Выбираем язык для системного администрирования

Когда от вас зависит судьба сотен машин.
12 апреля 2017326451Илья Бубнов7234424

В новой серии выбора языков для различных IT-специальностей мы поговорим об обязанностях системного администратора. С одной стороны, это может быть достаточно неприхотливая работа, где от вас потребуются лишь базовые знания компьютерной грамотности: установка необходимого ПО, контроль за выполнением чужих рабочих обязанностей, организация нормальной работы небольшого числа офисных сотрудников. Но это не то, что представляет для нас существенный интерес.

Наша область интереса — программирование, упрощающее реализацию вышеперечисленных операций в масштабах крупных компаний, когда просто физически невозможно рассматривать каждую машину в отдельности. И вот языки, которые в этом помогут.

PowerShell

За последний месяц мы уже дважды рассмотрели, как скриптовые языки операционных систем могут стать добрым другом сисадминщика. PowerShell — продукт экосистемы Windows, он понятен, удобен и весьма функционален. Из минусов можно выделить сравнительно невысокое быстродействие, особенно по сравнению со следующим языком. Но так как Windows всё еще доминирующая ОС на стационарных компьютерах, то знание PowerShell — номер один в списке абстрактных must-have языков для системного администратора.

Bash

Линуксовый старший брат Powershell, обладающий куда большей производительностью и опытом, но чуть меньшим удобством, во всяком случае, для новичка. Потребуется тем, кто собирается идти работать в науку и в организации, которые умеют считать деньги. Собственно туда, где линуксовые системы всегд были в почёте.

Python

С Python вы можете делать что угодно, а уж помощь в системном деле — одна из основных зон ответственности. При использовании нужных модулей вы без труда обойдете ограничения скриптовых языков, не затратив на это много времени и усилий. Python вообще может стать вашим основным кроссплатформенным инструментом, ведь он будет удобен и для текущих задач, и для вашего карьерного роста. Ведь за вас удобный и относительно простой язык, мощная экосистема и новые интересные творческие задачи.

Perl

Perl — язык, разработанный специально для тесного взаимодействия с текстом, впитавший всё лучшее от Unix Shell, Awk и С. Это означает, что по определению он превосходит в своих возможностях и удобстве скриптовые языки, а функциональный перечень необычайно широк. При всём этом стоит сделать одну небольшую оговорку: большинство административных решений на Perl, описанных в соответствующей литературе, сегодня с куда большей эффективностью реализуется на других языках, в том числе Python или Ruby. Поэтому хоть Perl формально и популярен, но уже понемногу уходит в прошлое.

SQL

Трудно представить ситуацию, в которой системному администратору бы не потребовалось использовать базы данных. Это и управление сервером, и администрирование учётных записей, и формирование отчётов.  А если так, то без знания SQL хотя бы на уровне запросов и элементарной работы с данными не обойтись.

Visual Basic

Несмотря на достаточно спорное наследие, VB сегодня является прекрасным инструментом в среде Windows. В частности, упрощённая реализация VBA позволит вам писать полезные скрипты для MS Office, AutoCAD, SolidWorks, а также компонентов ActiveX.

Языки веба

Вообще в IT трудно представить какую-то область, где бы знание HTML, CSS и JavaScript вам не пригодилось. В качестве вариантов интереса для системщиков - сетевые экраны, системы регистрации и учёта пользователей, управление сетями предприятия и многое другое.

powershellbashpythonperlvisual basicsqlwebsys_admin
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.