Блог

10 причин, почему быть программистом действительно круто

Неоспоримые преимущества нашего общего дела. Рассказывают программисты :)
13 сентября 20183 минуты11714

13 сентября (в 256 день года) весь мир отмечает День программиста. Гик-сообщество давно ожидает, что эта дата станет красной в календаре (помните государственный курс на инновации?), но, кажется, наш голос пока слишком тих. Что ж, попробуем привлечь больше людей на нашу сторону, напомнив, почему быть программистом — круто. 

Доступность обучения и развития

Сфера IT все время развивается и вы вместе с ней.

Изучайте книги и документацию, запишитесь на курсы, шерстите интернет, общайтесь на форумах и в сообществах. Практикуйтесь.

Реализуйте самые смелые фантазии в программах и приложениях. Так вы станете крутым специалистом и сможете работать в любой компании. 

«Помните, как забыв про всё, вы собирали конструктор в детстве? Программирование – тот же конструктор, только для взрослых.

Бывает и такое, что не можешь понять задачу, раздражаешься и унываешь. Но как только докапываешься до её решения, в очередной раз убеждаешься: программировать круто!

Самое интересное – использовать программирование для решения не только рабочих задач. Например, взял и сделал викторину по классическим композиторам или удобный калькулятор для домашнего пивоварения!»

Максим Ермоленков, разработчик Ruby on Rails в Рокетбанке.

 

Трудоустроенность

Когда вы выбираете будущую профессию, именно этот вопрос встает в первую очередь. Если отбросить специалистов из сферы услуг (с продавцами и водителями такси сложно конкурировать), вряд ли вы найдете более востребованное направление. Неважно, куда вы направитесь: в мобильную сферу, веб, разработку десктопного и специального ПО, администрирование, моделирование и анализ данных, — везде требуется множество специалистов разного уровня. 

«Сегодня HeadHunter рекомендует 4,5 тысячи вакансий на моё резюме. Я получаю столько звонков, что не на все собеседования успеваю сходить».

Никита Охотников, Python-разработчик, выпускник GeekBrains.

Интересная работа

Во-первых, количество сфер, где работают программисты, безгранично. Айтишники нужны на шахтах, исследовательских станциях на северном полюсе и особенно — для обслуживания космических кораблей. Что уж говорить про количество рабочих мест в мегаполисах. 

«Программирование для меня — дело, которое никогда не дает скучать. Каждый день — новые вызовы и преодоления препятствий. Если ты справишься, получишь мало с чем сравнимое удовольствие. Видеть, как продуктом, созданным твоими руками, пользуются другие люди, дорогого стоит».

Константин Колесников, руководитель разработки GeekBrains.

Отличная зарплата

Откройте исследования зарплат любого рекрутингового ресурса — на вершине рейтинга топ-менеджеры, руководители, строители и, внимание, айтишники всех мастей. Да, профессия программиста — не гарантия золотых гор, но при условии работы над собой у вас есть возможность жить, мало в чём себе отказывая.

Светлое будущее

Сегодня даже руководители нефтяных государств тратят огромные средства на развитие IT-сектора. Все понимают неизбежность цифрового будущего: это касается человеческих и государственных отношений, финансовых операций, информации, производства — всего. Разумеется, ценность программистов в таком мире огромна, а значит за своё будущее они могут не переживать. 

«Когда-то я и представить не мог, что во мне проснется интерес к разработке и IT в целом. Не мог, потому что не знал многих возможностей этой сферы:

  • большой инструментарий, чтобы работать на себя;

  • с технологиями можно связать любое свое увлечение или идею. Например, сделать сайт о путешествиях или обучающее приложение по игре на гитаре».

Роман Булатников, веб-разработчик, выпускник GeekBrains.

 

Куча новых знакомств

Для программистов проводится огромное количество событий, где можно завести кучу новых знакомств. Хакатоны, конференции, флешмобы — постоянно где-то проходит event, направленный на объединение, получение новых знаний. В такой ситуации найти друзей проще, чем откомментировать собственный код. 

Радость интроверта

Программисты могут творить и быть свободными от общества. Большинство условий оформляется на бумаге, общение происходит по электронной почте и через мессенджеры — никаких проблем. Вы можете проводить дни напролёт, не вылезая из пижамы, и быть востребованным специалистом, официально зарабатывающим несколько тысяч рублей в день. Или торчать в openspace, окруженным перегородками, и вообще не замечать окружающих, никого это не смутит.

Свобода от офиса

Да, многие программисты работают удаленно. Опрос Developer Survey Results 2017 на Stack Overflow показал, что разработчики очень ценят возможность удаленной работы, в том числе, выбирают рабочее место по этому критерию. При таком обилии программ для дистанционного управления проектами, групповой разработки и рабочих чатов, можно легко работать из дома. И не только из дома.

Возможность жить и работать в любой точке мира

Если вы программист, вы не привязаны ни к офису, ни к городу, ни к стране. Хотите — живите на азиатских островах, работайте на мультинациональные корпорации в США и Европе, поднимайте бизнес в Африке и Латинской Америке. Границы для тру-программиста существуют только в голове. Да и то не в своей.

Вот, например, рассказ Олега Иванова о работе в Болгарии.

Программист — это звучит круто

The New Yorker еще в 2014 году назвал программистов новыми рок-звездами. С тех пор ценность программистов только растет. Присоединяйтесь к сообществу! 

 

программистновостиобучениеweb_developer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup