Дао будущего тестировщика

История Алексея Булаева.
13 октября 2017AnonymousАлексей Булаев1454212

Всем привет! Я такой же, как и большинство, такой же, как и вы, как каждый из вас. Я не был одарен к искусству, спорту или наукам, был средним учеником в школе, средним игроком в футбольной команде. Где-то преуспевал, где-то отставал.

Сейчас я бы хотел рассказать историю о том, как мое отношение к простым вещам помогло мне добиться успеха и получить работу тестировщика ПО в крупной российской компании.

Как начался мой путь

С кодом я впервые столкнулся, как и многие, в детстве. У меня был компьютер Дельта-С, в котором первые строчки кода рисовали различные фигуры и отправляли команды на загрузку игр с аудиокассет. Дельта-С уступила место Денди и о коде я забыл до школьных годов. Про тестирование ПО в то время не было никакой информации и я не знал, что такая область вообще существует.

Мое знакомство с тестированием началось с задачи, которая мне была поставлена на прошлом месте работы. Поисковики, книга Романа Савина «tестирование dot com, или Пособие по жестокому обращению с багами в интернет-стартапах», форумы… Так я начал писать тест-кейсы по готовому функционалу, поскольку десктоп-приложение было реализовано еще до моего прихода, а тестированием никто не занимался, но всем бы хотелось, чтобы оно было. Изучая тему, я твердо убедился, что эта область мне интересней моих повседневных задач.

«Нельзя научить, можно только научиться»

Других задач с меня никто не снимал и изучать тестирование я мог только в свободное от работы время. Видео на ютубе, различные курсы на бесплатных площадках, форумы, книги, чаты. Когда ты учишься, вся информация – новая. Поэтому ты принимаешь все на веру, иногда не понимая, почему именно так, а не иначе. Количество информации огромное и все это в голове превращается в хаос без должной структуризации. Часть информации будет не востребована, так что вы будете тратить время на не самые полезные активности, но это недостатки бесплатной информации. Я считаю, на этом этапе важно выбрать курсы, в которых есть и теория, и практика, такие, как в GeekBrains. Я считаю, что наибольшую пользу от курсов можно получить, когда вы уже знаете ряд терминов, понятий и активностей в данной области. Так вы сможете уточнить моменты, которые вам непонятны или истолкованы как-то иначе.

Подобные курсы хороши тем, что структурируют информацию и раскладывают все по полочкам. В курсах есть и слабые места, которые очень тяжело реализовать – практика. Задачи сильно разнятся в зависимости от методологии разработки, от начальства и их «хотелок», от команды, от проекта, от инструментария, и учесть все это в практике невозможно.

Главное – не бояться неудач и никуда не сворачивать

До курса от GeekBrains я уже прошел «2-х недельную открытую стажировку для начинающих тестировщиков», просмотрел курсы «QA Start» и «Основы тестирования программного обеспечения». Я уже не был совсем зеленым новичком, что выгодно отличало меня от остальных. Отношение к учебе позволило мне получить рекомендацию и трудоустроиться. Именно возможность трудоустроиться и повлияла на решение взять этот курс, и я ею воспользовался.

Параллельно обучению я отправлял резюме на вакансии, получал тестовые задания, отправлял ответы и был готов к результату «Извините, но вы нам не подходите». Так я получал опыт и навыки прохождения собеседований. Я бы никогда не научился ходить, бросив это занятие при первой неудаче, так и здесь: я не собрался отказываться после первой неудачи. В итоге успех: я получил оффер на должность старшего специалиста и с радостью его принял. Но хэппи-энда, как в сказке, у меня не получилось: спустя месяц я ушел с проекта. На этом история не заканчивается: есть опыт, а я начинаю вливаться в новый интересный проект – я почти сразу получил новый оффер и принял его.

Я не очень люблю советы: чужой опыт не обязательно будет успешен в вашем случае. Успех и неудача – результат только вашего желания, мотивации и усердия. Не существует волшебной таблетки: изучайте больше, практикуйте больше, спрашивайте больше и вы будете лучше остальных, а выбор работодателя будет в вашу пользу. «Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как», - говорил Фридрих Ницше. Если вы уже решились сменить профессию, никто вас не остановит, удачи.