Точка входа: управление проектами

Точка входа: управление проектами

Как становятся руководителями — разбираемся вместе с Иваном Русановым, главой направления «Управление» в GeekBrains
4 минуты8234

В этом посте мы решили поделиться с вами материалом Ивана, вышедшим недавно в «Цехе» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей.

Со стороны профессия «менеджер проектов» » (она же project manager, project-менеджер, проджект-менеджер, PM) звучит нагромождением слов, из которого непонятно, чем он собственно занимается и чем отличается от менеджера продукта (продакт-менеджер, product manager, product owner, PM). Давайте разбираться.

Продукт — это результат работы компании, который она презентует заказчикам или выводит на рынок. Проект может быть и чисто внутренней историей, но это всегда некая последовательность действий, направленная на получение конкретного результата. У него есть чёткие временные рамки. Например, наш проект — вывести на рынок продукт к 1 октября 2019 года. В эту дату он завершится. Но работа над продуктом продолжится.

Соответственно, менеджер продукта отвечает за его стратегию, исследование рынка и конкурентной среды, его цели, привлечение пользователей и так далее. А менеджер проекта следит за соблюдением сроков и бюджетом, достижением промежуточных результатов, налаживает коммуникацию внутри команды и становится её связующим звеном с внешней средой, составляет план работы и корректирует его, распределяет задачи. В общем, должностные обязанности двух PM практически не пересекаются, хотя оба они крайне важны для успеха компании.

Базовые знания по управлению проектами нужны каждому. Они помогут и на работе, и в бытовых ситуациях, когда друзья уже неделю не могут выбрать бар для пятничных посиделок, и надо взять ситуацию под контроль.

Что читать

Том ДеМарко и Тимоти Листер, «Человеческий фактор. Успешные проекты и команды»

Начнём с классики. Первое издание книги вышло в 1987 году, но прошло проверку временем. «Человеческий фактор» описывает процессы управления проектами в сфере разработки программного обеспечения, но будет полезна всем, так как авторы уделяют большое внимание человеческим проблемам, а не техническим.

Том ДеМарко, «Deadline. Роман об управлении проектами»

Ещё одна книга от главы консалтингового центра Atlantic Systems Guild, на этот раз посвежее. ДеМарко рассказывает, в чём залог успеха проекта (спойлер: в людях), как подбирать членов команды и мотивировать их, бороться с конфликтами.

Ицхак Адизес, «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует»

Специалист по реструктуризации компаний и политических структур Ицхак Адизес рассказывает о недостатках традиционных подходов к управлению проектами. Книга позволит сразу отсечь вещи, которые при испытании «в полях» не работают. Главная мысль заключается в том, что идеальным руководителем стать не получится, как ни старайся. Но это и не нужно.

Стивен Деннинг, «Эпоха Agile»

Agile — не единственный подход к разработке проектов. Но вы часто будете сталкиваться с этим словом, так что лучше сразу со всем разобраться. Плюс Agile в гибкости. Когда команда ориентируется на постоянно меняющиеся условия и подстраивается под них, она достигает большего, чем слепо следуя жёсткому плану.

Когда разберётесь с Agile, приступайте к Scrum (Джефф Сазерленд, «Scrum») и Канбан (Дэвид Андерсон «Канбан»), которые логично продолжают тему.

А мы продолжим Telegram-каналами.

Games of Projects and Products — для менеджеров проектов и руководителей продуктов с теоретическими текстами и полезными кейсами.

Analysis Paradisis — об управлении проектами и продуктами.

Менеджер от боженьки — об управлении проектами, Scrum и болях project-менеджеров.

Что слушать

Песен об управлении проектами не написали. Разве что The Road to Hell — но это для особых случаев, когда всё вышло из-под контроля. Зато есть подкасты.

На английском:

The PM Podcast — как понятно из названия, это тематический подкаст. Автор — Корнелиус Фихтнер, project-менеджер, сертифицированный Институтом управления проектами.

People and Projects Podcast — серия интервью о взаимодействии людей и руководстве. Эпизоды выходят нечасто, но длятся 30-60 минут.

The Lazy Project Manager — подкаст от автора книг по управлению проектами Питера Тейлора, который выступает за более эффективную, а не сложную и трудозатратную работу.

На русском:

Точка — передача радио «Эхо Москвы» об интернет-проектах и технологиях, куда приглашают лучших экспертов.

Будет сделано — подкаст посвящён личной эффективности, но в нём уделяется внимание и управлению проектами.

Что смотреть

Нет лучшего способа подступиться к теме, чем выступления на TED Talks. Они рассчитаны на широкий круг зрителей, поэтому всё будет понятно. Лекции не продублированы, так что включайте субтитры.

Tom Wujec, «Построишь башню — создашь команду»

Возможно, вы задаётесь вопросом, зачем на бизнес-тренингах люди делают странные вещи вроде построения мини-городов из пластиковых стаканчиков. Вуйец объясняет, зачем это нужно и какие выводы должен сделать руководитель по результатам испытаний.

Elizabeth Lyle, «Как победить плохие привычки управления до того, как они достигнут современных лидеров»

Спикер рассказывает, как нарушать правила, когда вы находитесь в середине карьерной лестницы, справляться с высокой скоростью работы, быть гибким и вызывать доверие.

Tres Roeder, «Шестое чувство для project-менеджера»

Основатель и президент Roeder Consulting рассказывает, как управлять командой и причастными к проекту людьми. Русских субтитров нет, доступны английские.

Перечисленные выше ресурсы — отличное подспорье в обучении, но если вы хотите получить системное образование в сфере, приглашаем вас на факультет продакт-менеджмента GeekUniversity

Самоизоляция заканчивается — самое время освоить новую профессию, чтобы начать карьеру мечты и уверенно смотреть в будущее! Мы хотим помочь вам и с 1 по 10 июля 2020 г. дарим скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Будьте здоровы и успешны! :)

 

productmanagementменеджмент
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup