Насколько глубоко можно контролировать своих сотрудников?

О плюсах и минусах тотального контроля со стороны работодателя и сотрудника.
2 минуты12677

Прежде всего, выдохните: работодатели знают, с кем вы разговариваете на работе, на какие сайты заходите и что пишете партнерам и друзьям. Тотальный контроль за работниками - это очень распространено в наше время, но не всегда эффективно. Как и у любой технологии, тут есть плюсы и минусы, начнем с плюсов.

Шпионаж во благо компании

  1. Прежде всего, шпионить за сотрудниками нужно для того, чтобы предотвратить утечку данных, содержащих коммерческую тайну. История полна примерами, когда несправедливо обиженные сотрудники уходили из компании, громко хлопнув дверью и предварительно отправив некие файлы конкурентам. Однако, это уже крайний случай, все может быть не так страшно. Например, программист, работающий удаленно еще на одну компанию, использует готовые наработки и готовый код (созданный собственным трудом и усилиями коллег) в создании конкурирующих решений, причем получает зарплату в обеих фирмах.
  2. Во-вторых, это важно для того, чтобы своевременно обнаруживать попытки взлома или использования компьютера в отсутствие сотрудника. Вполне возможно, вы отдыхаете на пляже в Египте, а ваш ПК при этом живет своей жизнью и успешно передает данные на сторону.
  3. В-третьих, и это, пожалуй, самая распространенная причина, -  возможность контролировать рациональное использование рабочего времени. Работодатели не хотят, чтобы в свое рабочее время вы пользовались социальными сетями, обменивались мнениями на форумах, да и вообще делали что-либо, что выходит за рамки вашей работы.

Минусы тотального контроля

На самом деле, практика слежения за своими сотрудниками не всегда оправдана. Можно регулярно отправлять снимки экрана руководству, потом вызывать на ковер провинившихся и наказывать их за то, что на скриншотах отчетливо просматриваются «одноклассники», популярный форум или что-то еще. Однако, подобная деятельность может вызвать возмущение подчиненных, привести к снижению производительности и текучке кадров.
Зачем же это нужно? В высокотехнологичных компаниях, где успех всего дела завязан на профессионализме сотрудников, менеджеры создают условия для привлечения профессионалов, а не наоборот. Задача начальника в этом случае - дать понять подчиненным, что он - совсем не шпион и не надзиратель, создать атмосферу сотрудничества и прозрачности, заинтересованности в общем деле. Звучит слишком претенциозно? Тогда еще один вариант - просто поставить себя на место работника, который вынужден жить в атмосфере тотального контроля. Что можно ожидать от человека, работающего в таких условиях?

Контроль требует значительных ресурсов.Возможно вам, если вы руководитель, придется создать специальное подразделение в компании, которое будет заниматься только информационной безопасностью. Подумайте, действительно ли это вам нужно.

Если ваша компания постоянно работает с конфиденциальной информацией, то существует целый ряд решений, которые, незаметно для пользователя, могут выполнять следующие основные задачи: отслеживание трафика и наблюдение за рабочим столом пользователей. Возможны практически любые действия, направленные на получение информации от других пользователей: перехват сообщений мессенджеров (ICQ и аналогов), слежение за клавиатурой, пересылаемыми файлами, копирование данных с подключаемых внешних носителей, наблюдение за запуском приложений и, как уже говорилось выше, сохранение снимков экрана.

Если вы сотрудник - вспомните об этом, когда в следующий раз захотите рассказать другу по аське, какого рода разработками занимается ваш отдел, или обсудить начальника, не стесняясь в выражениях. Может быть, именно в это время ваш шеф читает все, что вы о нем думали, но стеснялись сказать при личной встрече.

Хотите стать программистом и больше не зависеть от капризов начальства? Рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

карьераitменеджментбезопасность
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!