Почему JavaScript лучше, чем о нём думают

Хороший выбор в качестве первого языка программирования.
16 октября 2017326451Илья Бубнов29712433

Я никогда не питал большой любви к JavaScript, хотя это был один из первых языков программирования, с которым познакомился. В старших классах школы у нас был курс веб-разработки, и я прекрасно помню то чувство, которое у меня вызвал JS — смесь восторга от возможностей и ужаса от синтаксиса и постоянных ошибок. Нет, на фоне уже изученных Pascal, Object Pascal, C и С++ он не казался чем-то особенным, но в вебе-то JavaScript существовал на фоне HTML и CSS. Более того, если вы помните, как он использовался в веб-дизайне на рубеже веков, наверняка поймёте, почему я дал зарок больше не лезть в эту сферу.

Я убеждён, что в то время он не нравился никому. 

С тех пор почти 10 лет я не касался веба. Но однажды мой начальник со словами «ты ж программист» дал задание создать небольшой сайт-визитку. Да не простой, а с модным отзывчивым дизайном. Я с ужасом ожидал новой встречи с JavaScript, но оказалось, что за эти годы он адаптировался, оброс библиотеками, плагинами и IDE. Он стал по-настоящему привлекательным языком. Два или три дня я как ребёнок бесцельно играл с кодом на JS, получая массу удовольствия.

Впрочем, не могу сказать, что я полюбил JavaScript. У него есть недостатки, скрытые за «сахарными» надстройками: порой раздражает отсутствие вменяемой многопоточности, мелкие ошибки постоянно сбивают энтузиазм.

Однако теперь я считаю, что это один из самых крутых языков программирования, и вот мои аргументы.

Чистое программирование
И под «чистое» я не имею в виду хардкорное, вроде ассемблера или брейнфака. Легко понять, почему люди выбирают в качестве первого языка программирования Java (деньги), Python (легкость) или C (одиночество), но мне сложно обосновать бешеную популярность JavaScript. Между прочим, по версии GitHub и Stackoverflow именно он — самый используемый язык.

Однако с одним лишь знанием JS вы вряд ли найдёте высокооплачиваемую первую работу, уж точно не в России. Даже с интересной будет трудно, если речь об офисе. Думаю, люди учат JavaScript потому что это реально интересно: вы можете создавать передовую веба или работать с серверной частью, можете создавать приложения или небольшие вспомогательные скрипты. Ограничения условны, и JavaScript их постоянно преодолевает.

Крутая инфраструктура
Как я уже писал, 15-20 лет назад JavaScript был настоящей мукой, я не помню ни одного вменяемого редактора, не говоря уже о сложных библиотеках или средах разработки. Сегодня инфраструктура языка развита потрясающе: вы можете взять простой редактор, подключить к нему полсотни плагинов и создать что угодно. Работать с такими фреймворками, как Angular, React, Ember — большое удовольствие, с их помощью воплотить идею в жизнь можно за несколько минут.

Простота освоения
Возможно, синтаксис немного сложнее, чем синтаксис Python, Ruby или Go и поначалу действительно отпугивает. Но графическое отображение большинства действий подогревает интерес и упрощает запоминание. Вы сами не заметите, как быстро мозг привыкнет к структуре кода и вы перестанете считать его сложным.

Универсальность
Любой браузер, любое компьютерное устройство читает код на JavaScript. Более того, из-за того, что исходники передаются и исполняются в исходном виде, можно запросто вытащить скрипт с какого-нибудь сайта, подправить и забрать себе. В некотором роде, JavaScript — островок свободы в программировании.

Перспективность
Я неоднократно читал статьи уважаемых людей, что JavaScript доживает последние годы жизни и вот-вот придёт на смену новый крутой язык, который будет красивым и правильным. Но единственное, что вы можете наблюдать в IT - JavaScript наращивает популярность и сферы влияния. Предела пока не видно.

Есть мнение, что JavaScript в качестве основного выбирают разработчики, которым нравится создавать веб-пространство. И так как выбора особо нет, им приходится работать с этим языком. Но сколько бы я не общался с людьми, которые по долгу службы используют JavaScript, я не разу не слышал подтверждения этой теории. Все как один утверждают, что он — одна из причин, почему они в этой профессии. Может, стоит его полюбить?

javascript_developerfront-endjsjavascript
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии