3 ресурса, о которых должен знать каждый разработчик

Задать вопрос 5-миллионному сообществу, в реальном времени посмотреть, как кодят другие, и попасть во всемирный рейтинг!
10 ноября 2015150479Юлия Фролова8456943

Источник фотографии: vk.com

Хотите получить поддержку по профессиональным вопросам от 5ти миллионного комьюнити? Интересно понаблюдать за практикой разработчиков, находящихся на разных точках земного шара, и узнать свое место во всемирном рейтинге программистов? Статья расскажет о ресурсах, с помощью которых это возможно.

Stackoverflow.com

Здесь можно получить ответ практически на любой вопрос, связанный с программированием или, наоборот, помочь своим коллегам. Еще на сайте регулярно публикуются интересные вакансии. К счастью тех, кто пока недостаточно хорошо владеет английским, существует русскоязычная версия.

Сервис разработан в 2008 году Джоэлем Спольски и Джеффом Этвудом. Сейчас сообщество состоит почти из 5 миллионов разработчиков, написавших 10 миллионов вопросов. 

Livecoding.tv

Платформа позволяет вживую наблюдать за тем, как программируют другие. Можно смотреть, как люди со всего мира пишут на Java, JavaScript, Python, PHP, Ruby, C/C++ и прочих языках. «Каждый день у нас сотни трансляций» – отвечает на вопрос о количестве активных юзеров сооснователь сервиса Джеймс Грин. Помимо пассивного наблюдения Livecoding позволяет взаимодействовать с разработчиками, находить поддержку при решении задач и совершенствовать свой код благодаря советам профи. Новички могут кодить и получать комментарии от опытных программистов. Отдельного раздела под это нет, но это происходит постоянно.

Часто к сервису присоединяются топовые разработчики, чтобы бесплатно поделиться знаниями с другими. «Один раз у нас стримил Стивен Вольфрам из WolframAlpha. Надеемся, что вскоре он присоединится к нам еще.» – говорит сооснователь проекта.

Может возникнуть вопрос — кому интересно смотреть на то, как программируют новички? Есть ли смысл стримить без основательного опыта? На это мистер Грин отвечает: «Я думаю, что если вы работаете над чем-то уникальным, это будет интересно смотреть, даже если вы новичок. Например, у нас зарегистрирован 11-летний мальчик по имени Харрисон. Он создает свою первую игру (под родительским присмотром, конечно).» Поэтому не стоит стесняться недостаточной квалификации – регистрируйтесь на сервисе и реализуйте интересные идеи, прокачивая навыки.

Livecoding заботится о своих пользователях и постоянно расширяет функционал. На сайте есть раздел, где публикуются предложения по усовершенствованию сервиса. Авторы самых дельных советов могут выиграть фирменную футболку.

Willdev.in

Всемирный рейтинг программистов. С помощью сервиса можно узнать свое положение среди разработчиков, которые уже проверили свой скилл. За все время существования WillDev воспользовались 38 тысяч разработчиков, среди них есть и чемпионы мира по программированию. Доступно 13 языков программирования. 

На чем основан рейтинг и можно ли его считать объективным — рассказал основатель проекта Денис Шелестов: «Есть два рейтинга, публичный  по сложности задач и решений, и скрытый, информацию о нем не разглашаем. Сервис можно считать объективным, если брать по определенному языку программирования, но не по всем, по всем только относительный рейтинг.» Сам Денис входит в топ 30 на своем сервисе. Интересно, что на момент запуска WillDev основателю было 16 лет.

Идея создания рейтинга пришла к Денису в 2014 году в лагере по олимпиадному программированию. При создании рейтинга основатель вдохновлялся своим первым сервисом. «WillDev  это его улучшенная версия, которую я сделал в IT-парке.» – объясняет Денис. «Начинал один “на коленке”, сейчас над сервисом работает 5 человек в команде и еще 5 вне команды» – рассказывает основатель. 

Мы поинтересовались у Дениса, если ли у WillDev конкуренты и аналоги: «Есть, прямых в РФ не много, в мире есть даже те, которые полностью копировали наш функционал пол года назад. Но мы выше них, так как у нас есть секретный соус, который ввести другим сервисам за год-два почти невозможно.» Основатель рассказал и о планах по развитию сервиса: «У нас есть глобальное обновление, готовим к декабрю. Недавно обновили тестирующую систему, теперь тестирование работает в разы быстрее. Каждые 2-3 недели стараемся добавлять новый язык программирования и задачи.»

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».