SOS! Сайт захватили баги

Тестировщики GeekBrains не справляются со всеми и просят вашей помощи!

Блог

Чем живут наши преподаватели

Преподаватели GeekBrains рассказали, что происходит в их жизни, почему им нравится делиться знаниями и чего они ждут от профессии.
6 минут1782

Илья Афанасьев, декан факультета разработки игр

Чем занят и увлечен

Сейчас активно готовлю новые учебные курсы для GeekBrains — к следующему году студентов ждут очень крутые обновления! 

В игровой студии, где я работаю, мы тоже не сидим без дела — ведем к релизу мобильный проект и параллельно делаем пару 2D-игр для ПК.  Собираюсь позвать на помощь своих студентов! Думаю, им будет интересно поучаствовать в создании игрового проекта, ориентированного на ПК-рынок.

Из новостей про жизнь: один студент — байкер со стажем — долго меня агитировал купить новый мотоцикл, что я и сделал. Очень доволен покупкой! Большое спасибо студенту: он всячески помогал советами, без него я вряд ли решился бы на такое. :)

Почему я преподаю

Чем бы я ни занимался, всегда учил окружающих. Когда в школе увлекся музыкой, помогал желающим овладеть гитарой и клавишами. А когда занялся разработкой игр, тоже стал делиться опытом с новичками. Поэтому в GB я оказался на своем месте — давно хотел развиваться как стример.  

Еще один момент, который побудил преподавать, — мне самому долго не хватало учителя, готового отвечать на вопросы. Приходилось биться головой о стенку и грызть гранит науки в гордом одиночестве. Тем более, в мое время не было ни нормального интернета, ни обилия информации под рукой.

Чему я научился в GeekBrains

Работа в GB научила меня решать неожиданные задачи. Студенты обращались ко мне с проблемами, которых я раньше даже не мог себе вообразить. :) Зато теперь я готов справиться если не со всеми, то с большинством возможных поломок рабочей среды программиста! 

Конечно, преподавать на постоянной основе — это нелегко морально. Душа устает, но учитель — профессия, где нельзя отдавать себя только наполовину.

Александр Аникин, декан факультета Android-разработки

Чем занят и увлечен

С тех пор как я начал программировать, почти все время посвящаю написанию программ, учебе и GeekBrains. По работе сейчас делаю приложение, которое помогает улучшить жизнь в доме, дворе и районе. Подробнее не скажу,

но, надеюсь, это приложение вы увидите в сторе в следующем году.

Много занимаюсь саморазвитием: особое внимание уделяю архитектурным компонентам от Android.

Когда все-таки остается свободное время, провожу его с близкими, гуляю, читаю твердую научную фантастику, научные труды по истории и темное фэнтези. Спорт — обязательно. Минимум три раза в неделю хожу в спортзал.

Почему я преподаю

Преподавать я начал по двум причинам, которые до сих пор актуальны:

1. Думаю, что понимаю, чего студенты ждут от учебы, и знаю, как понятнее объяснить материал. Потому что я сам пришел в программирование только в 34 года безо всякого бэкграунда и базового образования.

2. Желание учиться было главной силой, которая побудила меня отправить резюме в GeekBrains три года назад. Когда учишь других, учишься сам, даже если объясняешь элементарные, с твоей точки зрения, вещи. Программирование — сфера, где в элементарное можно погружаться бесконечно. И сейчас полученный опыт я оцениваю очень позитивно.

Чего жду от профессии

Как ни странно прозвучит, от профессии я жду больше интересных знакомств. Сообщество программистов — позитивное и отзывчивое. За четыре года в разработке я встретил немало толковых людей, у которых есть чему поучиться. Со многими и сейчас замечательно общаюсь, хотя мы давно в разных компаниях и на разных проектах. Это и вдохновляет: новые люди — новые знания.

Алексей Кадочников, преподаватель веб-разработки

Чем сейчас занят 

Недавно я закончил обновление курса «Профессиональная верстка». Теперь там подробнее разобрана адаптивность. Надо ведь постоянно следить за актуальностью материалов.

Из программистских дел меня сейчас увлекает изучение новых возможностей фреймворка Vue.js. Он помогает создавать пользовательские интерфейсы для приложений на JavaScript.

Впереди зима — хочется поехать с женой и детьми куда-то, где тепло. Я люблю путешествовать, а профессия веб-разработчика и преподавателя онлайн-курсов позволяет жить где угодно. 

Почему я преподаю

Я с детства очень общительный. Для программиста это не столь важно, а вот для преподавателя — наоборот. В работе со студентами я могу использовать свои личные качества на полную катушку! Кто видел меня на офлайн-мероприятиях, знает, как я жестикулирую во время своих выступлений. :) А поскольку мне очень нравится создавать сайты, получается удачная комбинация: увлечение + общение + горящие глаза учеников = шикарный результат.

Огромное удовольствие знать, что я помогаю людям осуществить мечту. Бывает, результаты превосходят ожидания студентов. Например, человек рассчитывал после обучения получать 50 000 рублей в месяц, а в итоге нашел работу, где получает 200 000.

