Программы для веб-дизайнера: где рисовать сайты?

Знакомьтесь и сохраняйте ссылки
21 октября 2016F51009b955a7535aefbaa6ecf8672b05f163b8c9Владислав Строчков67461477

Перед тем, как читать дальше, настоятельно рекомендую убедиться в том, что вы правильно понимаете, что такое "веб-дизайн". Ведь это не вёрстка и не программирование. И точно не создание сайта под ключ. Поэтому программы Dreamweaver, Muse, Webflow и прочие автоматически отпадают.

Также хочется отметить, что для рисования сайтов НЕ подходят графические программы:

  • Illustrator - лучше всего подходит для рисования векторных иллюстраций и последующей продажи на фотобанках;
  • InDesign - оптимальный софт для дизайна и вёстки различной полиграфии.

Хорошему веб-дизайнеру, как и художнику, без качественных инструментов труда работать очень сложно. Если пейзажист, к примеру, использует кисти и краски, то создатель эффектных сайтов – специальные программы. Одни модернизируются, другие постепенно уходят в небытие.

Лучшая программа для веб-дизайна: Photoshop (фотошоп)?

На самом деле начинающему веб-дизайнеру для рисования первых простых сайтов «по уши» хватит фотошопа и его возможностей.
Если вы ещё не знакомы с этой программой, то обучение веб-дизайну стоит начать именно с неё. 

Также есть множество аналоговов фотошопа. Даже существуют онлайн-версии, где функционал урезан до безобразия, много рекламы и постоянные глюки. Такие сайты подойдут лишь школьникам для редактирования своих фото. Давайте разберём плюсы и минусы использования программы Photoshop для рисования сайтов:

Плюсы:

  • Все заказчики и верстальщики привыкли к файлам в формате PSD, поэтому у вас не возникнет сложностей, которые могут возникнуть, если вы будете рисовать сайт в иллюстраторе или CorelDraw.
  • Изучить Photoshop не сложно, ведь изначально программа затачивалась под обработку фотографий, поэтому веб-дизайнеру не нужно знать весь её функционал.
  • Для программы Photoshop есть много полезных плагинов, скриптов, стилей, шаблонов и прочих "примочек", которые помогут ускорить процесс разработки дизайна сайта.

Минусы:

  • Программа платная. Разумеется вы можете скачать Photoshop с торрентов и быть пиратом, но это уже на вашей совести.
  • Программа особо не развивается в сторону веб-дизайна. Вполне возможно, что конкурирующий софт в скором времени просто превзойдёт её по функционалу и удобству. 

Sketch - будущее веб-дизайна?

Также набирает популярность программа Sketch. Но эта программа заточена исключительно под дизайн интерфейсов, а это лишь небольшая часть всех заказов на рынке и эти заказы совершенно не для "новичков". Вы сможете установить её себе на компьютер только если у вас будет операционная система MAC OSx. 

Для того, чтобы научиться рисовать удобные сайты, необходимо "переболеть" отрисовкой "гениальных творений" состоящих из миллиона картинок и цветов, неудобных и непонятных никому кроме вас. Через это проходят все начинающие веб-дизайнеры за исключением тех, кто раньше занимался вёрсткой или программированием, т. к. они уже намучались с такими горе-дизайнерами и никогда не сделают подобных шедевров.

Sketch не перестаёт радовать новыми функциями. Сервис развивается буквально на глазах и по праву считается одним из лучших на сегодня помощников для веб-дизайнера. Как минимум радует тот факт, что ресурс вобрал всю логику CSS 3. Продолжая развиваться в этом направлении, он обещает светлое будущее в сфере декоративного оформления веб-страниц. Sketch – создана для тех, кто стремится к совершенному цифровому дизайну.

Инструменты веб-дизайнера, актуальные для 2016-2017 годов.

Pixate

Удобный сервис для визуального прототипирования. Веб-версия позволяет создавать анимацию для мобильных устройств на базе iOS и Android. А настольное приложение для Windows и Mac. В Pixate много разноплановой встроенной анимации и интерактивных жестов. Также есть библиотека скриптов. Для продвинутых дизайнеров, которым мало шаблонных инструментов, предусмотрена возможность создания авторских программ на JavaScript. Сервис постоянно развивается, что сделало его ТОП-овым для западноевропейских и американских веб-дизайнеров. В среде отечественных специалистов он только набирает популярность.

Affinity (for Mac OSx)

По мнению профессиональных веб-дизайнеров, этот редактор вскоре заставит забыть о Photoshop. И не только потому, что его стоимость на порядок ниже популярного аналога. Его функционал объективно превосходит софтверную легенду. Программа работает с CMYK и LAB, поддерживает PSD и обработку RAW. Особенно впечатляет работа с векторной графикой, качественное масштабирование и ещё некоторые "фишки". Инструмент заточен только под «яблочную» ОС и становится всё более популярным в профессиональной среде.

Avocode

Программа полностью совместима с Photoshop. Позволяет превратить эскиз сайта (в формате psd или sketch) в интерактивную страницу. Незаменима для тех, кто занимается вёрсткой и разработкой мобильных приложений. Используя Avocode с исходниками удастся работать непосредственно через веб-интерфейс или десктоп-приложение.

Antetype

Многофункциональная среда для разработчиков пользовательского интерфейса самого разного формата с учётом правил UX дизайна. Ресурс радует объёмной библиотекой виджетов и гибкой отзывчивостью. А встроенный учебник образцов проектов позволяет быстро приступить к работе даже новичку. Среди плюшек Antetype можно обозначить возможность настроить свойства экрана, стиль, ресурсы, истории.


Современному веб-дизайнеру необходимо смотреть на несколько шагов вперед, чтобы оставаться на плаву и удерживать свою репутацию в быстро изменяющемся IT-пространстве. В 2016 многие веб-дизайнеры начнут переходить на новые и усовершенствованные инструменты для веб-дизайна.

А вы используете хоть один из этих инструментов в своей работе? Может есть другие альтернативные варианты? Пишите в комментариях! 

photoshopsketchpixateaffinityavocodeantetypeweb_designer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии