Женщины-руководители IT компаний

Как женщины из разных областей стали у руля Mozilla, Flickr и IBM.
21 апреля 201663Geek Brains2023711

Женщин, сделавших успешную карьеру в ведущих компаниях мировой IT индустрии, действительно немало. В одном из прошлых материалов вы могли узнать истории успеха пяти из них. На этот раз речь пойдет о еще трех не менее ярких персонах.

См. также: «5 известных женщин мира IT»

Митчелл Бэйкер. Из востоковеда в IT-лидеры

Коллеги называют Митчелл Бэйкер не иначе как «самый главный спорщик». Эта эксцентричная, волевая и невероятно целеустремленная женщина с мужским именем руководит проектом Mozilla уже больше 12 лет. За это время ей удалось сделать браузер третьим по популярности в мире. 

История Уинфред Митчелл Бейкер начиналась совсем не с IT. Девушка не проявляла серьезных склонностей к математике, не писала в 5 лет свои первые компьютерные программы, и первое образование, которым она обзавелась, оказалось связано вовсе не с точными науками — Митчелл закончила Беркли по направлению «востоковедение». Вторым направлением, которое Митчелл освоила в том же университете, стала юриспруденция.

Связь же Бэйкер с IT стала прослеживаться только тогда, когда после обучения девушка пришла на юридическую практику в IT-компанию. Так Митчелл стала юристом в области IT, а затем и одним из первых сотрудников Netscape, где взвалила на себя всю работу юридического отдела и успешно действовала в период браузерных войн между Netscape и Microsoft.

Когда ослабленный давлением Microsoft Netscape создал проект Mozilla, ни у кого не возникло вопросов, кто должен стать в его главе. Митчелл Бейкер набирала на работу волонтеров, то есть программистов, которые в первую очередь были заинтересованы не в заработке, а в реализации своего творческого потенциала. И таких на заре интернета нашлось немало. 

Стоит отметить, что в карьере Митчелл были как взлеты, так и падения. Был период, когда ее отстранили от работы, полностью лишив зарплаты. Однако упорство, талант и любовь к своему делу всегда помогали ей оставаться на плаву и вести свою команду вперед.

Катерина Фейк. От искусства к предпринимательству

Катерина, по образованию бакалавр искусств, свой путь к успеху начала с того, что стала со-основателем онлайн-ресурса Flickr, предназначенного для хранения фотографий.  В многочисленных интервью Катерина в качестве основных источников успеха проекта называла: 

  • идеальное время для его запуска, когда тема с обменом фотографиями оказалась в тренде;
  • ограниченность средств (именно недостаток денег, по мнению основательницы, активизировал весь имевшийся творческий потенциал) 
  • и, как ни странно, предпринимательскую наивность и отсутствие глобальных исследований рынка, которые могли бы повести предпринимателей по совершенно иному, более безопасному, но, возможно, менее выигрышному пути.

Сегодня Катерина Фэйк по праву считается одним из наиболее успешных серийных предпринимателей США. Спустя 4 года после своего запуска ее стартап стал настолько популярным, что заинтересовал Yahoo. Причем настолько, что в компании решили выложить за него 35 млн. долларов. 

С тех пор Катерина не устает покорять все новые карьерные вершины. В 2009 году она стала соучредителем проекта Hunch — оригинальной социальной сети, призванной помогать пользователям принимать решения в отношении тех или иных услуг или продуктов. Послужной список Катерины впечатляет. Она избрана членом наблюдательного совета некоммерческой организации CreativeCommons (СС) и ресурса Etsy.com, партнер международного венчурного фонда FounderCollective.

Стоит отметить, что она не только успешный инвестор, предприниматель, но и творческий человек и художник по образованию, а разработку она осваивала самостоятельно, в свое время, оттачивая мастерство на посту креативного директора online-агентств.

Вирджиния Рометти. Риск как залог развития

Вирджиния стала первой представительницей «слабого» пола, занявшей пост руководителя компании IBM. За более чем вековую историю существования BigBlue, его возглавляли исключительно мужчины. Она — живое доказательство тому, что красивая, умная женщина может справиться с управлением огромной корпорацией ничуть не хуже мужчин.

Вирджиния была старшей дочерью матери-одиночки и вынуждена была одновременно учиться и работать, чтобы помогать семье. Возможно, именно тогда в девочке начали проявляться качества, позволившие ей добиться успеха — настойчивость, решительность и умение ладить с людьми.

Свой путь вверх по карьерной лестнице Вирджиния начала в 80-х годах прошлого века. Тогда, получив красный диплом бакалавра по специальности информатика и электротехника, она была приглашена на работу в GeneralMotorsInstitute. Затем трудилась на разных должностях в подразделениях IBM – от аналитика до руководителя, а в 2002 году приняла активное участие в покупке компанией PricewaterhouseCoopers, чем, в частности, обеспечила себе быстрый карьерный рост до старшего вице-президента, а затем и генерального директора IBM. До сих пор Вирджиния Рометти считается одной из самых влиятельных женщин IT индустрии по версии журналов Fortune, Forbes, Time.

В одном из своих интервью бизнес-леди ответила на вопрос журналиста о том, что помогает ей расти как профессионалу так: «Риск помогает мне учиться, именно рискуя я всегда познавала больше всего».

 

Начать равняться: профессия «Веб-разработчик».

Новые комментарии