Радости и трудности профессии

Преподавание — дело не для каждого, но если начинаешь и получается, дальше становится легче и интересней. Да, приходится преодолевать негативные эмоции, ведь невозможно всегда быть правым и делать все наилучшим образом. Любая ошибка или неточность может быть негативно воспринята учениками — тогда надо сохранять спокойствие и снова захватывать лидерство. А если обижаться и бубнить под нос, ты не поведешь учеников за собой и результата точно не будет.

Чему я научился в GB

За четыре года работы в GeekBrains мои представления о преподавании сильно изменились. Начинающие преподаватели часто сомневаются, правильно ли они подают информацию — будут ли их уроки работать. У меня было время выверить свои подходы на практике. И я счастлив, что многие ученики пишут мне о своих успехах и достижениях. 

Чего жду от работы

Основной своей профессией считаю преподавание. И здесь главное для меня — вдохновение от кода. Чтобы я мог рассказывать о нем до хрипоты и после этих рассказов студентам хотелось программировать днем и ночью. С удовольствием буду и дальше помогать людям осваивать новую специальность.

Иван Овчинников, преподаватель Java и C / C++

Чем занят и увлечен

У меня в последнее время было много работы на два фронта. Оказалось, что ракеты в космос запускать и народ программированию учить — не самые простые занятия.

На хобби времени не хватает: прибегу с работы — берусь за переработку курса «Java. Уровень 1» для студентов GB и GU. Мечтаю по завершении этой задачи целую неделю гулять по вечерам. Но понимаю, что к тому времени будет уже глубокая осень — холодновато.

В отпуск ездили с женой к Черному морю на машине — заодно страну посмотрели. Мы не первый раз были в Феодосии, и там ожидаемо хорошо: провинциальный городок, спокойные люди, семьи, почти нет машин и очень-очень тихо. 

В одиннадцать вечера даже на набережной мало кого встретишь. То что нужно для отдыха от шумной и суетливой столичной жизни. Так прошли две недели релакса, а дальше — обратный путь и командировка в Самару на неделю.

Самара-городок... Очень мне нравится. Побывал во второй раз и снова поразился, как у них всё классно сделано! Интересные места, случайные встречи с памятниками, персонажами, выпиленными из пней скульптурами и прочей ненавязчивой красотой. Но поездка была не туристическая — приходилось работать. :)

Почему я преподаю и чего жду от профессии

Преподавание — это в первую очередь самореализация. Та, что на вершине пирамиды Маслоу, помните? И прощаться с этим я категорически не готов!

Надеюсь в какой-то момент сделать преподавание основной работой, как бы странно это ни звучало из уст разработчика в современной России. Вот до такой степени меня радует реакция людей, которым удается помочь!

В конце октября поеду в Петербург на Joker 2019 — освежу знания языка Java и постараюсь переключиться с административных обязанностей на программистские. Это поможет подготовиться к ведению старших курсов, о которых меня активно спрашивают студенты.

За два года в GB я открыл в себе такое желание делиться знаниями — хоть Twitter веди. Хорошо, что в GeekBrains это еще и приносит доход.

Неописуемо круто, когда те, кого ты год назад учил инициализировать переменную и ругал за неправильно сформированный метод, пишут, что сдали экзамены на сертификат Oracle, нашли работу, наконец-то купили машину или достигли еще какой-то жизненной цели.

Павел Тарасов, преподаватель веб-разработки

Чем занят и увлечен

Работаю на крупную зарубежную компанию: в основном пишу бэкенд, хотя иногда приходится и фронтенд допиливать. Преподавание для меня — вечерняя подработка и хобби. Есть идеи для собственного бизнеса, но пока нет времени их реализовать. На работе меня легче всего застать за планированием, постановкой задач и, конечно, написанием кода.

Свободное время провожу с семьей — я женат, сыну скоро три года. Иногда играю в WOW Classic или LoL. Хочу путешествовать, но, опять же, пока некогда.

Чему я научился в GB

Преподаватель должен очень четко излагать свои мысли, и GeekBrains дал мне большой опыт в этом плане. Кроме того, удалось немного улучшить дикцию. 

Я стал чаще выходить за рамки своей специализации, чтобы лучше понимать происходящее в мире программирования. Стал терпимее к вопросам с очевидным для меня ответом. Что очевидно одному — темный лес для другого.

Радости и трудности преподавания

Иногда надоедает рассказывать одно и то же. Бывает, что нет настроения, болеешь или просто плохо себя чувствуешь, но на занятии нужно держаться бодрячком и выкладываться эмоционально.

В преподавании я больше всего ценю возможность помочь другим. Вдохновляет, когда думаю, что приложил руку к тому, что кто-то изменил свою жизнь к лучшему. 

Чего жду от профессии

От профессии ничего особо не жду — она мне ничего не должна. ;) Всего, что нужно, достигну сам.

webgeekbrainsпрограммированиепреподаватели
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup