Тренды тайм-менеджмента: база и новые инструменты

Как адаптивно достигать цели, быть в тонусе и инвестировать время с выгодой
6 минут9648

Тема тайм-менеджмента в рунете покрылась слоем негатива и троллинга. Попробовав онлайн-школы по принципу испорченного телефона, прочитав популярную литературу и не изучив серьёзную, все теперь смешивают тайм-менеджмент с бизнес-тренингами успешного успеха и почитают за нерукопожатное лжеучение. При этом по сути методология самоорганизации и дисциплины не является продажной девкой пустословия и опиумом для народа. Она уходит корнями в философию, политическое и военное дело.

У истоков тайм-менеджмента стоит Аристотель: он рассуждал о пользе и морали проведённого времени, определяя его критериями добродетельности. Макиавелли формулировал основы тактики и стратегии политических игр, наблюдая примеры выжидания и действий на опережение от первых лиц государства. Суворов считал дисциплину первым признаком победы и воспитывал полезные привычки у своих солдат.

Ближе к нашему времени тайм-менеджмент потребовался на крупных заводах и в организациях. Тейлор изучал использование времени на производстве как один из ключевых элементов научного менеджмента. Этот подход получил распространение и в Советском Союзе — в рамках научной организации труда и управления по Гастеву и Керженцеву. Но ещё заметнее эти идеи проявились в бережливом производстве Toyota.

С середины XX столетия инструменты для развития личной продуктивности стали нужны почти всем. Авторы адаптировали серьёзные теории и методы для индивидуального использования, а затем и для малого и среднего бизнеса. К сожалению, популяризация с её облегчённым вариантом контента и подчас спиритическими методами маркетинга привела к поверхностному восприятию тайм-менеджмента, обесценила его в массовом сознании.

Ваши цели: как это реально работает

Приёмы целеполагания типа SMART не работают без серьёзного осмысления и жизненного опыта. Они оторваны от жизни, от реальных проблем. Применять их неудобно ещё и потому, что они могут вызвать смешок у парней, которые привыкли решать дела мастерством и авторитетом, а не скрупулёзным чириканьем в табличках. Хотя оспорить принципы SMART сложно, после анализа они сводятся к интуитивно понятным жизненным аксиомам:

  • хорошо бы примерно понимать, чего хочешь достичь или что получить;
  • надо знать, как отмерить прогресс и затраты, чтобы оставаться на плаву;
  • нужна продуманная тактика, иначе соперники или барьеры на пути выбьют вас из гонки;
  • следует пораскинуть мозгами, каковы последствия достижения цели, — и ещё раз прикинуть, это ли нужно;
  • важно назначить себе срок, пока не будет слишком поздно;
  • задумываться иногда о том, как новые возможности помогут пересмотреть или даже поменять цель и методы её достижения.

«Ты когда-нибудь думал, куда делись последние 5 лет?» — эта цитата из повести Пелевина «Жёлтая стрела» мгновенно откликается ноющей болью где-то в районе затылка. Что принесли прошедшие годы, довольны ли вы этим? Наверняка были яркие события, возможно, пройдены серьёзные жизненные этапы, вероятно, есть причины гордиться собой. А как обстоят дела с будущим? На ту ли дорогу вы встали, достаточно ли широкими шагами идёте по ней? В голову приходят идеи, мечты, цели. В который раз вспоминаешь о желанном и потерянном.

Эти чувства зачастую испытываешь в дни рождения и новогодние праздники. Тогда многие пишут себе цели на год. Некоторые даже используют шаманские приёмы визуализации, умыкнув набор для скрапбукинга у дочери, чтобы прилепить на стену Ferrari в рамочке с собственным силуэтом. По данным исследований, такие действия только снижают вероятность того, что желание исполнится: «первый шаг к мечте» расслабляет, снижая силу намерений. Обещаете себе сесть на диету, заказываете белковый комплект на неделю… и берётесь за новую кружку пива, так как еду привезут только в понедельник, а вы уже молодец.

Сущность цели в необъяснимом, но всепобеждающем стремлении к ней. Часто мощной опорой для его подпитки становится комплекс неполноценности. Демосфен картавил и заикался, поэтому набивал себе рот камнями, чтобы работать над дикцией, — и вошёл в историю как великий оратор. Страдания могут быть топливом для движения.

При этом его рвение не иссякло при первых аплодисментах толпы. А зачастую случается так, что помимо естественных барьеров и испытаний на пути к цели может встать компромисс. Вы уже кое-чего добились, может, остановиться на этом? Интересно, победители полуфиналов шоу типа «Кто хочет стать миллионером» часто жалеют о том, что не рискнули сразиться за полный чемодан денег?

