Как магистр прикладной математики рендер-ферму запускал

История успеха стартапа Turborender.
04 января 2016188633Анна Оленькова213013

Turborender — автоматизированный интернет-сервис удаленного сверхбыстрого рендера, отрисовывающий компьютерную графику, визуальные эффекты в кино, 3D-модели сложных производственных объектов и устройств.

О запуске Turborender рассказал основатель стартапа Валентин Дорохов.

— Проект был запущен в 2013 году. Я сам по образованию программист, если быть совсем точным — магистр прикладной математики и информатики. К тому моменту у меня уже была команда, с которой мы занимались разработкой программного обеспечения под заказ и созданием тренажеров-операторов промышленного оборудования. Дела в этом направлении шли очень хорошо, и собственно рендер-ферму мы запустили на прибыль, которая была получена за два года работы компании.

Сама идея Turborender возникла давно, еще в студенческие годы. Даже моя дипломная работа отчасти пересекалась с темой этого проекта. Но долгое время у меня не было ни понимания, как запустить стартап и зарабатывать на нем, ни ресурсов, чтобы это сделать.

И все же Валентин рискнул: дело того стоило.

— Не могу сказать, что все было гладко. В самом начале возникли сложности - срок окупаемости оказался больше того, на который мы рассчитывали. Также мы изначально построили неверную схему работы с поставщиком оборудования. Выручка росла быстро, но в количественном выражении ее было мало, и в какой-то момент мы остались без вычислительных ресурсов, потому что вовремя не внесли платежей. Потом все выровнялось, все долги были выплачены, собранной клиентской базы стало достаточно, чтобы зарабатывать тот минимальный объем средств, который был нам необходим, и иметь возможность расти.

Рендер-ферма функционирует на суперкомпьютере, входящем в ТОР50 суперкомпьютеров СНГ. Мощность фермы составляет 15984 ГГц, 480 серверов, из них 400 — для клиентских расчетов.

Вы запускаете рендер (программу для обработки и просчета изображения) через веб-форму, закачав архив со сценой. Рендер начинается немедленно с нажатия кнопки. Для оценки затрат предварительно бесплатно делается черновой пререндер и подсчет стоимости.

Проект развивается — в мае 2015 года Turborender победил в экспедиции «Стартап-Сабантуй» в Челябинске. Тур по городам, организованный Казанским IT-парком, направлен на поиск перспективных проектов в сфере высоких технологий. По словам Валентина, участие в «Стартап-Сабантуе» дало возможность познакомиться с реальными инвесторами и презентовать им проект.

В декабре стартап привлек 10 млн рублей от частных инвесторов Рамиля Ибрагимова и Кирилла Белова (бизнес-ангелы получили миноритарную долю в проекте), и грант в размере 8 млн от Фонда Бортника.

— Я считаю, что самое главное — зарабатывать деньги, независимо от того, будут ли инвесторы вкладывать в тебя или нет. Не нужно просить денег, чтобы начать зарабатывать.

С 2013 года Turborender обработал 50 тысяч заказов клиентов. Самыми крупными из них стали полнометражный 3D-мультфильм «Савва. Сердце воина» и блокбастер знаменитого режиссера Тимура Бекмамбетова «Он — дракон». Рендер-ферма популярна и в США, Австралии, Бразилии, странах Западной Европы.

Начинающим предпринимателям Валентин советует придерживаться четырех принципов: терпение, цель, мечта, трудолюбие.

— В любом направлении бизнеса будет сложно. Я не знаю таких историй, когда успех сваливается на тебя неожиданно, как снег на голову. Нужно запастись терпением, чтобы достичь желаемого результата, добиться успеха.

Помните о цели. Ее необходимо иметь во всем. Нужно четко отвечать для себя на вопросы: чего я хочу достичь в бизнесе, каких денег получить и на что их потратить. Не забывайте о мечте. Лично я тружусь ради своих «мечт». И, конечно, же будьте трудолюбивы. Работать придется много, особенно в самом начале пути.

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

стартап3d-технологии
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии