Станьте IT-рекрутером за три месяца с GeekBrains

Станьте IT-рекрутером за три месяца с GeekBrains

Делимся подробностями о новом курсе вместе с его преподавателем
5 минут3908

Рынок IT растёт, спрос на специалистов значительно превышает предложение. Идёт борьба за таланты, и миру нужны люди, которые могут эти таланты найти и привлечь. Имя этим людям — IT-рекрутеры. Для подготовки таких отраслевых специалистов мы разработали курс с углублением в техническую часть, живым общением с айтишниками, рекрутерами топовых IT-компаний и практикой. 

Что такое рекрутинг

В ряду HR-профессий рекрутинг — узкое направление подбора персонала. Это одна из ключевых бизнес-функций, потому что ни одна компания не может функционировать без качественной команды.

В чём специфика IT-рекрутинга

Крутой IT-рекрутер — зачастую узконаправленный специалист. Быть IT-рекрутером на все направления сложно. «Я вам и Java-разработчика найду, и аналитика, и тестировщика», — с таким мышлением в Google не возьмут. Нужно глубоко разбираться в определённой предметной области.

В IT-рекрутинге много направлений: бэкенд, фронтенд, фулл-стек, мобильная разработка, девопс, аналитика, тестирование и не только. Будущему специалисту нужно выбрать, что ему больше нравится. 

Кому подойдёт профессия

Главное требование к рекрутеру на старте — искренне любить людей и технологии. Все остальные скилы можно и прокачать во время обучения. Любить людей — значит, не делить их на «хороших» и «плохих». Личные неприязни — то, что помешает рекрутеру качественно выполнять работу. Грубо говоря, не может быть и речи о том, что «меня раздражают люди с рыжим цветом волос». Нужно быть в некоторой степени экстравертом и получать удовольствие от общения с разными людьми, от нахождения «win-win» решения для компании и для соискателя. 

Очень желательно быть эмпатом — уметь становиться на место собеседника. Это нужно для эффективной коммуникации с нанимающей стороной и кандидатом. С этими качествами легче сопоставлять людей в классную команду.

Любить технологии — значит следить за новостями индустрии, смотреть тематических блогеров на YouTube, читать соответствующие ресурсы. В общем, интересоваться. Здорово, если у вас хороший английский — это необходимо для трудоустройства в международную компанию. Но чтобы работать в хорошей компании в России, достаточно разобраться в терминологии — не гуглить, что такое «ASAP» :)

Карьерные возможности

В курсе мы ориентируемся на западную модель — постепенный карьерный рост. Условно можно выделить 5 этапов развития IT-рекрутера.

Ресёчер или сорсер — человек, который только ищет контакты потенциальных кандидатов в интернете. Искать можно везде — это не унылый перебор информации, а вполне креативная задача.

Junior IT-рекрутер коммуницирует с кандидатами, но пока не коммуницирует с заказчиком. Он проводит первичные собеседования, может составлять календарь для старшего рекрутера. 

IT-рекрутер коммуницирует и с кандидатом, и с заказчиком. Доводит кандидата до оффера.

Senior IT-рекрутер закрывает больше бизнесовые задачи, собирает классную команду сорсеров, рекрутеров, джуниоров. Чтобы эта цепочка хорошо работала и приносила результаты.

Recruitment Team Lead занимается стратегией подбора персонала в компанию.

Мария Попова, HR-менеджер Mail.ru Group, один из разработчиков и преподавателей курса:

«Мы недавно закрыли вакансию разработчика, которого нашли на Youtube. Он живёт на Бали и ведёт блог по NodeJS — прямо такой огненный, классный! Наша команда просто влюбилась в его видео, в подачу. Мы нашли его ник в Instagram и написали в директ — мол, давай просто познакомимся. И мы так друг другу понравились, что в итоге он принял наш оффер, теперь работает у нас на удалёнке. Это только один из кейсов, когда соискателя нашли на непрофильном ресурсе». 

Востребованность и зарплата

На момент написания статьи по запросу «IT-Recruiter» в поисковой выдаче Headhunter нашлось 1157 результатов. 

Инхаус-специалисты на начальном уровне зачастую могут рассчитывать на 60-70 тыс. рублей и до 120-150 тыс. рублей на высоких должностях. Но нужно понимать, что везде есть KPI за закрытие вакансий и привод кандидатов.

В кадровых агентствах оклады поменьше — в районе 50 тыс. рублей, но есть бонусы, которые могут составлять 50% от оклада вышедшего кандидата. На фрилансе рекрутеры в основном получают 100% от оклада кандидата. 

Мария Попова, HR-менеджер Mail.ru Group, один из разработчиков и преподавателей курса:

«У меня сейчас 4 заказчика на фрилансе на условиях 100% от оклада. Так что оплата за привлечение кандидата варьируется от 100 до 500 тыс. рублей — если закрыта позиция CTO или CIO. Такие гонорары бывают, правда».

Чему научим и как построен курс

Обучение продолжается три месяца и состоит из четырёх блоков:

1. Введение. Посвятим в терминологию и специфику направлений, представим всех спикеров, расскажем чему и как будем учить. 

2. Работа с заказчиком и поиск кандидатов. Научим налаживать контакт с заказчиком, получать правильный бриф и работать на репутацию. Будем много практиковаться искать кандидатов, автоматизировать поиск и писать вакансии, на которые хочется откликнуться. Расскажем, какие альтернативные источники использовать, что значительно повысит конкурентоспособность выпускников.

3. Коммуникация с кандидатами. Рекрутер — первое лицо, с которым общается кандидат, он «продаёт» ему компанию и просто обязан произвести классное впечатление. В ходе этого блока вы освоите важные правила общения и собеседования. От банального — почему не надо звонить разработчику — до грамотной оценки софт- и хард-скилов кандидата на собеседовании, автоматизации процесса рекрутинга.

4. Карьера IT-рекрутера. С чего можно начать, до чего дорасти, с какими промежутками, что для этого нужно будет сделать, где искать клиентов на фрилансе. Каждому студенту по желанию поможем создать карьерный road-map.

Мария Попова, HR-менеджер Mail.ru Group, один из разработчиков и преподавателей курса:

«HeadHunter некоторое время назад обновил цены — открывать контакты выходит очень дорого. Работодатели очень заинтересованы в рекрутерах, которые могут обойтись без него. И мы научим искать кандидатов на альтернативных источниках, парсить данные с профильных сообществ». 

В чём фишки курса

Уклон в технические компетенции. Мы детально расскажем про специфику фронтенда, бэкенда, мобильной разработки, тестирования, девопса, Data Science и не только. 

Помощь в выборе направления IT-рекрутинга. Например, если человеку интересно работать с бэкенд-разработчиками, мы очень подробно расскажем, кто это такие, на каких языках пишут, что они делают. 

Акцент на практику. Никаких «говорящих голов», читающих презентации. Например, когда мы будем учить использовать Boolean-запросы для поиска кандидатов, спикер будет шарить экран, а ребята — сразу применять знания на практике.

Живое общение с айтишниками. На каждом уроке можно будет пообщаться с каким-либо IT-специалистом, задать вопросы. Будут разные ребята — СТО, тимлиды и просто разработчики. Студенты погрузятся в специфику интересующего направления и прокачают основной скил рекрутера — общение. 

Прокачка личной эффективности и умения учиться. Расскажем, как строить день, какими навыками нужно овладеть, как эффективно учиться — ведь это большая проблема студентов. Многие загораются, а через несколько месяцев им становится неинтересно. 

Что получит выпускник

Мы гарантированно дадим хорошую теоретическую базу и научим главной компетенции рекрутера — поиску. Студенты получат практику общения с заказчиками и навыки пользования инструментами автоматизации рекрутинга. Также мы расскажем о годами наработанных каналах, где можно найти заказчика на фрилансе, и ответим на вопросы, возникающие во время самостоятельного создания портфолио.

По итогам обучения студенты пройдут тестирование, которое покажет, на какую позицию они могут рассчитывать. Это может быть как рекрутер-джуниор, так и более высокая должность — здесь многое зависит уже от самого студента.

Новый курс стартует в конце сентября! Ждём вас!

Осень — отличное время, чтобы построить далеко идущие планы и начать идти к новым целям! Если вы хотите освоить профессию мечты, то с 1 по 11 октября 2020 г. мы дарим вам скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Успехов! :)

 

Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup