IT стартапы, которые изменят мир

Редакция издания BusinessInsider подготовила список интереснейших IT стартапов.
22 апреля 201663Geek Brains3542425

Высмотреть в море разноплановых проектов действительно перспективный стартап не так просто. Каждый день мир IT их «перемалывает» сотнями. Редакция online-издания BusinessInsider сформировала подборку интереснейших стартапов, которым уже удалось привлечь на свое развитие миллионы долларов. Создатели этих проектов стремятся изменить мир. Удастся ли им это, покажет время.

Переплюнуть Google

Стать круче и популярнее крупнейшей поисковой системы в мире? Почему бы нет! Генеральный директор компании Blippar Амбариш Митра мечтает расширить возможности глобальной сети, а вернее, получения информации. В его ближайшие планы входит дополнение процесса поиска элементами виртуальной реальности.

Инновационная технология распознания изображений позволит превратить любой предмет, размещенный в пространстве, в источник огромного массива информации. В будущем окажется достаточным просто сфокусировать камеру смартфона, например, на яблоке и получить о нем статью из Википедии, ссылки на популярные рецепты с его использованием, перечень магазинов, где можно купить этот фрукт. Амбариш Митра стремится сделать поиск не составляющей интернета, а частью жизни.

На реализацию смелой идеи Blippar уже получила 72 млн. долларов США от инвестиционной компании QualcommVentures.

Потеснить YouTube

Hooked решил вступить в конкуренцию с видеохостингомYouTube, привнеся в мобильную сферу ранее невиданный формат публицистического творчества. На сайте стартапа размещаются интересные диалоги с вуайеристским подтекстом.

Прерна Гупта, основатель Hooked, уверена, что предлагает совершенно новый способ повествования — короткие тестовые зарисовки, которые полностью удовлетворят требования и ожидания пользователей мобильных устройств. По ее задумке Hooked побудит Snapchat-поколение узнавать больше, просматривая короткие информативные диалоги буквально за минуту.

Инвесторы оценивают стартап в 15 млн. долларов США. На развитие проекта уже выделено 2,9 млн. долларов США.

Забыть о проблемах с Wi-Fi

Создатели Eero решили раз и навсегда покончить с проблемами неудовлетворительного Wi-Fi сигнала. Функционируя на базе сотовой сети и Bluetooth, они позволяют улучшить качество сигнала во всем помещении, будь то квартира, офис или класс. Для обслуживания стандартной трехкомнатной квартиры нужно несколько модулей. Один — для подключения к модему, остальные для размещения в разных частях помещения. Сообщение между устройствами осуществляется посредством радиосигнала.

Eero одновременно является маршрутизатором, расширителем диапазона и ретранслятором. Обновление ПО и улучшений происходит автоматически. Eero позволяет избежать такого явления как «мертвые» зоны сигнала, повышает безопасность сети и не допускает долгой буферизации.

Стоит отметить, что продажи инновационного Wi-Fi стартовали в конце февраля 2016 года. В 2015 году проект суммарно привлек около 40 млн. долларов сразу от нескольких инвестиционных компаний.

Приложение на страже демократии

Обострение социальной и геополитической ситуации в мире актуализировало вопросы демократизации и вовлеченности общества в политические процессы. В частности, разработчики стартапа Brigade, используя доступные возможности программирования, сконцентрировали свое внимание на таком сегменте интернет-пользователей, как миллениалы.

Создатели приложения для мобильных устройств предлагают людям объединяться с единомышленниками (коллегами, друзьями, соседями и т.д.) для волеизъявления своей независимой гражданской позиции. По мнению команды Brigade, миллениалы, будучи наиболее преданными пользователями, могут не только влиять на локальную политическую ситуацию, но и помогать в социальных исследованиях.

На развитие проекта уже удалось привлечь более 9 млн. долларов США. Финансировать стартап решили, как инвестиционные компании, так и частные предприниматели: Шон Паркер, Марк Бениофф, Рон Конуэй.

Смышленый личный помощник

Похоже, что во многом не очень удачные разработки программистов-создателей Siri, будут исправлены в перспективном проекте под названием Viv. На этот раз Крис Бригэм, Даг Киттлаус и Адам Шейер решили реализовать идею искусственного интеллекта в смартфоне, который будет понимать своего владельца буквально с полуслова.

Похоже, что Viv способна перевернуть наше понимание телефона, как устройства для связи, получения и обмена информацией. Приложение будет исполнять роль личного помощника. Например, чтобы вызвать вам такси с точным указанием адреса, Viv достаточно сказать: «Я много выпил». Стоит отметить, что предложение о покупке стартапа уже поступали его создателям от Facebook и Google. Однако те отказались от сделок.

Финансирование Viv в 2015 году составило 30 млн. долларов США.

 

Стартапы тоже начинались с малого: профессия «Веб-разработчик».

стартапытопподборка
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии