Время менять провода на стикеры

Беспроводное будущее совсем рядом.
27 мая 2016326451Илья Бубнов1832417

Сегодня никого не удивишь технологией беспроводной зарядки: её можно найти в составе таких устройств, как Samsung Galaxy S6 Edge и Note Edge, а также в качестве отдельных адаптеров. В большинстве случае речь идёт о передачи электрического тока методом магнитной индукции (в упрощённом случае всю систему можно представить трансформатором).

С одной стороны технология надёжна и стара, как мир. А с другой получается, что применима она лишь в достаточно редких случаях наличия встроенного модуля QI или дополнительного аппарата. И это не говоря про значительные потери энергии при передаче.

В ответ на эту несовершенную технологию, вчерашние студенты одного из инженерных ВУЗов Франции организовали стартап под названием Energysquare. Суть её изящна, проста и эффективна. Итак, вам потребуется 2 составляющие: стикер и зарядная панель. Стикер подключается к разъёму вашего гаджета (на данный момент речь идёт только о USB типа С), вся эта конструкция кладётся на панель и за ровно такое же время, которое требуется для проводной зарядки, вы получаете полную батарею.

Теоретически одни плюсы: высокая скорость зарядки; можно подключить любой гаджет, хоть телефон, хоть планшет, хоть квадрокоптер; низкая стоимость конструкции. В качестве подтверждения последнего аргумента: за 44$ вы получаете зарядную панель размером 27х27 см, а также 5 стикеров для всей подручной электроники. А теперь подробнее остановимся на паре основных пунктов.

Как это работает

Суть работы зарядки до безумия проста и вызывает лишь один вопрос, но о нём позднее. Вкратце, стикер имеет 3 основных зоны: разъём и 2 электрода. Панель, на которой размещается гаджет (или несколько, в теории их можно разместить сколько угодно) разделена минимум на 16 квадратов. С каждого из них считывается информация о нахождении объекта.

Если вы кладёте гаджет со стикером, то на задействованные квадраты сразу будет подано питание и начнётся зарядка. Причём электроды на стикере расположены таким образом, что электроды в любом случае лягут на 2 разных квадрата, так что проблем с замыканием или, напротив, отсутствием контакта вам не грозят. Если же вы разольёте на панель воду, положите металлическую пластину или каким-либо ещё способом решите устроить маленький взрыв, то, к сожалению, ничего не произойдёт, система просто отключится.

А теперь главный вопрос из области морали и права: считается ли это беспроводной зарядкой, когда у вас есть панель с проводом и устройство, которое заряжается только будучи в непосредственном контакте с ней? Пожалуй, что нет. С другой стороны, эта идея способна заставить задуматься о бесполезности беспроводных зарядок, по крайней мере в их нынешнем состоянии.

Конкуренты

Есть очень схожая разработка у компании JVIS USA, но вместо стикеров там используется чехол, а зарядная панель с совместимым рельефом устанавливается в подлокотник автомобиля.

В этом отношении разработка Energysquare выглядит предпочтительнее сразу по нескольким причинам. Во-первых, здесь нет узкой направленности на место использования, наименования производителей гаджетов и их размеры. Во-вторых, панель имеет водонепроницаемое и ударостойкое покрытие, а значит вы сможете без проблем пользоваться этой зарядкой, например, сидя на дачном газоне. В-третьих, стикеры обладают куда большей эргономикой, как в плане хранения, так и подключения.

Перспективы

Хочется верить, что перспективы у проекта безграничные. Отчасти это подтверждается скоростью сбора средств: за первые 2 дня хоть и не собрали всю сумму (30 тысяч евро), но на 2/3 план выполнили. Существующей технологии зарядки на беспроводной передаче энергии детище Energysquare, с одной стороны, не является непосредственным конкурентом, а с другой — куда более безопасное решение, которое можно разместить хоть на прикроватной тумбе, хоть в дачном сарае.

Но главное — если технология получит должное освещение и популярность, то онв вполне может изменить представление о электропитании. Только представьте, что теперь на кухне десяток приборов, вроде чайника, тостера, мультиварки, блендера, больше не будут иметь проводов, достаточно просто поставить на одну-единственную панель и пользоваться. Причём как вместе, так и по отдельности.

Фантастика? Уже реальность.

 

Для тех, кому интереснее с кодом: профессия «Веб-разработчик».

гаджетновинкаобзор
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.