Тенденции на европейском рынке труда в 2020–2021 годах

Рост безработицы, новая промышленная революция и другие изменения
4 минуты5660

Пандемия негативно повлияла не только на здоровье и эмоциональное состояние жителей разных стран, но и на рынок труда. В Европе были уволены миллионы людей, большинство представителей малого и среднего бизнеса обанкротились. Предприниматели вынуждены спешно приспосабливаться к изменившейся ситуации. В итоге выживают только те компании, которые могут оказывать услуги дистанционно. В этой статье агрегатор вакансий Jobsora подробно расскажет про последние изменения на европейском рынке труда и прокомментирует, чего ждать от этих перемен.

Влияние пандемии

Одна из важных тенденций — перевод большей части сотрудников на дистанционный режим работы. Стоит ожидать, что в ближайшее время компании сократят штатный персонал и начнут массово нанимать фрилансеров. Руководители предприятий тоже всё чаще общаются удалённо. Отправлять сотрудников в командировки станет невыгодно — и вскоре такая надобность отпадёт. По прогнозам, станет меньше менеджеров по проектам и консультантов в офлайн-магазинах.

С апреля по май 2020 года работу потеряли около двадцати миллионов европейцев. Лидеры стран ЕС вынуждены тратить огромные суммы на поддержание экономики в стабильном состоянии. Массовые увольнения, а также переход значительной части сотрудников на удалёнку нанесли серьёзный урон экономике Евросоюза. Это подтверждает статистика: около 50% французских работников частного сектора вынуждены были уйти в отпуск без сохранения заработной платы. Треть трудоспособного населения в Ирландии осталась без работы. В остальных странах ЕС ситуация аналогичная.

Чтобы покрыть расходы, вызванные безработицей, Евросоюз потратил более ста миллиардов евро. Но несмотря на все приложенные правительствами усилия, часть рабочих мест в сфере услуг, туристических агентствах и общепите исчезнут насовсем.

Безработица — главная проблема

Так было и до эпидемии, но в 2020 году ситуация усугубилась.

По мнению французского министра финансов, текущее положение дел вызвано несколькими факторами:

  • низкая цифровая грамотность населения;
  • завышенная стоимость аренды квартир в центральных районах, где в основном располагаются офисы компаний;
  • неоправданно большое пособие по безработице, которое делает соискателей пассивными.

Руководители малого и среднего бизнеса столкнулись с проблемами в поиске квалифицированных кадров. По статистике, более трети европейских соискателей не обладают достаточной компьютерной грамотностью для работы на производствах.

Британские рыночные специалисты считают, что необходимо обучать граждан, иначе в ближайшие годы безработица достигнет критического уровня. Того же мнения придерживаются французские эксперты и Европейская комиссия.

Зимой 2019 года в Бельгии проходила конференция по цифровизации экономики, где обсуждались проблемы европейского трудового рынка. Участники пришли к выводу, что наиболее значимая задача государства — повышать квалификацию трудоспособного населения, особенно граждан старше сорока лет. Была поставлена цель: адаптировать взрослое население к цифровизации предприятий.

Эксперты считают, что в Европе произошла очередная промышленная революция: теперь образование остаётся актуальным всего лишь пять лет. Возник парадокс: экономика нуждается в образованных соискателях, но при этом уровень безработицы всё равно огромен.

Специалисты предлагают пойти по стопам Сингапура и выделить всем трудоспособным европейцам средства на обучение: чтобы люди могли повысить свою квалификацию и уровень знаний в IT. Так Сингапуру удалось восстановить экономику, и в Европе такая мера может быть эффективной.

Как изменится стандартный график работы в 2020–2021 годах

По данным новостного издания Deutsche Welle, после эпидемии стандартные графики работы в офисе (с девяти до шести) должны исчезнуть. Многие компании откажутся от части арендованных площадей и переведут сотрудников на удалёнку. На смену офисам придут коворкинги. Они станут особенно популярными среди людей, которые не могут работать из дома или с трудом разделяют сферы жизни.

По подсчётам консалтинговой компании McKinsey & Company, в результате этих изменений под угрозой окажется шестьдесят миллионов трудовых мест — и это только в Евросоюзе и Великобритании. Так что почти треть работающего населения в Европе сейчас на грани увольнения. Эксперты утверждают, что состояние экономики на 2020–2021 годы во многом зависит от поведенческих факторов потребителей. Неизвестно, сколько пройдёт времени, прежде чем люди вновь решатся путешествовать и жить как раньше.

Выводы

Есть надежда, что европейская экономика со временем стабилизируется и плачевные последствия изоляции будут нейтрализованы. Но может случиться вторая волна коронавирусной инфекции, а это — риск нового удара по экономике. Так что соискателям и работодателям нужно быть готовыми ко всему.

Тем, кто ищет работу, стоит активно осваивать все базовые цифровые технологии и нарабатывать опыт. Возможно, даже поменять квалификацию на ту, которая совместима с удалённой работой. Это поможет трудоспособным европейцам остаться на плаву в нынешнем и будущем году.

Вопреки мнениям экспертов-экономистов, есть все основания полагать: безработица и негативные последствия кризиса не смогут стать на пути у тех, кто готов учиться. Старательные работники со светлыми умами будут востребованы всегда, даже несмотря на безработицу!

Сентябрь — отличное время, чтобы построить далеко идущие планы и начать идти к новым целям! Если вы хотите освоить профессию мечты, то с 22 по 31 сентября 2020 г. мы дарим вам скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Успехов! :)

 

менеджментhrmanagement
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup