7 стереотипов о женщинах в IT

Разрушаем.
10 июня 2016150479Юлия Фролова79341418


Кадр из фильма «Девушка с татуировкой дракона»

Правда ли, что девушке крайне сложно построить карьеру в IT? Какие неоправданные легенды ходят вокруг женщин в этой сфере? Разберемся с популярными заблуждениями вместе с айтишницами.

Айтишниц практически не существует

По статистике Stackoverflow на 2015 год женщин-разработчиков — 5,8%. Общий процент занятых в IT женщин явно больше.

«Во многих компаниях, в которых и с которыми мне довелось работать, есть женщины-админы, технари, есть и программисты. В сфере виртуальной реальности тоже работает немало женщин, есть целая ассоциация» — говорит Белла Юрьева, ведущий инженер VE Group.

Женщинам крайне сложно попасть в IT

«Принято считать, что все что связано с IТ — не женское дело и что мужчинам коллегам свойственно демонстрировать свое профессиональное превосходство. Еще один миф касается восприятия женщин IТ-специалистов. Считается, что к барышням не относятся серьезно и, как следствие, им невозможно сделать карьеру в этой сфере»— рассказывает Алена Дубинская, руководитель отдела администрирования бизнес процессов «Аэроклуб ИТ» и добавляет: «Все это, конечно, грубые заблуждения».

Но тут не без нюансов. Иногда, всё же, можно столкнуться с компаниями, где процветают предрассудки.

«Периодически хантят с комментарием „хотим девочку в команду“. Из-за этого складывается впечатление, что некоторые работодатели ставят тот факт, что я девушка, выше моих профессиональных качеств. Хотя очевидно, это не имеет значения» — рассказывает Ольга Потаева, веб-разработчик digital-агентства Original Works

Из-за укорененного в сознании предрассудка, что женщина глупее мужчины и ожидания, что она обязательно уйдет в декрет в самый неподходящий момент, работодатели могут вести себя иррационально: «Могут придраться к тому, что девушка слишком или недостаточно молода, имеет или не имеет семью и, в итоге, имея на одну вакансию двух разнополых, но одинаковых по уровню навыка и пожеланиям (предположим, по зп) претендентов, выберут парня, только потому, что он парень, а не потому, что у него опыта больше или он намного смекалистее» — говорит Карина Ивянская, QA engineer студии мобильной разработки Trinity Digital

Но это не критично для трудоустройства, ведь есть большое количество компаний, которые избавились от гендерных предрассудков и, напротив, склонны делать выбор в сторону женщин. И небезосновательно. Судя по исследованиям, женщины программисты пишут код лучше, а опытные HR’ы и руководители давно заметили, что женщины более стрессоустойчивы, ведь им, в отличии от парней, излишняя эмоциональность непростительна: «„Ой, всё“, звучащее от парня, прощается легче, чем от девушки. Дебаты должны быть конструктивными и включение эмоций дискредитирует твое решение. Кстати, именно поэтому я считаю девушек (тех, кто чего-то добился в IT) более серьезными конкурентами парням при собеседовании кандидатов» — говорит Эльза Егорова, руководитель проектного офиса Слетать.ру

Правда, на начальном этапе карьеры в IT, девушки могут получать меньше. Но это, скорее, повышает конкурентоспособность на рынке труда.

«Есть легенда, что женщин нанимать экономически выгодней, потому что им меньше платят, к сожалению, всё-таки склоняюсь к тому, что это правда, но это делает порог вхождения в профессию гораздо ниже (опять же, выбирая между парнем и девушкой с одинаковым уровнем навыка, могут выбрать девушку только потому, что она попросила меньше денег), что под определённым углом (при большом желании попасть в сферу и работать) — может быть на руку» — объясняет Карина Ивянская

Айтишницы внешне «не очень»

«Если ты девушка в IТ, тебя ожидают видеть скорее несимпатичной в мешковатой одежде, и вообще странно одетой. Часто на переговорах люди удивляются, что я работаю именно в IТ, но все одеваются по-разному» — говорит Эльза Егорова.

Действительно, айтишницы часто не особо заморачиваются по поводу гардероба, но это нельзя назвать правилом.

«Среди моих подруг есть и прекрасная утонченная блондинка — программист и специалист по БД, выпускница мехмата МГУ. Кстати, стереотип „умная=страшная“ — абсолютно ложный. В ряде научных работ было показано, что IQ коррелирует с симметрией лица, а значит и красотой» — говорит Белла Юрьева.

В IT одни пацанки

«За 11 лет моего увлечения IT-сферой я уже не удивляюсь, когда коллеги здороваются со мной за руку или зовут посидеть в баре в чисто мужской компании. На работе я — свой парень. А дома — женственная и милая» — опровергает заблуждение Наталья Шевченко, руководитель отдела базы данных, статистики и аналитики Слетать.ру.

Женщинам обучаться сложнее, чем мужчинам

Возможно, окружающие будут думать, что вам всё придется объяснять трижды. По мнению Эльзы Егоровой этот стереотип полезен: «В новой компании коллеги, считая меня глупенькой, по несколько раз объясняли, что и как нужно делать, — и в итоге я получала нужные сведения быстрее, чем те, кого считали и так умными и ничего им не рассказывали».

Женщины недавно начали осваивать IT

«Есть немало уже исторических примеров женщин в IT — все знают „бабушку“ Грейс Хоппер и разработчицу программного обеспечения космической программы „Аполлон“ Маргарет Гамильтон. Есть еще очень много женских имен, о которых никто не слышал» — опровергает миф Белла Юрьева.

С женщиной сложно договориться

«Пока я работала менеджером проектов, я заметила еще один стереотип: парни-разработчики считают, что если пообещали менеджеру проекта-девушке выполнить задание к определенному сроку, то за слова надо отвечать, ведь как-то неудобно быть неточными с дамой. А вот с коллегой-мужчиной можно договориться: он же чисто по-мужски поймет» — говорит Эльза Егорова.

Σ

Большинство стереотипов не имеет рациональных оснований. А сам факт существования девушек, успешно работающих в IT, показывает что нет никаких уважительных причин, чтобы не стать успешной в этой сфере. Кроме отсутствия желания, конечно. 


Разработка вне стереотипов: профессия «Веб-разработчик».

Новые комментарии