Технологии ближайшего будущего. Что мы ждём от 2016 года?

В 2015 году нас уже ничем не удивить. А в 2016?
11 ноября 2015326451Илья Бубнов3416110

Ноябрь. Год летит к своему завершению, все основные технологические премьеры отгремели, и до января наступило практически полное затишье. Чем не повод порассуждать и пофантазировать о том, что готовит грядущий 2016-й?

Железо

Давайте начнём с уже анонсированных гаджетов. В 2014 году Facebook Inc. поглотила молодую компанию Oculus VR, заплатив создателям 2 млрд долларов. И всё для того, чтобы заполучить их главное детище — Oculus Rift. Изначально достаточно эффектный, но примитивный игровой девайс стал одной из главных надежд на создание настоящей виртуальной реальности (в худшем случае — альтернативой Google Glass и смартфонам). Полноценная презентация возможностей новой версии и старт серийных продаж намечены на начало 2016 года.

Источник изображения: ps4n.ru

Другая интересная новинка – беспроводная мышь-сканнер Zcan Wireless. Казалось бы, что может быть проще – совместить два офисных устройства, но в этом то и гениальность. Помимо достаточно привлекательной цены (160 долларов за стандартную версию и 80 за бюджетный аналог с проводом), огромным плюсом мыши является распознавание текста и последующая интеграция с Microsoft Office.

А помните ли Motorola Ara, проект модульного телефона, способного поставить крест на навязывании «новых» флагманов? Он не канул в лету, хотя разработку в Пуэрто-Рико действительно приостановили из-за экономического кризиса. Однако представители компании сочли Ara перспективным делом, отдали специалистам в США и объявили о скорой презентации первой полноценной версии. Будем надеяться — прямо на январской выставке CES-2016 в Лас-Вегасе.

Программы

С программными продуктами всё немного сложнее, и задолго до официальной презентации никто главных секретов не раскрывает. Но почти наверняка в следующем году многие производители антивирусов объявят о новой адаптивной системе. Вообще, о первом успешном применении приспосабливающихся программ для поиска и обезвреживания последствий вредоносных вирусов стало известно ровно 2 года назад. Тогда на одном из серверов Университета Юты в качестве эксперимента был распознан и обезврежен Shellshock всего за 4 минуты.  Буквально через полгода Avast первым включил слово «адаптивный» в свои рекламные буклеты. И хотя о настоящем динамическом распознавании речи не шло (используется анализ последних действий) — успешный опыт американских специалистов наверняка скоро объявится в серийных продуктах.

Последняя версия Visual Studio (а чуть ранее Xamarin) дала первое представление о кроссплатформенной разработке приложений. Грядущий год обещает развитие этой идеи и стирание существенных границ между Play Market, App Store и Windows Store. Это будет полезно и разработчикам, в виду финансовой выгоды и больших возможностей, и пользователям, просто потому что увеличение конкуренции всегда ведёт к увеличению качества. Кстати, Windows 10 Mobile должны презентовать совсем скоро, в декабре, что также положительно скажется на развитии кроссплатформенности.

Короткой строкой

А теперь коротко о прочих ярких анонсах 2016 года. Remix Mini – крохотный компьютер, который вы сможете положить в карман и взять в дорогу, а новый 3D-принтер от Cube печатает объёмную модель, одновременно используя 2 различных материала двух различных цветов. StoreDot за 30 секунд зарядит аккумулятор вашего смартфона, который тем временем будет активно использовать мессенджеры в качестве основной бизнес-платформы. Клавиатуры приобретут форму бабочки, а любой экран можно будет сделать сенсорным с помощью специальной накладки на палец.

Источник изображения: androidauthority.com 

В общем, 2016 год несёт много всего крайне интересного и инновационного. Возможно, совсем скоро новые гаджеты изменят вашу жизнь до неузнаваемости. А пока насладитесь оставшимися месяцами 2015-го в компании старых знакомых и очень добрых девайсов.

А тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Новые комментарии