Тайм менеджмент. Как управлять временем в период обучения?

5 несложных советов, которые повысят вашу продуктивность за счет эффективного использования времени.
29 июля 2015182377Александр Мороз6854746

Между "учиться много" и "учиться успешно" не всегда можно поставить знак равенства. Наверняка вы слышали истории о людях, самостоятельно и оперативно изучивших какую-либо науку/язык программирования/музыкальный инструмент. Причем сделали это настолько качественно, что заткнули за пояс многих профессионалов.

В чем же успех таких людей? Талант? Возможно. Усердие? Не без этого. Но в то же время их успех был бы невозможен без продуктивного использования отпущенного времени. Причем как во время работы, так и во время обучения. Возьмите, к примеру, Дэвида Ханемайера Хенсона – одного из основателей 37signals, чьими продуктами являются Basecamp и Ruby On Rails. По словам предпринимателя, в сутки он работает не больше 5 часов. Но при этом использует их максимально эффективно. Для того же, чтобы ему уподобиться, необязательно владеть древними тайнами. Напротив, достаточно следовать нескольким простым советам, указанным ниже.    

Составьте график, учитывающий ваши особенности

Никто из нас не выращен на фабрике, все мы индивидуальны. Одним из множества отличий является разница в пике продуктивности. Кто-то лучше всего работает с утра, проснувшись и выпив чашку кофе. Другому необходимо несколько часов для того, чтобы "разогнаться". Третий активизируется ближе к заходу солнца. Ну а четвертый и вовсе предпочитает трудиться под пеленой ночной тишины.

Во время же составления личного расписания необходимо учитывать время "Ч". Разумеется, у того, кто совмещает учебу с работой и/или семейными хлопотами, могут возникнуть сложности. Тем не менее, по возможности стоит перестроить режим дня таким образом, чтобы основная масса обучения приходилась на самое продуктивное время суток.

Расставляйте приоритеты

В карьере разработчика вы не раз столкнетесь (или уже сталкиваетесь) с понятием "приоритет". К примеру, во время исправления багов. Естественно, чем выше приоритет, тем раньше стоит браться за дефект. Ведь если большое количество маленьких ошибок пользователи приложения либо не заметят, либо не предадут значения, то один критический баг больно ударит по репутации вашей компании. В конце концов, старый и не покрашенный, но работающий автомобиль ценится выше красавицы с кожаным салоном, но неисправным двигателем и сломанной коробкой передач.  

По сути, тот же принцип действует и во время обучения. Еще до его начала необходимо расставить приоритеты – и в первую очередь приступить к изучению того, без чего немыслима ваша будущая профессия. Как определить, что входит в группу "жизненно необходимо"? Посмотрите открытые вакансии, пообщайтесь с опытными разработчиками и, таким образом, определите, какие навыки вам необходимы, какие – желательны, а без каких вполне можно обойтись.

Не распыляйтесь

В последнее время многозадачность является чуть ли не обязательным условием для приема на работу. Мол, сотрудник обязан переключаться с одной задачи на другую без ущерба для результата. Проблема в том, что ущерба при этом… не избежать. В частности, как гласят исследования Американской психологической ассоциации, продуктивность работы в условиях многозадачности падает на 20-40%. Естественно, данный постулат действителен и для процесса обучения. Нет желания в сотый раз вспоминать поговорку о двух зайцах. Но все-таки для того, чтобы не оказаться на месте незадачливого охотника, необходимо всячески избегать "распыления".

ОТДЫХАЙТЕ

Мало кто может бегать на протяжении нескольких часов – и при этом не уставать. Мало кто может работать треть суток без перерыва, не теряя эффективности. Наконец, практически никто не может впитывать новую информацию на протяжении сотен минут. О чем, мы, к слову, уже говорили.

Тогда мы упомянули исследования Эббингауза, доказавшего, что осознанное запоминание в 9 раз эффективнее неосознанного. Иными словами: если вы теряете концентрацию, пропускаете информацию мимо ушей и глаз, читаете одно и то же предложение несколько раз, по-прежнему не улавливая смысл, – сделайте перерыв. Как-никак непрерывной учебой/работой вы никому ничего не докажете – лишь навредите себе. В то время как пятиминутного "кофе-брейка" на каждый час занятий обычно хватает для перезагрузки.  

Планируйте

Перед поездкой в чужую страну вы можете взять билеты на самолет, а в дальнейшем опираться исключительно на интуицию. Но в то же время можете забронировать номера в гостинице, выучить несколько фраз на местном языке, скачать карты местности, выделить наиболее интересные места, узнать о наиболее надежных "обменниках" и ознакомиться со спецификой тамошнего транспорта. Согласитесь, второй вариант выглядит более надежным.

То же и с обучением. Приступив к занятиям, вы можете вслепую блуждать по неизведанной территории, а можете составить план, который поможет вам организовать процесс обучения. К примеру, изучая HTML, вы можете отвести час на освоение простых форм, 30 минут – на ссылки, 15 – на заголовки и так далее. Такой подход поможет вам избежать упомянутой многозадачности и в целом организует учебный процесс. Кроме того, по прошествии какого-то времени вы сможете пересмотреть дневники и будете точно знать, каким сферам уделяли внимание позавчера, на прошлой неделе или месяц назад. То есть фактически вы влезете в шкуру преподавателя, который в то же время является и учеником.

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии