Стартапы и новые бизнес-идеи как отклик на пандемию

Стартапы и новые бизнес-идеи как отклик на пандемию

Какие проекты взлетели и спасли своих создателей в коронакризис 
4 минуты8133

Большинство бизнесменов сейчас подсчитывают убытки от двух месяцев карантина, но есть и те, кому пандемия оказалась даже полезна. Когда стало известно о начале режима строгой самоизоляции, бизнесу, ориентированному на посещаемость, нужно было срочно что-то предпринимать. Многие компании резко изменили методы и концепцию работы, пытаясь выжить в это непростое время. И те, кто рискнул, оказались в выигрыше. То, что во время пандемии было задумано как кризисные меры, вполне способно укорениться и приносить больше прибыли в будущем.

Согласно исследованию британского портала startups.co.uk, количество предприятий, запустившихся онлайн, выросло на 60% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По опросу тех же британцев, значительно увеличилось количество желающих открыть бизнес онлайн, а кто-то уже даже начал это делать.

В этой статье мы сделали подборку из 8 стартапов и новых направлений в бизнесе, которые родились во время пандемии.

Поддержка локальных ресторанов

Доставка готовой еды и продуктов — то, чем и до коронавируса нельзя было удивить. В Москве и во многих других городах России не хватит пальцев двух рук, чтобы пересчитать количество курьерских сервисов. Однако пандемия и сюда внесла свои корректировки — как ни странно, в лучшую сторону.

Теперь в приложениях популярных доставочных сервисов появилась возможность заказывать еду из ближайших ресторанов и магазинов, которые раньше никак не были связаны с курьерами. Это способ поддержать заведения района и исследовать местную гастрономию. Времена меняются — бизнес адаптируется.

Донаты во время чумы

В самом начале кризиса авторами популярных телеграм-каналов об искусстве был запущен благотворительный проект для поддержки молодых художников. Выгоду здесь получают сразу несколько сторон: художники, непосредственные потребители и широкая публика, которая может следить за развитием современного искусства. Если вы готовы выставить на продажу свои работы — смело отправляйте их на почту организаторов. Кстати, помимо материальных лотов, можно приобрести лекцию, стихи или эскиз татуировки.

Занятия спортом с тренером онлайн

Когда закрылись залы и бассейны, а тренироваться на улицах запретили, многие впали в панику. Даже тех, кто в обычной жизни был далёк от спорта, обеспокоил риск заметно увеличиться в объёмах за время самоизоляции. Владельцы фитнес-центров и студий быстро среагировали на изменения и новые запросы — и запустили сервисы для тренировок онлайн. Worldclass сделал бесплатный доступ к онлайн-тренировкам под руководством опытных тренеров. А молодая компания Artifit усовершенствовала своё приложение — оно чётко фиксирует каждое ваше движение и говорит, правильно ли вы тренируетесь. В Fitmost live пошли ещё дальше — в ответ на пандемию и социальное дистанцирование сделали командные тренировки через Zoom — удобно для тех, кто не привык заниматься в одиночку.

Карантиндер

Российская благотворительная платформа Meet for charity запустила проект онлайн-свиданий в самоизоляции. Принцип действия похож на тот, что платформа использовала и раньше — встречи с интересными людьми за пожертвование. Сегодня спрос на основные предложения команды снизился, но сервис не растерялся и предложил аудитории новый формат встреч и знакомств. Конечно, на известное приложение Tinder это визуально мало похоже, однако суть примерно та же: поговорить и встретиться в онлайне (а потом, может, и вживую) с понравившимся человеком. Только в «Карантиндере» это происходит за пожертвование, которое организаторы перечисляют в благотворительные фонды.

Онлайн-вечеринки

Ивент-сфера сейчас не в самом выгодном положении, поэтому те, кто до кризиса организовывал мероприятия в офлайне, стали генерировать новые идеи. Один из успешных новых проектов — арт-вечеринки в онлайне, Painty. С наступлением самоизоляции компания стала организовывать и предлагать тусовки на разные темы: рисование, маркетинг, спорт, знакомства, — а также приватные праздники, например дни рождения. Вечеринки проходят в Zoom в мини-группах: чтобы попасть на них, нужно договориться заранее.

Онлайн-няня 

В самоизоляции привычная потребность в нянях у многих родителей, казалось бы, должна была отпасть — зачем платить чужому человеку, когда и так все дома, есть возможность смотреть за детьми самостоятельно. Но если обоим родителям надо работать, возникает проблема. Приглашать помощника домой небезопасно, поэтому сервисы по поиску нянь обратились к новой идее — онлайн-бебиситтерству. Один из таких сервисов — Kidsout. Няня по видеосвязи может порисовать с ребёнком, выучить стихи, почитать сказки, поиграть или помочь разучить танец. Создатели утверждают, что количество заявок на нянь с запуском онлайн-сервиса увеличилось в разы.

Дневник карантина (Quarantine Fiction) 

Каждый желающий может написать свою историю, которая произошла с ним во время карантина, опубликовать её на платформе Forge Fiction, отметить хештегом #Quarantinefiction, и стать соавтором книги о жизни во время пандемии.

Офисы в виртуальной реальности 

Рабочие встречи с коллегами и вечеринки не выходя из квартиры стали ещё более приближёнными к реальности со стартапом Spatial. Технологии позволяют каждому участнику онлайн-встречи стать 3D-моделью и видеть 3D-модели своих коллег и друзей, офисные комнаты и кафе. Правда, для большей реалистичности всем участникам рекомендуется иметь VR-гарнитуры, что уже влетает в копеечку. Сервис набирает большую популярность и надеется увеличить аудиторию в скором времени — карантин этому вполне способствует.

 

Кризис изменил подход бизнесменов к своему делу. Чтобы остаться в выигрыше при любом раскладе, надо быть гибкими, слышать свою аудиторию, не бояться внедрять самые смелые идеи.

Научиться создавать и развивать собственные проекты, отвечающие вызовам времени, вы можете на факультете продакт-менеджмента GeekUniversity. Вы освоите все этапы работы с продуктом: от выработки первых гипотез до привлечения инвестиций.

managementproductmanagement
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup