10 стереотипов о программистах

Какими предрассудками успела обрасти профессия.
4 минуты37947

«В глазах рядового обывателя программист — это либо человек с другой планеты (потому что я разбираюсь в том, в чем не разбираетесь вы), либо стереотипный собирательный образ: лохматость, небритость, очки и свитер. Еще обязательно мешки под глазами. Мы часто слышим просьбы починить чайник, микроволновку, запаять микросхему. Сами программисты ко всем этим предубеждениям относятся с юмором, иногда подыгрывают» — рассказывает Андрей Вариков, директор центра разработки ПО Модульбанка.

Поговорим о том, какими еще стереотипами обросла специальность программиста.

И разработчик, и сисадмин — все «компьютерщики»

«Чаще всего люди не делают отличий между профессией разработчика и другими специальностями в сфере информационных технологий. Если сказать, что работаешь программистом, можно в ответ услышать „О, ты компьютерщик! Слушай, а не глянешь, у меня тут телефон глючит“. В этом случае лучше всего помогает аналогия с медициной: „и стоматолог, и проктолог — врачи, но ты ведь различаешь их специализацию“» — делится Кирилл Громов, ведущий разработчик баз данных «Лестэр ИТ».

«Часто люди не готовы понять, что у программиста может быть какая-то специализация. С чем-то похожим сталкиваются врачи. Но всё-таки не каждому приходит в голову попросить хирурга посмотреть, что не так с глазом. А с программистами похожие ситуации возникают гораздо чаще.

Люди путают их с системными администраторами, думают, что программист должен понимать всё в компьютере. Если ты попал в гости и рассказал, что ты программист — 70% хозяев попросят посмотреть свой компьютер, на котором „что-то не так“. Хотя далеко не все программисты разбираются в железе» — делится Даниял Гулиев, архитектор отдела разработки компании «ТрастВерс».

Иногда доходит до комичного: «Директор долгое время был свято уверен, что программист может выполнять вёрстку корпоративных буклетов вместо удалённых дизайнеров, а и также настраивать 1С: Предприятие и вносить правки по сайту (он у нас на Битриксе). Логика железобетонная: эти действия ведь производятся в программах, соответственно программист обязан в этом разбираться» — говорит Виктория Чеботарева, программист-эникейщик в «Гидроланс».

Разработчики всегда крайние

«Если получился кривой или неудобный сайт, программа, то виноват всегда программист. А то, что у нас есть разделение профессий и зон ответственности, во внимание не принимается» — рассказывает Андрей Вариков, директор центра разработки ПО Модульбанка.

«Тыжпрограммист» всемогущ

«Если попытаться обобщить все мифы о программистах, то станет понятно, что „тыжпрограммист“ — это такой зверёк, который может починить телефон, ноутбук и вообще любую технику, написать сайт, мобильное приложение, AI для робота и вообще любую программу, по фотографии вылечить вирус, по телефону определить, почему ничего не работает, на расстоянии заправить принтер» — говорит Даниял Гулиев, архитектор отдела разработки компании «ТрастВерс».

Плохая физическая форма

«Программист представляется неким аморфным существом с тоненькими ручками и ножками и в очках в роговой оправе с толстенными линзами. Когда я в тренажерном зале говорю, кто я по профессии, люди удивляются и откровенно не верят» — рассказывает Кирилл Громов, ведущий разработчик баз данных «Лестэр ИТ».

Отшельнический образ жизни

«Многие думают, что это такие неухоженные бородатые личности чахлого вида, не поднимающие ничего тяжелее мышки и «живущие» в компах. На самом же деле это люди с огромным спектром интересов, с музыкальными, спортивными увлечениями. Многие на серьезном уровне занимаются бодибилдингом или боевыми искусствами.

Например, один из моих знакомых программистов, внешне очень мирного вида, на самом деле является „боевой машиной“, экспертом по единоборствам. Другой товарищ — активный участник бодибилдерских соревнований. А среди программистов „ТрастВерса“ есть двое людей, всерьез увлеченных электронной музыкой, с концертами и гастрольной деятельностью» — говорит Даниял Гулиев, архитектор отдела разработки компании «ТрастВерс».

«Когда я говорю о своей работе: „я начальник программистов“, незнакомые люди обычно делают круглые глаза и замирают с открытым ртом. И отвечают, что совсем не так представляли себе программистов. Обычно формулируют так: „айтишники все угрюмые, бородатые и в свитерах“.

Ну, бороды и свитера — это уже давно опционально. А вот на счет угрюмости подтвержу — чем молчаливей программист, тем обычно он профессиональней» — делится Юлия Котенко, председатель правления Ассоциации интернет–разработчиков «ВебАльянс».

Программист = крэкер

«Стоит отметить прямое сравнение программистов и хакеров. Конечно, оба направления являются звеньями одной цепи, но постоянные вопросы друзей о том, смогу я или нет взломать какой-нибудь сайт, мне уже немножко поднадоели»  — сетует Юрий Пановский, разработчик в компании "Биплан".

Среди программистов больше всего стартаперов

«Любой программист рано или поздно попробует запустить свой стартап. Возможно, он делает это прямо сейчас, пока вы читаете этот текст. Думаю, что стартаперов среди программистов не больше, чем среди представителей других „диджитал-профессий“» — говорит Андрей Вариков, директор центра разработки ПО Модульбанка.

Три правдивых стереотипа

Некоторые из предрассудков, всё-таки, правдивы: 

«„Guys in sandals“ — действительно чуть ли не половина матерых программистов ходит по офису в тапках/шлепанцах/сланцах…
„В IT нет ничего невозможного!“ — возможно практически все, но очень часто у заказчика может не хватить денег на невозможное.
„Избалованные засранцы с высокими зарплатами!“ — да, получение результата интеллектуального труда требует особого подхода, поэтому программисты избалованы условиями, в том числе компенсацией за труд, но не они заставили делать эти условия, окружающий мир постарался» — подтверждает Всеволод Андронов, заместитель Технического директора ООО «Стрим».

А с какими стереотипами сталкивались вы?

 

Обучаем без стереотипов: профессия «Веб-разработчик» от GeekBrains.

программирование
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!