Трафик-менеджмент — новый факультет GeekUniversity

Трафик-менеджмент — новый факультет GeekUniversity

Рассказываем, что это за профессия, как строится обучение и какие карьерные возможности оно открывает
4 минуты3158

Трафик-менеджмент (от англ. Traffic Management) — управление трафиком проекта. Иными словами, процесс контроля и привлечения трафика с помощью маркетинговых инструментов. Под трафиком понимаются пользователи, которые заходят на проект и совершают целевые действия.

Какие задачи решают трафик-менеджеры?

Трафик-менеджеры в первую очередь ищут источники, способные принести трафик на проект, организовывают его постоянный приток, измеряют этот трафик, ведут учёт пользователей и их целевых действий. Таким образом, трафик-менеджментом можно назвать процесс поиска источников трафика и его анализа. Есть несколько основных направлений по работе с привлечением пользователей.

Платные источники трафика — рекламные сети, такие как myTarget, «Яндекс.Директ», Google Ads, реклама в Facebook и Instagram. Существует множество рекламных инструментов, позволяющих размещать платную рекламу, привлекая таким образом трафик в бизнес. Трафик-менеджер, как правило, владеет одним или несколькими инструментами, с помощью которых привлекает трафик.

SEO — работы с поисковой оптимизацией. Здесь трафик-менеджер должен понимать принципы работы поисковых систем и механизмы ранжирования сайтов. Одна из основных целей — улучшить позиции бизнеса в результатах выдачи поисковиков.

Прямые и адресные коммуникации, или direct-маркетинг — когда специалист посылает конкретному пользователю конкретное сообщение: email-рассылку, пуш-уведомление, сообщение в мессенджере или социальной сети. Любые каналы, привлекающие интернет-пользователя к покупке товара или услуги, — работа трафик-менеджера.

Какова цена профессии?

Сегодня средняя зарплата трафик-менеджера в компании составляет 100 000 рублей. Для России эта профессия довольно молода, а потому число доступных вакансий увеличивается с каждым днём, а вместе с этим растут и зарплатные диапазоны. По данным HeadHunter, зарплата трафик-менеджера в Москве на старте (при отсутствии опыта) составляет от 65 до 98 тысяч, руководителя отдела — от 150 до 250 тысяч, руководителя подразделения — от 275 тысяч рублей.

Стоимость труда интернет-специалиста на аутсорсе назвать сложнее. Такая зарплата не привязана к фиксированной ставке и зависит как от характера и объёма работы, так и от количества проектов. Опытный трафик-менеджер может одновременно вести два, три, четыре и более проектов. Кроме того, чем больше опыт и портфолио специалиста, тем дороже оценивается его работа.

Что ждут работодатели от кандидата на позицию трафик-менеджера?

Идеальный набор скилов на позицию трафик-менеджера выглядит примерно так:

  1. Аналитический склад ума, знание систем мобильной и веб-аналитики (GA / YM / AppsFlyer / Firebase).
  2. Понимание основных метрик и терминов: CPA, CPI, CPM, ROI, CTR, CR.
  3. Умение определять целевую аудиторию продукта и то, через какие каналы и с каким месседжем вести коммуникацию.
  4. Владение инструментами контекстной и таргетированной рекламы (Google Ads/GDN, Yandex.Direct/РСЯ).
  5. Базовые знания MS Excel и Google Docs для составления отчётности.
  6. Креативность и умение ставить задачи дизайнерам и разработчикам.

Всему этому научат на факультете трафик-менеджмента в GeekUniversity. За 12 месяцев преподаватели помогут освоить инструменты по работе с трафиком, расскажут, что такое интернет-маркетинг и SEO-продвижение, научат работать с платформами таргетированной рекламы и email-рассылками. А ещё поделятся лайфхаками по прохождению собеседования и выстраиванию рабочего процесса.

Подробнее о программе рассказал её автор и преподаватель, директор по финансовой аналитике медиапроектов Mail.ru Group Валентин Чернавин.

Валентин, для начала расскажи, что нужно уметь, чтобы начать курс?

Для нас важно, чтобы абитуриент хорошо владел русским языком и имел базовые знания в математике. Все остальные знания специфичны и их лучше получать в процессе прохождения курса.

Почему так важен бэкграунд в русском и математике? Чтобы составить рабочую email-рассылку, не обязательно быть художником или верстальщиком — специальные инструменты позволяют это делать без определённых знаний. Но ни одна программа не напишет за вас грамотный текст для этой рассылки. Здесь необходимо владеть языком.

Что касается математики: работа связана с цифрами. Трафик-менеджеру приходится очень много считать: следить за расходом бюджета на рекламу, количеством приходящих пользователей, стоимостью одного пользователя, его поведением в дальнейшем. Всё это большая работа с таблицами и расчётами.

Если абитуриент готов к непрерывной работе с текстами и цифрами, — трудностей в прохождении курса, как и в профессии, не возникнет.

— Есть ли шансы трудоустроиться ещё во время обучения?

Войти в профессию можно на любом этапе обучения, этому способствует и сама программа. А коллектив факультета всегда поможет решить рабочие вопросы в процессе.

Первая часть курса — вводная. Она поможет новичку сориентироваться в отрасли и стать «своим»: заговорить на языке маркетинга, понять, как устроены процессы и какие направления работы с трафиком вообще существуют. После такого погружения можно начинать присматриваться к вакансиям, которые нравятся, понимать, по каким направлениям работодатели ищут сотрудников, соотносить это с тем, что понятно и нравится студенту и даже начинать ходить на собеседования.

Вторая часть — практическая, она посвящена таргетированной и контекстной рекламе. После этого модуля у студента появятся необходимые навыки для работы с платной рекламой: он сможет брать на себя бизнес-задачу и успешно её решать для того или иного заказчика. 80% работодателей, которые ищут специалиста по трафик-менеджменту, ожидают, что этот человек будет работать с платной контекстной рекламой. Поэтому успешное завершение второго блока позволит уже полноценно работать.

Третий блок — более сложный и узкоспециализированный. Работа с SEO, Direct Marketing и Affiliate Marketing. Каждое из этих направлений расширяет базовые навыки студента, превращая его в широкопрофильного специалиста. Трафик-менеджмент — это широкая специализация, в которой есть более узкие направления. Например, компания может быть в поиске специалиста по рассылке — direct-маркетолога. И здесь уже наши студенты — специалисты по работе не только с контекстной рекламой, но и с рассылкой, смогут выбирать, что им ближе — быть универсальным специалистом или узконаправленным. В этом преимущество третьего блока курса.

Во время обучения можно выйти сначала на работу с контекстом, а потом уже перейти на SEO: взять ещё одно направление и попросить повышения в должности. Мы же будем только рады видеть отличившихся студентов среди коллег.

Узнать подробней о программе и оставить заявку вы можете на странице факультета.

маркетингtraffic-management
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup