояли в романтических отношениях. 28% встречались с учащимися младших курсов, 27% – старших. А 7% признались в любовной связи с преподавателем или аспирантом. При этом романтические чувства к педагогу испытывал каждый четвертый (23%).

До брака дошли 18% пар, 12% — продолжают встречаться, 5% — в настоящий момент планируют свадьбу. Интересно, что в студенчестве респонденты заключали сравнительно большее количество браков, но многие пары уже пережили развод (3%) или планируют его (2%). Большинство же бывших партнёров сегодня либо общаются как друзья (30%), либо не общаются вовсе (35%).

IT-специалисты не против служебных романов и готовы поменять работу ради знакомства со второй половинкой

Почти каждый пятый работник в сфере IT (19%) категоричен в отношении служебных романов и считает, что смешивать работу и личную жизнь нельзя. Но большинство – 56% – не видят ничего страшного в отношениях между коллегами, а каждый третий (32%) признался, что состоял или состоит в них.

39% опрошенных убеждены: работа в одной профессиональной сфере никак не влияет на отношения. Мужчины придерживаются такой точки зрения чаще, чем женщины (44% против 32%). 37% респондентов считают, что представителям одной профессии в отношениях проще, и женщины высказывают это мнение активнее, чем мужчины (42% против 33%). Каждый четвёртый IT-специалист (24%) думает, что принадлежность к одной профессии, напротив, мешает строить отношения. При этом 63% пар работают в разных профессиональных областях.

Каждый третий участник опроса (32%) отметил, что готов поменять работу, чтобы встретить свою вторую половинку. А 28% даже всерьёз рассматривали такую возможность.

Большинство опрошенных айтишников не одиноки

Большая часть участников опроса (41%) состоят в браке или живут в паре, 34% ещё встречаются. 19% респондентов одиноки и ещё 5% в разводе или, к сожалению, овдовели. 

Мужчины-айтишники без пары чаще чувствуют себя одинокими, чем женщины

Каждый второй одинокий IT-специалист знакомится в социальных сетях, каждый третий – на работе или в компаниях по интересам (по 33%), каждый четвёртый использует для этого dating-сайты и приложения.

Большинство одиноких участников опроса (58%) завязывают новые знакомства довольно часто: последний раз они встречали потенциальную вторую половинку меньше трёх месяцев назад. Однако почти треть респондентов (28%) уже более полугода ни с кем не знакомились.

Каждый третий IT-специалист, не состоящий в отношениях (33%), признался, что чувствует себя одиноко. Это ощущение более свойственно мужчинам (35% против 29% у женщин). Женщины же чаще говорят, что не чувствуют одиночества (40% против 19% у мужчин).

Чаще всего IT-специалисты завязывают удачные знакомства через друзей

Больше половины IT-специалистов, состоящих в отношениях (51%), познакомились со своей второй половинкой от года до пяти лет назад. 20% пар познакомили друзья, 16% нашли друг друга в социальных сетях, а 11% – на работе. А вот dating-ресурсы принесли счастье только 9%.

Истории межличностных отношений могут быть разными, но мы уверены, что одна любовь объединяет нас всех — это любовь к знаниям. Чтобы подогреть эти отношения, до 17 февраля мы предлагаем скидки на наши факультеты. Кроме того, среди наших новых учеников мы разыграем пять годовых подписок на онлайн-кинотеатр Okko и один MacBook Pro! 

hrmanagement
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup