Блог

Стэн Ли: «Мир для меня — книжка комиксов»

Как создателю героев комиксов удалось изменить наши жизни.
3 минуты956

Возможно, вы никогда не увлекались комиксами — это хобби не типично для российских детей. Возможно, вы считаете все фильмы Marvel одной сплошной калькой со сменой декораций. Или вообще плохо представляете, как выглядит Стэн Ли. Но даже существуя вдали от мира супергероев и космической фантастики, вы не могли не ощутить влияние творчества этого человека. Актер, писатель, сценарист, продюсер, телеведущий — именно он в первую очередь причастен к тому, что сегодня гики прочно ассоциируются с миром комиксов. Отдавая должное таланту Стэна Ли, давайте вспомним, почему даже после его смерти в каждом из нас живет частичка его творчества.

Герои комиксов — зеркало читателей

Не секрет, что читатель проникается большей симпатией к персонажу, когда находит в нем свои черты. Поэтому вполне логично, что будущие гики в детстве любили произведения Стэна Ли: в центре комиксов всегда были герои, скрывающие свои таланты от внешнего мира, немного одинокие, но при этом целеустремленные и желающие изменить мир.

Гикам интересны комиксы Ли еще и с профессиональной точки зрения. Практически в каждой истории всплывает гениальный программист, ученый или инженер. Вспомните Зверя из «Людей Икс», Железного человека, Халка, Мистера Фантастик из «Фантастической четверки», половину врагов Человека-Паука, Черную Пантеру и многих других персонажей. Мир комиксов — идеальное место, чтобы пофантазировать на тему безграничных возможностей технологий.

Стэн Ли понимал это лучше многих. В своих произведениях он стирал границы между людьми разных характеров, полов, рас, возрастов и комплекций. Каждый мог стать и героем, и злодеем. Не было у него лишь одного типа людей — серых и бесталанных. Кажется, именно в этом был главный манифест Стэна Ли. Его читатель всегда понимал, что истинная сила вовсе не в магии комикса, не в измененной ДНК, а в голове и характере.

Поп-культура массового потребления

Маркетологи еще в XX веке подметили, что люди, в сознательном возрасте читающие комиксы или трепетно относящиеся к супергероям, чаще всего активно интересуются новинками мира гаджетов. Это дало толчок негласному сотрудничеству художников, актеров, режиссеров и технологических корпораций.

Стэн Ли и здесь оказался на передовой. Постоянные приглашения на IT-конференции, презентации новинок — где бы он ни появлялся, это всегда привлекало повышенное внимание. Стэн Ли стал насколько близкой к IT-миру фигурой, что ни у кого даже не возникало вопросов вроде «Умеет ли этот усатый старик пользоваться хотя бы смартфоном?»

Конечно, особое место в истории занимают товары с изображением героев комиксов Стэна Ли. Продукты, ручки, рюкзаки, часы, телефоны — проще вспомнить, в какую сферу не пролезли Человек-Паук, Железный человек и остальная братия.

ТВ и большие экраны

Вы наверняка знаете, что Стэн Ли часто мелькал в кино и на телевидении. Он снялся почти во всех экранизациях своих комиксов, постоянно появлялся в юмористических скетчкомах, преимущественно посвященных гикам, да и без того был успешным актером. Однако главную роль в формировании подрастающего поколения сыграл не он, а выдуманные им герои.

На начало 2018 года только полнометражные фильмы производства Marvel Studios собрали в прокате более 14 миллиардов долларов (что означает не менее 2 миллиардов зрителей). Цифра еще больше впечатляет, если вспомнить, что первую из этих кинокартин студия выпустила не так давно — в 2008 году. Всего же сериалы, мультфильмы и блокбастеры по комиксам Стэна Ли с неизменным успехом снимают более 50 лет. Фактически современные молодые люди, особенно родом из США, могут с полной уверенностью заявлять, что их деды, родители и они сами выросли на произведениях Стэна Ли. Тысячи и миллионы современных гиков.

Культурное наследие

Стэн Ли всем своим творчеством доказывал, что человеческая фантазия, подобно миру Доктора Стрэнджа, не имеет границ. Любую идею, пусть столь же безумную, как оборотень-мутант с психоэмоциональным состоянием ребенка, можно довести до совершенства, если вложить в нее всю душу. Если вдуматься, благодаря Стэну Ли комиксы преодолели огромный путь: от цветных книжек для детей до основы сверхдорогих голливудских блокбастеров, которые смотрят люди всех возрастов и национальностей. И все потому, что он верил, что это возможно. Ли изменил так много, что переоценить его вклад в культуру невозможно.

Но главная заслуга Стэна Ли — не в индустрии. Благодаря его творчеству, даже будучи взрослым человеком с ворохом бытовых проблем, где-то в глубине души ты ощущаешь себя супергероем — тем, который всегда готов прийти на помощь близким. Именно это в комиксах Стэна Ли отличало героев от злодеев.

web
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup