Программистами не рождаются

История от нашего выпускника по профессии "Программист Java"
30 июня 2016149128Михаил Рыбаков66874449

Приветствую всех разработчиков! 

Меня зовут Михаил, хочу поделиться с вами своей историей. 

До середины 2015 года я работал в банковской сфере, и даже не задумывался о смене профессии. Началось всё с того, что у меня было хобби - создание незамысловатых компьютерных игр. Я использовал так называемые конструкторы, и процесс создания небольшой игры занимал немного времени и сил. Зато было очень интересно развиваться в этом направлении. И в какой-то момент возможностей конструкторов мне стало не хватать. Было много идей и все они требовали сложных (как мне казалось) навыков программирования. Поэтому я решил, что пришла пора отнестись к моим целям серьезно и надо начинать изучать языки программирования. 

Забегая немного вперёд, могу смело сказать, что онлайн-курсы GeekBrains - это не просто полученные знания и навыки, они действительно изменили мою жизнь (конечно к лучшему). 

Как это было?

Однажды, я как и всегда просматривал свои ленты в соц. сетях и заметил пост от IT-портала GeekBrains. Мне стало интересно, можно ли научиться программировать, записавшись на онлайн-курсы. В любом случае можно было просто посмотреть что к чему и я попал на их сайт. Зарегистрировавшись, я стал смотреть различные профессии и думать, кем мне хотелось бы стать. 

Сейчас на странице профессии "Программист Java" написано: "В современном мире уже даже не принято спрашивать, почему Java - это круто." Я слышал о языке Java, я читал несколько статей, однако на тот момент даже эта фраза не помогла бы мне понять, это ли мой путь? Как говорится, желание есть - надо пробовать. И я решил попробовать, и знаете, принцип "напиши один раз - запускай где угодно" до сих пор вдохновляет меня.

Но сейчас о другом. Я записался на поток по профессии "Программист Java", который начинался буквально через пару дней. Приступив к занятиям я окунулся в мир Java с головой и первые уроки давались очень тяжело. Программирование в то время представлялось мне как непонятный набор букв, чисел и символов. И я благодарен преподавателям GeekBrains за то, что все эти непонятные элементы для меня всё-таки обрели смысл.

Ещё не закончив первый курс "Java. Уровень 1", я записался на бесплатный онлайн-курс "Основы Программирования". Мне хотелось узнать больше о различных языках и их применении.

Уважаемые начинающие программисты и те, кто совсем не знает ничего, но хочет попробовать кодить - обращаюсь к вам!

Нет смысла бродить по различным сайтам в поисках информации "программирование с нуля", "обучение программированию бесплатно" и пр. Программистами не рождаются, ими становятся. А это значит, что нужно как минимум попробовать. Для этого и был создан курс "Основы Программирования". Это необходимый минимум информации о самых актуальных языках, ваш первый опыт написания кода, вы увидите как что работает, какие профессии востребованы, поймёте нравится вам или нет, и, если нравится, вы сможете чётко определиться с направлением ваших интересов. Благодаря "Основам Программирования" я уже тогда стал думать о смене своей прошлой профессии, уже тогда я стал понимать, что востребовано и чего мне хотелось бы добиться в сфере IT. Сейчас я смотрю программу этого курса: многое изменилось и изменилось в лучшую сторону. Сейчас студентов учат программировать веб-сайт с браузерными играми и выкладывать свой проект на github.com. Это первый кейс в вашем будущем портфолио. Что очень важно, потому как при трудоустройстве портфолио - это первое на что обращают внимание.

Трудоустройство

Итак, ещё до окончания курсов я принял решение о смене профессии. История каждого программиста - это уникальная жизненная ситуация. И я не говорю, что так должно случится конкретно с вами. Уже после второго курса, мне удалось устроиться в IT-компанию. Возможно, мне повезло. Всякое бывает. Однако моя цель была достигнута и я был рад этому. 

Сейчас я работаю в компании по разработке систем обратной связи для крупнейших организаций и госструктур, таких как РосАтом, Сколково и т.д. Моя должность - инженер по тестированию ПО. Я с уверенностью могу сказать, что знания и навыки программирования, полученные в GeekBrains, мне очень пригодились, так как я выбрал развитие в направлении автоматизации процессов тестирования.

В ближайшем будущем я планирую купить ещё один курс на данном ресурсе. Мне хочется освоить язык PHP. И думаю это будет не последний курс, что я здесь изучу. Хороший PHP-разработчик всегда будет очень востребованным, а чтобы стать профессиональным программистом, необходимо постоянно развиваться и в как можно больших направлениях. 

Советы начинающим

Тем, кто ещё не приступил к обучению или сомневается в целесообразности данных курсов, я хотел бы сказать вот что. Да, это всё возможно изучить самостоятельно. Однако объемы информации очень велики и не всегда получится разскладывать их по полочкам в своей голове. Для этого и нужен преподаватель, который поможет систематизировать знания, сумеет эффективно расставить приоритеты и найдет способы донесения этих знаний до вас. И поверьте, преподаватели GeekBrains справляются с этим на все сто!

Отдельно хотел бы поблагодарить Игоря Долгова, преподавателя GeekBrains. После занятий с ним у меня не оставалось никаких вопросов, мы разбирали всё на конкретных примерах, всё было ясно, доступно изложено. Десять из десяти, как говорится! 

Заключение

Спасибо всем, кто прочитал мою историю. Желаю вам успехов и помните: программистами не рождаются. Есть цель? Идите к ней. 

Популярные статьи

Новые комментарии