Тал Бен-Шахар в своей недавней книге «Парадокс перфекциониста» заключает: линейные способы достижения целей устарели. Мир всё более изменчив и насыщен возможностями. Детализация целеполагания снижается по мере увеличения горизонта планирования. Поэтому необходимо постоянно пересматривать свои методы достижения результата и готовиться к неудачам. Этот кривой подход обладает потенциалом адаптивности. Гибкость, неугасающий энтузиазм при неизбежных поражениях и потерях, а также постоянный поиск других путей к цели — это философия оптималиста. И это главный тренд тайм-менеджмента в целеполагании. Он не укладывается в SMART, его нельзя потрогать, но эта музыка гонит вас вперёд.

Оставшиеся два тренда — это систематизация мер для развития энергичности и активности (тонус-менеджмент), а также вложение времени для возврата его с процентами (тайм-инвестмент). Подробнее о базе самоорганизации я писал в постах о бесплатной технологии планирования под ключ и о борьбе с прокрастинацией.

Тонус-менеджмент

Подпитывать стремление к цели могут также энергичность и позитивный результат. После максимального применения технологий тайм-менеджмента настаёт кризис, когда деловитость упирается в недостаток сил. Вы знаете что, как и в каком порядке выполнять, но уже не в состоянии это делать. Дальнейшее развитие продуктивности возможно через тонус-менеджмент.

В случае с тайм-менеджментом мы можем говорить о валюте времени, которой у всех примерно поровну (по крайней мере в сутках). Когда же речь заходит о тонусе, то счета с валютой энергии оказываются различны. Задумайтесь, как у вас обстоят дела с силами: многое ли вы физически можете сделать за день, быстро ли устаёте, долго ли восстанавливаетесь? 

Стратегий в тонус-менеджменте, очевидно, три: сокращение затрат, восстановление и наращивание объёма сил. Переезд ближе к офису, наём водителя или постоянное такси, авиабилет бизнес-класса, удобная одежда, меньше перемещений и суеты, выбор времени для выполнения сложной работы, когда вы на подъёме, — всё это примеры первой стратегии тонус-менеджмента. Вы просто снижаете количество необязательных энергозатрат и перераспределяете активность в течение дня согласно вашим физиологическим пикам активности.

К способам восстановления энергии относятся:

  • сон — важно сократить раздражители до минимума и создать максимальный терапевтический комфорт;
  • приёмы пищи — организм тратит много энергии на пищеварение, и многие диеты направлены на то, чтобы свести к минимуму запасы и точно рассчитывать, сколько еды потребуется сегодня телу;
  • перерывы — нужны, чтобы не утомляться; хорошо бы иметь особые пространства для отдыха и солнечных ванн;
  • медицинские осмотры и рекомендации врачей — проблемы со здоровьем сказываются на вашем состоянии. 

Третья стратегия: тонизирование организма. Наращивать потенциал активности можно разнообразными средствами. Спорт, секс, музыка и медикаменты достаточно универсальны. В остальном используйте то, что работает для вас.

Тайм-инвестмент

Продолжительность жизни зависит от региона. Этот факт объясняется и экологией, и питанием, и нервной нагрузкой. Вам выбирать: ярко вспыхнуть и сгореть или долго-долго тлеть. Переезд, скажем, в Испанию потребует времени, но может принести годы жизни. Это пример тайм-инвестмента — вложения времени в то, что вернёт его с лихвой. 

Серьёзное востребованное образование — также инвестиция времени. Оно основывается на прогнозе потенциала ROI. Получение нового статуса или умений, повышающих производительность, приведёт к тому, что вы сможете тратить меньше времени на рабочие задачи, а значит, больше заниматься личными делами. Подобным образом работает и воспитание детей, но с ним сложнее.

Покупка и освоение гаджетов и ПО, обеспечивающих производительность, может открыть вам множество временны́х окон, поэтому важно отслеживать новинки в близких вам сферах.

Новейший тренд на вклады времени объясняется нарастающей цифровизацией и тем, что и тайм- и тонус-менеджмент имеют пределы — действуют в рамках человеческой жизни. В отличие от них, тайм-инвестмент не имеет границ — вплоть до вложений в исследования бессмертия. 

Подробнее о soft skills и других темах можно узнать на моём YouTube-канале. В следующей статье расскажу факты и мифы об эмоциональном интеллекте и его инструментах.

Хотите вывести тайм-менеджмент на новый уровень, сделав его важной частью своей работы? Тогда приглашаем вас на факультет проджект-менеджмента GeekBrains, где преподаёт автор этой статьи!

Сентябрь — отличное время, чтобы построить далеко идущие планы и начать идти к новым целям! Если вы хотите освоить профессию мечты, то с 22 по 31 сентября 2020 г. мы дарим вам скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Успехов! :)

 

projectmanagementменеджмент
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup