ЦВМ: Как вера в себя помогла получить 5 млн от «Сколково»

Научные исследователи советуют не расслабляться, четко видеть цель и план ее достижения.
21 августа 2015188633Анна Оленькова254644

Бизнес в науке - вопрос непростой и тем самым очень интересный. Как развивать свое дело в области естественных и технических наук, об этом мы поговорили с Марией Смирновой, генеральным директором «Центра Вычислительного Моделирования». В июле этого года зеленоградская компания привлекла 5 млн рублей от фонда «Сколково» на создание технологии предсказательного моделирования процессов горения и взрыва.

Для начала расскажем, чем же занимается стартап. Научными исследованиями и разработками, а также техническими испытаниями и анализом в научных областях. А все началось с желания создать суперкомпьютер. «Проект зародился в рамках исследований по созданию отечественного компьютера эксафлопной производительности (так называемого суперкомпьютера, превосходящего по своим техническим параметрам и скорости вычисления большинство существующих компьютеров - прим. ред.), - рассказывает Мария. - Именно тогда появилась идея о том, что для обеспечения столь высокой производительности необходимо создавать специализированные сегменты такого суперкомпьютера, ориентированные на решение определенного класса задач. При этом сегменты вычислителя будут иметь гибридную архитектуру». От идеи создания суперкомпьютера исследователи вскоре отошли и выбрали общую задачу горения. Сейчас компания занимается развитием технологии предсказательного моделирования процессов горения и взрыва с применением высокопроизводительных вычислений на базе супер-ЭВМ.

Команда ЦВМ насчитывает 10 человек. Ее основатели - профессор, доктор физико-математических наук Николай Смирнов, доцент кафедры волновой и газовой динамики механико-математического факультета МГУ Юрий Филлипов и ассистент той же кафедры, кандидат физико-математических наук Мария Смирнова.

Ранее у исследователей опыта запуска и ведения бизнес-проектов не было. В начале, как у многих, были опасения по поводу получения финансирования. Помогли гранты Российского фонда фундаментальных исследований. Именно на эти средства был проведена предварительная работа по проекту. А в июле этого года минигрант в размере 5 млн рублей стартапу предоставил фонд «Сколково». Средства пойдут на создание комплекса высокопроизводительных программных и аппаратных средств, обеспечивающих минимальное накопление ошибок на расчетном этапе. Решение может найти широкое применение в атомной, авиационной и космической промышленности, энергетике и нефтегазовом секторе.

«Коммерциализация планируется в 2020-2022 годах, когда будет создана бета-версия аппаратно-программных комплексов для решения конкретных задач горения и детонации для авиационной и ракетно-космической промышленности, автомобильной промышленности, МЧС, нефтегазового сектора в части стимулирующих воздействий на пласты», - говорит Мария.

Кстати, предприниматель, несмотря на всю серьезность проекта, увлекается не только наукой и исследованиями, она также любит путешествия, художественную литературу, театр и живопись. А начинающим бизнесменам на первых порах основатель ЦВМ советует все же не расслабляться. «Участвуйте в конкурсах на предоставление грантов и в стартап-конференциях, - говорит она. - И, главное, верьте в себя».


По словам Марии, для успешного ведения бизнеса необходимо трудолюбие, четкое видение цели и формирование плана ее достижения. Кроме того, важно финансовое планирование. Базовым принципом предприниматель называет инновационность идеи и проекта.

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».