Истории выпускников через несколько месяцев после обучения

Расскажем вам, чем сейчас занимаются некоторые из них.
21 декабря 201663Geek Brains145384828

Когда-то мы сформулировали для себя простой принцип: «GeekBrains своих не бросает». Придерживаемся его и по сей день. Весь год наши выпускники делились с вами историями успеха. Мы решили поговорить с некоторыми из них и узнать, чем они сейчас занимаются.

С последнего занятия курса «Основы Программирования» и до момента, когда я принял решение, чему именно учиться, прошёл месяц. Всё это время я исследовал бесплатные ресурсы GeekBrains: читал статьи, смотрел вебинары. Взвесив все за и против, я выбрал профессию "Программист Java". Помню, наткнулся на комментарий в статье из цикла GeekStory, в котором автор говорил, что научиться программированию за полгода с нулевой базой невозможно. Я тогда написал в комментариях:

- Действительно получилось?

Да, с момента написания того комментария прошло чуть больше половины года и теперь я точно могу сказать, что всё это возможно. 

- Работаешь сейчас?

С 12 июля 2016 года я работаю в ООО "Вайлдберриз" (http://wb.ru/) в команде, занимающейся поисковой машиной.

- Сразу нашёл работу или какое-то время всё-таки ушло на поиск?

Эту работу я нашёл после окончания второго курса из трёх, оплаченных мною в рамках профессии "Программист Java".

- Как думаешь, курсы сильно помогли тебе?

Считаю, что на GeekBrains есть всё, что нужно для старта карьеры. Под этим пунктом подразумеваются так же статьи, тесты и вебинары.

- Как давно ты заинтересовался IT-сферой?

С интернет-технологиями я познакомился где-то в марте 2015 г. Именно тогда во мне зажглось огромное желание заниматься этим. Я твёрдо решил сменить профиль. 

- Сложно было решиться начать обучение у нас?

GeekBrains мне порекомендовали коллеги как один из самых лучших порталов для изучения веба. Около двух недель я изучал сайт и, честно сказать, настроен был очень скептически: «Онлайн-обучение, вы серьёзно?!». Но решил рискнуть, позвонил и выбрал направление «Веб-дизайнер». На мой взгляд, в этой области я разбирался меньше всего, к тому же подходила сама программа обучения.

- Как проходило обучение? 

Было сложно и интересно. Мой скепсис испарился примерно после 5 бессонных ночей, проведённых за домашними заданиями. С утра до вечера я программировал на 1С, ночью постигал азы веб-дизайна, а свободные минуты уделял другим областям интернет-разработок.

 - Расскажи, в течение какого времени после обучения у тебя появилась первая работа?

Ещё во время курсов. После первой программы я удачно сменил место работы, успешно развивался дальше и сейчас нахожусь в поиске нового места. Я абсолютно уверен, что именно курсы GeekBrains стали для меня той самой отправной точкой в мир веб-технологий. За время обучения я смог значительно расширить границы своей работы (компетенций), и это не осталось незамеченным. 

- Чем занимаешься сейчас? 

Сейчас работаю в ООО "Хоп Ин Топ Групп" (http://hopintop.ru/) и заканчиваю обучение по профессии "Веб-разработчик".

- Дашь пару советов начинающим IT-специалистам? 

Больше верьте в себя, в свои идеи и не пасуйте перед трудностями. На курсах можно как научиться многому, так и ничего не узнать – всё зависит только от вас. Ну, а если вы действительно хотите достичь цели, проявите упорство и результат не заставит себя ждать!

Во-первых, у меня родилась дочь. Во-вторых, моя любимая работа перестала радовать после того, как меня повысили в должности. В один прекрасный момент я взвесил все "за" и "против" и решил, что изменю свою деятельность и буду заниматься программированием. Как раз в тот момент проходила очередная новогодняя акция от GeekBrains, мне удалось закупиться аж на 2 большие профессии. 

 - Когда нашёл первую работу: до или после курсов?

Когда под наблюдением учителей из GeekBrains я написал свои первые программы на JavaScript, то понял, что становлюсь на верный путь - курс за курсом, книга за книгой мой код становился всё лучше. Я ушёл со своей прежней работы и решил подработать на фриланс-биржах. Практически сразу понял, что фриланс для новичка - это ужас. Поэтому срочно стал искать свою первую компанию. Прошло где-то 2 месяца. И вот, прихожу в очередной офис, выполняю тестовое задание и получаю свою первую должность верстальщика! 

- Что-то изменилось после того, как ты вышел на работу?

Конечно. Спустя полгода я снова начал брать заказы на фриланс-биржах и от знакомых. Работать с заказчиками стало намного проще. Используя планирование, я мог оценивать время, затраченное на проект. Работу делал намного качественнее, чем раньше. Стали появляться фирмы-заказчики, которые специализируются на разработке проектов удалённо.

- Что было потом? Остался работать там или совсем ушёл фрилансить?

