Эммет Браун, Питер Рэдмонд или Линус Торвальдс — кто вы?

Хватит мечтать об идеальном мире. Время его создавать!
04 ноября 2015326451Илья Бубнов243417

Как часто вы восхищались людьми, способными изобретать полезные вещи буквально на ровном месте? Нет, не теми домашними Кулибиными, превращающими разбросанный по всему дому хлам в грамотно сконструированный. Людьми, способными собственными усилиями организовать «умный» дом, где с самого простого смартфона можно управлять системой безопасности, светом, электроникой и даже приводами дверей и окон. Людьми, способными творить удивительные вещи, которые могут быть современными, красивыми и действительно полезными. Думаете, они сотворят будущее? Будущее сотворите вы. А мы поможем.

 

С чего начать


Если вы решили встать на путь доктора Эммета Брауна из киноленты «Назад в будущее» (мы знаем, что вы освежили воспоминания об этом человеке 21 октября 2015 года) или предложить эту судьбу своему чаду, запомните одну простую истину. Чем ближе по духу будет первая творческая платформа, тем глубже в дебри изобретательства способен завести простой энтузиазм. Для человека, который собирается создать приложение, скажем, универсального пульта управления на телефоне, нет никакого резона часами копаться с горой резисторов, диодов и кнопок. Ровно так же, как для создателя робота основополагающими факторами являются страсть к ручному труду, принципы механики и физики и лишь потом их компьютерная настройка. Безусловно, хорошее изобретение – это идеальный симбиоз программного продукта и его физической реализации. Но пытаться постичь всё сразу означает надолго отбить дальнейшее желание этим заниматься.

 

Новый Питер Рэдмонд


Перейдём к сути. Допустим, вы всё-таки решили пойти по пути Энакина Скайуокера и создать личного 3PO. В этом случае, обратите свой взор на Arduino, Craftduino, Freeduino и подобные проекты. Минимальный стартовый набор юного творца ограничен одной печатной платой и USB-кабелем. Зато на самой плате расположены все необходимые разъёмы, преобразователь напряжения, микроконтроллер, драйверы и кварцевые резонаторы. Этого вполне достаточно, чтобы понять основные принципы схемотехники, создать свою первую программу для контроллера, поморгать диодами, поэкспериментировать с частотой, памятью, а также начать планировать свои первые проекты. Стоимость подобного интеллектуального развлечения стартует всего-навсего с 350 рублей. А если захочется чего-то большего, обратите внимание на так называемые Starter Kit. Это наборы компонентов, дополнительно включающий в себя индикаторы ЖК и семисегментные, моторчики, ИК и Bluetooth приемопередатчики, пульт дистанционного управления, потенциометры и многое-многое другое. Даже имея банальное желание попробовать всё в деле можно запросто стать большим профессионалом, способным на большие изобретения.

 

Новый Линус Торвальдс


Утомились от предыдущего абзаца? Что ж, значит вы из того типа будущих гиков, что с удовольствием предпочтут удары по клавиатуре непонятной возне с проводами. Вашему незамыленному вниманию предлагаются одноплатные компьютеры, например, всемирно известные Rapsberry Pi и чуть менее, но от того ничуть не хуже - ODROID-C1 и Banana Pi. Чем они отличаются от обычного компьютера? В том то и дело, что в определённом упрощении – ничем, кроме габаритов и стоимости. Проявив немного фантазии, с помощью одной маленькой платы, которая легко помещается в карман или сумку (и совсем их не утяжеляет), можно создать собственный облачный сервис, переносной сервер, виртуальный экран домашнего компьютера и многое-многое другое. Ни к чему учить базовые языки программирования, разбираться куда летят электроны. Современный мир может быть сотворён совсем иначе. Прямо из вашего кармана.


К счастью (или сожалению), хорошей литературы для будущих изобретателей на этих платформах не выпускается. Всё ограничено официальным дистрибутивом, стандартным файлом помощи и инструкцией по эксплуатации. А всё потому, что в данной сфере, люди предпочитают не учить друг друга, а делиться опытом. Оставьте желание найти подробную инструкцию с действиями «как совершить первые 100 шагов при работе с экспериментальной платой», эта книга пылится где-то вместе с самоучителем по Windows XP. Отныне вы наречены мечтателями, предвестниками новой эры. Поэтому смело ныряйте в глобальную сеть, созерцайте, что уже изобрели ваши новые коллеги и пытайтесь повторить. А после дорабатывайте, развивайте, вкладываете всю свою душу и, в конце концов, потрясите мир.

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

саморазвитиеобучениеit
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии