tvOS: новые возможности для программистов

Мобильные разработчики под iOS неожиданно для себя получили новый рынок приложения своих сил: телевизионные приложения под Apple TV.
07 декабря 2015308247Вадим Ференец214205

В сентябре этого года корпорация Apple презентовала новинки. Кто-то пришел, чтобы вживую увидеть анонс iPhone 6s, кто-то из-за iPad Pro – крупногабаритной версии планшета для бизнес-пользователей, и относительно немногие за новостями об Apple TV 4. А в итоге именно этой не самой большой группе «яблочников» досталось самое вкусное.

Буквально за час до официальной презентации появилась информация о новой торговой марке компании «tvOS» — названии новой операционной системы для телевизионных приставок Apple TV. На самом мероприятии выяснилось, что всё это правда. Мало того, tvOS не поддерживает более ранние поколения софта Apple TV, чем немало огорошило и так немногочисленную «группу поддержки».

Что нового?

Однако когда выяснилось, что tvOS базируется на iOS 9, и стало понятно, что появилась возможность на экране телевизора запускать приложения и пользоваться системой голосового управления Siri, настроение у собравшихся изменилось. Получается, что разработчики для мобильных устройств Apple теперь могут относительно легко портировать свои решения для телевизионной аудитории, а значит, получают новый рынок сбыта и доходов.

Постепенно ресурсы для разработчиков этой яблочной компании стали наполняться мануалами и примерами кода, а в Москве прошел форум для мобильных программистов, где выступил с докладом представитель Apple. Начало приходить понимание, как подступиться к этой новинке, чем мы и планируем делиться с читателями в цикле статей.

tvOS дает возможность взаимодействия с почти всеми фреймворками под iOS, разработки на Objective-C и Swift и использования JavaScript и языков разметки. Поддерживается система голосового управления Siri (на русском языке пока недоступна). Возможна работа с приложениями третьих сторон, например, контроллерами игровых приставок и джойстиков.

Кроме того, в Apple торжественно пообещали, что со временем телевизионная приставка и tvOS будут поддерживать все приложения, которые уже написаны для iPhone и iPad. Почему и зачем так сделано? Ответ прост: пульт управления Apple, как и всеми мобильными устройствами этой корпорации взаимодействует с пользователем благодаря сенсорному экрану, а, значит, имеет смысл максимально их унифицировать. Мало того, управлять приставкой уже сейчас возможно с любого мобильного устройства, в которое загружено соответствующее приложение.

Как приложения взаимодействуют с операционной системой?

Операционная система tvOS имеет два вида разработки и взаимодействия с приложениями:        

  • Клиент-серверное
  • Традиционное

В первом случае осуществляется взаимодействие двух программных компонент: телевизионной разметки (TVML) и JavaScript, размещенных на сервере, а также TVMLKit в составе приложения. В этом же приложении опционально содержится UIKit , модуль для поддержки встроенных возможностей TV-консоли и пульта управления. При традиционном подходе используется UIKit Framework совместно с Metal, OpenGLES, SceneKit и SpriteKit.

Клиент-серверная модель

Особенностью tvOS является то, что в памяти приставки выделяются небольшие объемы памяти под приложения: не более 200 Мб. Для огромного экрана телевизора этого часто бывает недостаточно. Поэтому предлагается технология предоставления кода по запросу (On-Demand) и хранение части информации в базах данных корпорации и третьих сторон в облаке.

На этапе разработки приложение дробится на пакеты, которые загружаются в App Store и группируются с помощью тэгов. По мере выполнения программы из облака по запросу будут доставляться необходимые пакеты (до 20 Гб). А в удаленных базах данных (iCloud) принято хранить хронологию нажатия кнопок на пульте (до 2 Мб), данные (до 10 Tб) и документы. Это с одной стороны, решает проблему лимита внутренней памяти, а с другой — создает задержки при исполнении приложения. Разработчикам нужно это учитывать.

Возможно также использование емкости облака iCloud, когда приложению необходимо добавление функционала «социальности»: расшаривание, лайки.

Аппаратные возможности "железа" под tvOS:

  • 64-bit A8 processor
  • 32 GB or 64 GB of storage
  • 2 GB of RAM
  • 10/100 Mbps Ethernet
  • WiFi 802.11a/b/g/n/ac
  • 1080p resolution
  • HDMI
  • New Siri Remote / Apple TV Remote

В заключение хотелось бы поздравить мобильных разработчиков под iOS. Совершенно неожиданно на них свалился подарок от Apple. Теперь помимо нацеленности на традиционные iPhone и iPad, появилась возможность окунуться в мир телевизионных приложений на базе tvOS. Которая, как утверждают знатоки на 95% — самая «старая, добрая» iOS.

Тем, кто хочет начать писать под iOS, рекомендуем профессию  «Программист iOS».

iostvosapple
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии