Ускоряем разработку

Как успеть сделать всё в сжатые сроки.
21 июня 2016326451Илья Бубнов2590114

Ситуация на рынке и в нашей стране такова, что, работая в офисе, от вас постоянно будут требовать создать идеальный продукт за минимальное количество времени. И дело тут не в поганом советском менеджменте. Просто промедление часто означает потерянную идею, контракт, заказчика. Далее поговорим о том, как выжать из себя все соки и успеть сдать заветный проект к дедлайну.

Не делать ненужное

В любой профессии, а не только в IT-сфере, ключевой заповедью грамотного специалиста является абстрагирование от всего ненужного. Модный дизайн, новые идеи и веяния – это всё здорово, но в первую очередь вы должны реализовать идею «на коленке». Так вам будет проще представить её заказчику или потенциальному пользователю, удостовериться в функциональности и востребованности. И лишь потом, получив благословение, попытаться реализовать свои задумки.

Заложить прочный фундамент

Прежде чем сломя голову бежать к накручиванию «красивостей», подумайте и о том, как реализована основная часть функционала. Она должна быть надёжной, оптимизированной, понятной. Лучше всего идти по пути спирали, от простого к сложному, от известного к желаемому. В дальнейшем это избавит вас от метания по коду и дистрибутиву в поисках ошибки или возможной доработки, и уж точно не придётся краснеть на «генеральской проверке». Если же на постепенный апгрейд просто нет времени, то просто дайте покопаться в вашем коде соседу. Он наверняка быстро выявит слабые места.

Использовать библиотеки

Тем не менее, без красивой оболочки и современных решений по-настоящему качественного продукта не создать. Использовать готовые библиотеки – это само по себе необходимое правило разработчика. А уж если вам надо сделать что-то хорошо и в срок, то без сторонних готовых решений просто не обойтись. Да, в этом случае есть одна небольшая проблема – необходимость знать где, как и что применять. Но разве ваша профессия не предполагает существования на передовой? Так что никаких проблем.

Не спешить

Это может показаться парадоксальным, но если вы хотите действительно успеть сделать всё вовремя, то ни в коем случае нельзя впадать в панику. Более того, если ваша голова в какой-то момент окажется перегруженной задачами, всем будет лучше, если 10-15 минут вы просто погуляете без дела. В противном случае, вся ваша работа и спешка пойдёт коту под хвост из-за бесчисленных ошибок, компромиссов и недоделок. Да и ваша производительность вряд ли вырастет, если печатать придётся дрожащими пальцами.  

Контролировать процесс

Когда перед вами поставлен строгий дедлайн, достаточно просто распланировать своё рабочее и свободное время до его достижения. Организованные люди могут воспользоваться подручным блокнотом или аналогичным мобильным приложением, а таким же, как и я разгильдяям, придётся установить специальный планировщик, вроде TickTick. Хотя бы старайтесь придерживаться плана, и для вас не составит труда оценить оставшееся время для отчёта перед заказчиком.

Просить помочь

Если есть в вашем офисе сотрудник или среди ваших контактов, человек, который способен избавить вас от лишней головной боли – смело идите на этот компромисс с гордостью. Возможно, дело обойдётся бесплатной консультацией, значительно облегчающей вашу работу. В крайнем случае, придётся немного поделиться прибылью, но разве здоровье не дороже?

Использовать профессиональные ресурсы

Кроме того, никогда не пренебрегайте той помощью, что может прийти к вам из недр интернета. Специализированные ресурсы, форумы, приложения – всё это может оказать положительный эффект. Хорошо, если вы озаботитесь их изучением до создания стрессовой ситуации. В противном же случае, не углубляйтесь в дебри экспериментов, ориентируясь на посторонние отзывы и опыт.

Быть строже

Если ваш руководитель ставит явно невыполнимые задачи, будьте уверены в себе и из последних сил «рубитесь» за своё мнение. Это никак не уронит ваш профессионализм или положение в коллективе, зато почти наверняка спасёт от выполнения срочных объёмных заданий под усиленным прессом. Если уж и тратить на что-то свободное время, то исключительно на собственные идеи. Не так ли?


Выучиться в сжатые сроки: профессия «Веб-разработчик».

Новые комментарии