Фриланс перестал мне казаться таким "колючим". Я сменил место работы и ушёл в один крупный проект в качестве фронтэнд-разработчика. К сожалению, через полгода руководители распустили всю команду, не поделив что-то с заказчиками. Я снова искал работу, но уже избирательнее и осторожнее. И вот, спустя несколько различных собеседований и тестовых заданий меня позвали в ООО “Газпром Комплектация”.

- Сейчас работаешь там?

Да, с октября 2016 года я являюсь сотрудником этой компании и успешно выполняю задачи, связанные с разработкой сайтов.

Я понял, что мне нужно изучать программирование, когда мне надоело сопровождение систем в офисе. Приходишь, сидишь и ничего не делаешь. Весь интернет уже пересмотрел, играть не люблю, скучно. Решил, что надо менять сферу деятельности. И поменял. У меня был IPad и MacBook, и я подумал, почему бы мне не написать программу для планшета Apple. Я стал искать курсы по разработке для IOS и практически сразу увидел GeekBrains. Прочитав отзывы, я понял, что школа хорошая, и купил себе курс "Objective C" со скидкой. 

- Помогли курсы?

В течение всего курса, а затем и следующего уровня Objective C, интерес к IOS-разработке только рос. Я прошёл два курса с огромным интересом и начал уже строить свои планы для самостоятельного обучения. Сомнений у меня не было, я чётко намеривался заняться разработкой для IOS на профессиональном уровне. Примерно через год я решил пройти ещё курс "Ruby / Rails". Кроме мобильных приложений я захотел научиться писать ещё и Backend для них.

- Получилось найти работу?

Прошло примерно полгода после того, как я закончил курсы "Objective C". В течение этого времени я постоянно занимался саморазвитием и стал ходить по собеседованиям. Через полтора месяца мне пришло приглашение на работу в небольшую студию разработки мобильных приложений.

- А сейчас чем занимаешься?

С 1 ноября 2016 года я открыл ИП и сейчас работаю на фрилансе: выполняю заказ для очень крупной IT-компании, о которой не могу, к сожалению, говорить.

- Как заинтересовался программированием?

Несколько лет назад меня посетила идея написать приложение для IOS. К сожалению, знакомых, увлекающихся таким занятием не оказалось. Я начал искать компании по мобильной разработке, которые пишут приложения для IOS. И каждый раз меня сильно удивлял ценник. В 2016 году рынок мобильных приложений оценивался в 50,9 миллиарда долларов, а прогноз на 2020 год гласил, что предполагаемый рост составит около $100 миллиардов. С этого момента я начал изучать программирование основательно. 

- Что тебе помогало?

Я нашёл курсы GeekBrains и зарегистрировался на бесплатный онлайн-курс "Основы программирования". После 4 уроков я был сильно смотивирован учиться дальше, ведь я уже мог делать простые вещи на JavaScript. Я подумал и купил профессию "Разработчик IOS". 

- Как проходило обучение? 

Занятия GeekBrains сначала давались легко, но со временем нагрузка вырастала и становилось всё тяжелее. Закончив курсы, я написал несколько приложений для себя, чтобы эффективнее заниматься спортом и просто так, для практики. Опубликовать так и не решился. 

- Устроился на работу?

Меня приглашали на несколько собеседований. Но я работал в другой сфере и эта работа меня отвлекала от программирования. Как-то я сходил на Meet-up в Mail.ru. Пообщавшись с разработчиками, меня вновь потянуло "кодить". Но на этот раз я решил не искать работу, а создавать её.

- Решил создать свою компанию?

Да, я открыл IosDevClub (iosdevclub.ru) - стартап в разделе "Карьера" GeekBrains для IOS-разработчиков.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

Приблизительно с 1 сентября 2016 года мы пишем приложения на заказ и разрабатываем собственные проекты. 

- С чего начиналось твоё обучение?

Начал я с "Java 8 для чайников" и открыл для себя GeekBrains.

- Как проходило обучение?

Было сложно, для первых двух курсов профессии "Программист Java" я не смог сделать все домашние задания. Я путался в переменных, в терминах и т.д. Спрашивал у однокурсников и они мне помогали и многое объясняли. Хочу сказать отдельное спасибо Роману Новосёлову, который всегда помогал и не отказывал в консультации по техническим вопросам.

- Во время обучения как-то удавалось применять новые знания и навыки?

Да, где-то после четырёх месяцев обучения (из 6) я записался на олимпиаду по информатике и программированию в университете. Олимпиада была Всероссийской, из 130 участников финала я занял 23-е место. Награждали первые 50 и я получил медальку!

- Получилось ли найти работу после стажировки?

Спустя год курсов, книг, стажировок и полутора месяцев поиска работы и собеседований я устроился помощником Java-программиста. Компания iiko (http://iiko.ru/) занимается автоматизацией ресторанов, а я с августа 2016 года занимаюсь в ней серверной частью, исправляю баги и решаю небольшие задачи.


Другие истории можно прочитать здесь. Ребята желают всем успехов и мы присоединяемся к ним!

Поздравляем всех с наступающим Новым Годом, дарим скидку 45% и 4 подарка от наших партнёров!

Новые комментарии