Как девушке-гуманитарию стать программистом

Рассказывает Мария Горелова, консультант блока BI в компании AT Consulting.
5 минут22963

Существует стереотип, что программирование — не женская работа, несмотря на то что первым программистом в истории была именно девушка, англичанка Ада Лавлейс, чье имя носит один из языков.

Cегодня женщины все чаще выбирают сферу IT. Как живется девушкам в IT компаниях, и есть ли место гендерным различиям в программированнии? Мария Горелова, консультант блока BI в компании AT Consulting, рассказала о своем опыте, как из студентки филфака стать программистом, а также о том, как преодолеть стереотип о девушках в IT.

Как ты оказалась в IT-сфере? Это было спонтанным решением?

Мои первые шаги в IT были нелегкими. Я училась в гуманитарном классе, поэтому все считали, что у меня нет таланта к точным наукам. Любовь к иностранным языкам и литературе предполагала, что я и по жизни буду этим заниматься. После школы я успешно поступила на филологический факультет Саратовского государственного университета, где училась на отделении лингвистики. Многие мои одногруппники, окончив вуз, остались в Саратове и работают преподавателями.

Интерес к информационным технологиям у меня появился на третьем курсе, когда у нас были лекции по базам данных и верстке. От преподавателей мы часто слышали: «Вы же гуманитарии, все равно ничего не поймете». Меня это мотивировало глубже погрузиться в тему. Однажды я узнала, что в компании EPAM открыта вакансия стажера по направлению Business Intelligence — я сразу поняла, что это мой шанс, что нужно действовать и попробовать себя. Единственным требованием к соискателю было знание SQL и принципа работы базы данных, которое у меня уже было. Первым челленджем стало само приглашение на собеседование: по мнению эйчара, гуманитарий на эту вакансию не подходил. Однако мое упорство взяло верх,  и спустя несколько часов после встречи мне сделали предложение о трудоустройстве.

Сначала я была вторым разработчиком отчетов — делала мелкие исправления в макетах, разбиралась в коде и логике хранимых процедур. Меня обучили основам теории хранилищ данных, SQL, благодаря этому я глубже погрузилась в тему, поняла принцип работы главных инструментов. Мне очень нравилось то, чем я занималась. Спустя год поняла, что нужно двигаться дальше и решила переехать в Москву. Одним из первых мест, куда я пришла на интервью, была компания AT Consulting. И вот уже четыре года я работаю здесь консультантом в блоке BI, разрабатываю витрины данных и визуализирую их в виде самых разных отчетов – статичных и интерактивных, провожу тренинги по инструментам BI для коллег-аналитиков.

Получается, ты в IT уже пять лет. Чувствуешь ли ты нехватку специализированных знаний? Используешь ли в работе свои переводческие навыки?

Да, в IT-сфере я уже почти пять лет и за это время ни разу не пожалела, что сменила специальность. В самом начале, действительно, чувствовалась нехватка технического бэкграунда. Иногда простые, на первый взгляд, вопросы, приводили меня в ужас, например, было непонятно, как работают компьютерные сети, и я совсем не умела работать с командной строкой. Но на помощь всегда приходили коллеги, которые помогли преодолеть трудности и восполнить пробелы.

Кроме того, я постоянно читаю профессиональную литературу, многое изучаю самостоятельно. Лингвистическое образование помогает мне разобраться в различных тонкостях работы. Благодаря хорошему знанию английского я могу свободно общаться с иностранными заказчиками, без труда читать западные блоги и форумы. Самое главное – использовать в работе свои сильные стороны, расширять кругозор и не ограничиваться имеющимися знаниями.

Что тебе больше всего нравится в работе?

Мне нравится, когда заказчик доволен моей работой, очень приятно, когда говорят: «Твой отчет заменил месяц работы». Моя задача заключается в том, чтобы свести данные в единую форму: нужно собрать информацию, провести тщательный анализ и «выудить» из нее определенные показатели, агрегаты, минимум-максимум. Раньше у сотрудника на это уходил целый месяц, а теперь эта процедура доведена мной до автомата. Положительные отзывы клиентов мотивируют, сразу начинаешь чувствовать, что ты работаешь не зря.

Какими профессиональными достижениями ты гордишься? Что тебя в работе вдохновляет?

То, что я горжусь чем-то особенным, – слишком громко сказано. Мне нравится подключаться к срочным задачам и проектам, где нужно работать с незнакомыми инструментами. Такие ситуации меня вдохновляют и делают более дисциплинированной, внимательной к деталям, дают стимул активно развиваться и получать новые знания. В IT ты привыкаешь постоянно учиться и не можешь остановиться. Например, летом всего за две недели я подготовилась к экзамену для сертификата по одному из ранее не знакомых мне инструментов BI – Tableau. Результат поразил всех, было очень приятно узнать, что 100% моих ответов были правильными.

Как ты считаешь, почему женщин среди программистов меньше, чем мужчин? Дело в стереотипах и предрассудках или в чем-то другом?

Думаю, какая-то доля стереотипов здесь есть. Принято считать, что у девочек более гуманитарный склад ума, а у мальчиков математический. Наверное, поэтому в технических вузах учится больше парней, чем девушек. Со мной было так же, когда я поступала на филфак.

Моя коллега недавно рассказала историю о девушке, которая пришла устраиваться на должность тестировщика в одну компанию в Чебоксарах. И тут произошла очень неприятная ситуация: девушке посоветовали сначала родить двоих детей, а потом приходить на собеседование. На мой взгляд, это очень некрасиво и непрофессионально со стороны работодателя – мы живем в 21 веке, когда у женщин и мужчин должны быть равные возможности и условия для работы.

Есть ли, на твой взгляд, разница между женщиной программистом и мужчиной? Говорят, что женщины внимательнее к деталям.

Мне кажется, не стоит привязывать гендерный признак к качеству работы. Действительно, внимательность к деталям часто приписывают женщинам, но нельзя сказать, что, например, мужская половина нашего коллектива в AT Consulting небрежно относится к задачам. Внимательность, сосредоточенность – это важные качества для каждого IT-специалиста, они зависят только от самого человека. Любой код состоит из деталей, и если у тебя не будет к нему трепетного отношения, ты не пройдешь испытательный срок. Что касается разницы между программированием мужчины и женщины, то, на мой взгляд, ее нет. Наши мальчики всегда сосредоточенно работают над кодом: аккуратно его форматируют, придерживаются определенных правил и сердятся, если что-то идет не так.

Как ты относишься к сообществам вроде womenwhocode.com. Они, на твой взгляд, множат стереотипы? Неужели женщины должны учиться кодить как-то иначе?

Да, я знаю, что есть различные сообщества для женщин-программистов. Они проводят  встречи, где делятся успехами, обсуждают специфичные проблемы с привлечением «коллективного разума». Если говорить обо мне, сложно представить, что я буду участвовать в подобном сообществе – мне не о чем там говорить. Текущие проблемы я привыкла решать, узнавая информацию на форумах, в книгах или консультируясь с коллегами.

Вообще стоит ли как-то выделять тему женщин в IT?

Боюсь, что акцент на теме девушек в IT только усиливает дисбаланс и стереотипы. Надеюсь, скоро шутки про нас станут такими же бородатыми, как про блондинок, но, на мой взгляд, лучше не создавать вокруг этой темы ажиотаж.

Начать с малого: профессия «Веб-разработчик».

карьерапрограммирование